Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как установить и оформить дежурство работника

Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) не содержит определения понятия «дежурство», и в нем не прописан порядок привлечения работников к дежурствам. Отсутствует единообразное и четкое правовое регулирование дежурства и на уровне иных нормативных правовых актов, которые носят ведомственный характер и имеют узкоотраслевую направленность. Конечно же, это вызывает определенные трудности у специалистов по кадрам в случае, когда необходимо оформить дежурство работника, например, на дому.


Что следует понимать под термином «дежурство»

Поскольку действующее законодательство о труде не содержит единого понятия «дежурство», практика его употребления имеет несколько значений.

Первое значение предполагает выполнение работником своих трудовых обязанностей в рамках профессии, квалификации, должности в пределах установленной для него рабочей смены. При таких условиях дежурство не требует какой-либо специфической регламентации. Оно учитывается и оплачивается в общеустановленном порядке.

Справочно: традиционно в законодательстве дежурствами именуется деятельность медицинского персонала, охранников, лиц, несущих вахту на речном и морском транспорте, членов аварийных бригад предприятий коммунальной сферы и др. Представляется, что использование в данных случаях термина «дежурство» обусловлено спецификой трудовой функции, заключающейся в готовности в необходимый момент совершить определенные действия (пресечь правонарушение, устранить аварию, оказать экстренную помощь и т.п.). То есть понятие «дежурство» используется здесь в силу сложившихся традиций правового регулирования.

Второе значение – это выполнение в пользу нанимателя действий, прямо не связанных с трудовой функцией работника и направленных на разрешение текущих неотложных вопросов организационного характера. В этом случае на дежурных (работников, находящихся на рабочих местах) возлагают задачи оперативного управления организацией в периоды, когда ее главные административные органы не функционируют: в ночное время, нерабочие и праздничные дни, выходные дни.

Например, дежурные могут также обеспечивать организационную подготовку к началу рабочей смены основной части персонала организации (учреждения) – проверять готовность оборудования, наличие материалов, обеспечивать доступ в производственные или иные помещения и т.п.

И, наконец, последнее значение связано с готовностью работника выполнять в случае необходимости непосредственные трудовые обязанности по требованию нанимателя. При этом работник пребывает вне места нахождения нанимателя, например у себя дома, и является к месту выполнения трудовых обязанностей по вызову.

Дежурство работника на дому

Дежурство на дому, как правило, организуют в целях:

– обеспечения стабильной бесперебойной работы организации;

– оперативного разрешения возникающих неотложных производственных вопросов в выходные, праздничные дни и ночное время.

Действующее трудовое законодательство не дает необходимого представления о дежурстве на дому и порядке его организации и осуществления. Учитывая данное обстоятельство, документом, который регламентировать порядок организации дежурств, будет локальный нормативный правовой акт, разработанный организацией. Например, порядок осуществления дежурств можно закрепить в Правилах внутреннего трудового распорядка организации (далее – ПВТР).

Ситуация

Организация (частная форма собственности) осуществляет монтаж, наладку и техническое обслуживание системы пожарной сигнализации (заключен договор на обслуживание). Согласно п. 6.4 Технического кодекса установившейся практики (ТКП)* в случае отказа системы обслуживания персонал исполнителя обязан прибыть на обслуживаемый объект по вызову заказчика в сроки, определенные договором. Такие сроки не должны превышать для г. Минска и областных центров более 3 ч. В связи с этим возникают следующие вопросы:

– можно ли разработать и утвердить положение о дежурстве на дому?

– как нормировать время дежурства на дому в будние дни (ночное время), выходные и праздничные дни?

– можно ли время дежурства на дому учитывать из расчета 0,25 ч рабочего времени за каждый час дежурства?

– как оплачивать время дежурства на дому в ночное время, праздничные и выходные дни (при выезде на заявку и без выезда)?

Рассмотрим, как урегулировать заданные вопросы.

Локально-правовое регулирование дежурств. Условия, которые необходимо учитывать

В локальный нормативный правовой акт организации, регламентирующий порядок осуществления дежурств на дому, кроме порядка компенсации, рекомендуем включить следующие пункты:

– круг работников, осуществляющих дежурство;

– периодичность дежурств;

– продолжительность дежурств;

– обязанности и права дежурного;

– порядок формирования графиков дежурств и доведения их до сведения работников.

Положение об организации дежурств на предприятии или порядок осуществления дежурств может являться составной частью Положения об организации рабочего времени и времени отдыха, либо ПВТР или коллективного договора. Однако оно может быть оформлено и как самостоятельный локальный документ. Согласно Положению об организации дежурства должны быть разработаны  графики дежурств конкретных работников.

В тех случаях, когда отдельные условия организации дежурств регламентированы на уровне законов или подзаконных нормативных правовых актов, эти условия также должны учитываться при составлении соответствующего локального нормативного правового акта.

Так, некоторые правила осуществления дежурств установлены законодательством в отношении сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, организаций  связи, медицинских работников, работников железнодорожного транспорта и др.

Справочно: в целях оперативного устранения аварийных ситуаций и проведения восстановительных и срочных работ, для отдельных категорий работников, занятых обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования электрических станций, электрических и тепловых сетей, подстанций и других объектов, обеспечивающих энергоснабжение потребителей, перечень которых утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии), могут быть установлены дежурства на дому или при объекте в специально оборудованном помещении (без права отлучаться из дома, с объекта) (п. 8 Положения о рабочем времени для работников в организациях электроэнергетики, утвержденного постановлением Минэнерго РБ от 08.12.2010 № 72). Для работников, несущих дежурство на дому, время дежурства определяется графиком дежурств исходя из продолжительности одного дежурства – 24 ч. Для работников, несущих дежурство при объекте в специально оборудованном помещении, время дежурства определяется графиком дежурств исходя из продолжительности одного дежурства – 12 (24) ч. При вызове на работу во время дежурства работник должен самостоятельно явиться на место работы или сбора. В случае невозможности самостоятельного прибытия наниматель обеспечивает доставку работника к месту работы и обратно. Согласно п. 10 Положения о рабочем времени для работников в организациях электроэнергетики количество дежурств не должно превышать 2 суток в месяц.

Локальный нормативный правовой акт должен включать в себя все необходимые элементы, определяющие порядок привлечения работников к дежурствам. Вид и порядок дежурств определяют в зависимости от их целей. Если в организации осуществляют дежурства различных видов (дежурство на дому, дежурство по предприятию, дежурство перед началом или после окончания рабочей смены), для каждого из них должны быть установлены отдельные правила.

При определении лиц из числа работающих, которые будут привлекаться к дежурствам, установите, кто из работников не может быть привлечен к дежурствам в виду особого правового статуса. При решении данного вопроса используйте 2 критерия: профессиональный и социальный.

ЭТО ВАЖНО! От дежурств освобождены беременные женщины, а также работники, не достигшие 18 лет.

При установлении дежурств помните о категориях работниках, в отношении которых установлены специальные нормы и правила привлечения к сверхурочным работам, работам в выходные и нерабочие праздничные дни, ночное время.

Положение об организации дежурств должно предусматривать алгоритм поведения дежурного, его права и обязанности, правила взаимодействия с другими структурными подразделениями, а в случае необходимости и с другими организациями. Например, в нем может определяться порядок ведения журнала дежурства, последовательность оповещения различных заинтересованных субъектов о возникновении каких-либо обстоятельств, конкретные меры, которые должны приниматься дежурным в тех или иных ситуациях, и т.п.

Поскольку дежурства на дому также предполагают отклонение от обычного трудового процесса, для них также целесообразно разрабатывать специальные правила.

Учет отработанного времени. Продолжительность дежурства

По общему правилу, дежурства могут устанавливаться для одного работника не чаще одного раза в месяц.

Даты дежурств конкретных работников нужно фиксировать в графиках и своевременно доводить их до сведения работников под роспись.

Продолжительность дежурств зависит от соответствующих потребностей нанимателя. Если речь идет о дежурствах на дому или дежурствах по предприятию, то их длительность, как правило, равна продолжительности рабочей смены, хотя иногда может быть увеличена и до одних суток.

Несмотря на то что дежурства преимущественно не связаны с выполнением работником его непосредственных трудовых обязанностей, они осуществляются в интересах нанимателя, входят в состав трудовой функции работника, предполагают временные затраты либо ограничения в использовании работником времени отдыха.

ЭТО ВАЖНО! В законодательстве отсутствуют единые правила учета рабочего времени при дежурствах на дому.

Справочно: время дежурства на дому без права отлучаться из дома (на случай вызова на работу) включается в рабочее время из расчета 1 ч дежурства за 0,25 ч нормальной продолжительности рабочего времени.

Время дежурства в специально оборудованном на объекте помещении, в купе вагона проводника с правом отдыха включается в рабочее время из расчета каждый час дежурства за 0,75 ч нормальной продолжительности рабочего времени (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и обслуживанием пассажиров, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 05.03.2009 № 18; далее – Положение).

Незначительное число профессий предполагает осуществление дежурств в качестве составляющей трудовой функции работника в силу законодательных установлений. Это вызывает потребность во включении данной обязанности в состав трудовой функции работников на уровне должностных инструкций либо трудового договора. Только при таком условии у нанимателя появляется право требовать от работника участия в дежурствах, а у работника – обязанность подчиниться данному требованию.

Оплата дежурств. Выплаты компенсационного характера

Работник обязан находиться в зоне досягаемости, иметь возможность немедленно завершить свои дела и приступить к выполнению работы. Такие неудобства наниматель обязан компенсировать работнику, осуществляющему дежурство на дому. Одним из вариантов компенсации является установление доплаты работнику за дежурство на дому. При этом размер доплаты, как правило, пропорционален времени дежурства на дому.

Поскольку дежурства выступают специфической разновидностью рабочего времени, в Положении об организации дежурств нужно предусмотреть порядок и вид компенсации, правила оплаты дежурств.

Так, согласно п. 16 Положения о рабочем времени для работников в организациях связи работникам, привлекаемым для проведения аварийно-ремонтных (восстановительных, ремонтных, спасательных) работ без права отлучаться с места жительства (на случай срочных вызовов на работу), 1 ч времени нахождения их в ожидании работы засчитывается как 1/3 ч рабочего времени с отражением его в табеле учета использования рабочего времени.

Иными словами, п. 16 этого Положения дает право нанимателю устанавливать для работников, чья трудовая функция связана с ремонтом и восстановлением объектов связи, на определенное время в рамках их ежедневного (междусменного) или еженедельного непрерывного отдыха так называемое дежурство на дому на случай необходимости экстренного устранения аварийных ситуаций (постановление Минсвязи РБ от 08.12.2010 № 25 «Положение о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников организации связи»).

За дежурства на дому в нерабочее время работникам организаций здравоохранения и социального обслуживания производится доплата из расчета 50 % оклада за фактическое время дежурства (постановление Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций»).

Доплата за дежурства на дому в выходные и праздничные дни осуществляется в одинарном размере. С момента вызова указанных работников в организацию для оказания медицинской помощи доплата производится из расчета оклада врача, государственного медицинского судебного эксперта-специалиста или среднего медицинского работника соответствующей специальности за фактически отработанные часы с учетом доплат за работу в ночное время.

Для указанных в части первой п. 9 Положения время дежурства на дому без права отлучаться из дома (на случай вызова на работу) включается в рабочее время из расчета каждый час дежурства за 0,25 ч нормальной продолжительности рабочего времени (часть вторая п. 9 Положения).

Можно предположить, что по указанному нормативу должно учитываться только время нахождения работника дома или в ином месте за пределами места работы в ожидании вызова на работу. В случае вызова на работу время с момента явки на работу по вызову до момента ухода с работы должно учитываться по его фактической продолжительности.

Время дежурства спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб на дому в режиме ожидания и готовности к выезду на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ учитывается в рабочем времени из расчета 1/2 ч за каждый час дежурства, но не более 264 ч в год и оплачивается в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в соответствии с законодательством Республики Беларусь руководителями аварийно-спасательных служб с учетом характера чрезвычайной ситуации, особенностей проведения указанных работ и медицинских рекомендаций могут быть изменены режим работы и продолжительность рабочей смены спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб.

Оплату труда спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб производят согласно Закону РБ от 22.06.2001 № 39-З «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя».

Дежурства, включаемые в норму рабочего времени, дополнительной компенсации не подлежат. В случае если дежурства осуществляются сверх установленной продолжительности рабочего времени, в выходной или нерабочий праздничный день, компенсацию следует  производить по общим правилам, установленным для этих случаев трудовым законодательством: повышенной оплатой либо (по желанию работника) предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 69, 147 ТК).

Помимо предложенных выше норм, наниматель при формировании соответствующего локального нормативного правового акта может предусматривать и иные положения об осуществлении дежурств, обусловленные потребностями, а также спецификой деятельности организации.

По аналогии с нормами, устанавливающими правила введения в организации режимов рабочего времени, положения об осуществлении дежурств должны приниматься с учетом мнения представительного органа работников.

Поскольку привлечение работников к дежурствам затрагивает наиболее существенные из их трудовых прав, то введение, упразднение дежурств, изменение условий их осуществления должны производиться по правилам ст. 32 ТК  как изменения существенных условий трудового договора.

* Технический кодекс установившейся практики «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управление эвакуацией. Организация и порядок проведения работ», утвержденный постановлением МЧС РБ от 15.06.2011 № 34 316 (02300)-2011.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.