Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Когда нельзя уволить за прогул

Прежде чем наказать работника за прогул, наниматель должен выяснить, по какой причине работник отсутствовал на рабочем месте. Если наниматель не учтет того обстоятельства, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине и уволит его, суд восстановит работника.

В статье приведены наиболее часто встречающиеся примеры из практики, когда невыход на работу не считается прогулом, а также рассказано, в каких случаях не стоит торопиться с увольнением работника.  

 

Наниматель вправе требовать от работников выполнения условий трудового договора (контракта), правил внутреннего трудового распорядка нанимателя. В свою очередь работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные документы нанимателя, регламентирующие вопросы дисциплины труда.

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст. 197 ТК).

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Законодательством о труде предусмотрены такие меры дисциплинарных взысканий, как замечание, выговор и увольнение (ст. 198 ТК).

С 1 января 2015 г. руководители организаций вправе применять к работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5).

 

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

 

Порядок наложения взыскания за дисциплинарный проступок определен ст. 199 ТК.

 

Документ: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума).

 

За прогул могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.

Прогулом также является:

а) оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК);

б) оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;

в) самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.).

Не является прогулом без уважительной причины использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения нанимателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью первой ст. 104 ТК дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови) (п. 34 постановления Пленума).

 

Документ: Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46.

 

Но вместе с тем на практике довольно часто возникают ситуации, при которых работник не может присутствовать на рабочем месте и выполнять трудовые обязанности.

Рассмотрим несколько ситуаций, при возникновении которых отсутствие на работе будет иметь уважительные причины.

 

Ситуация 1. Работник отсутствовал по состоянию здоровья

Работник при осмотре канализационного колодца поцарапал руку, предупредил об этом в устной форме начальника структурного подразделения, получил от него разрешение покинуть рабочее место и уехал домой (проживает в Минском районе). В этот же день работник посетил учреждение здравоохранения по месту жительства, где ему обработали царапину и выдали справку о посещении медучреждения и заключение о трудоспособности. Поскольку место жительства работника находится достаточно далеко от места работы, возвращаться назад не было смысла, так как он мог прибыть только к концу рабочего дня. Работник отсутствовал на работе более 3 ч.

в данном случае оправдательным документом или такое отсутствие считается прогулом без уважительных причин?

 

Медицинская справка об обращении к врачу за медицинской помощью свидетельствует о том, что пациент обращался за врачебной помощью в медицинское учреждение по поводу заболевания или для проведения специальных лечебных или физиотерапевтических процедур.

Будет ли являться такая справка оправдательным документом? Полагаем, что в рассматриваемой ситуации – вполне! Справка, как и листок нетрудоспособности, выдается на основании записи в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного. Основное назначение листка нетрудоспособности – не только подтвердить факт болезни, но и обеспечить работнику возможность получения пособия по временной нетрудоспособности. Однако отсутствие возможности получения работником пособия по временной нетрудоспособности вовсе не означает, что он не был болен и не обращался за медицинской помощью. Кроме того, в изложенной ситуации работник уведомил уполномоченное должностное лицо нанимателя об ухудшении состояния здоровья и получил разрешение покинуть рабочее место.

Поэтому наказывать за прогул работника в данном случае нельзя, так как причина его отсутствия на работе уважительная и он подтвердил это документом.

Совет. Во избежание в дальнейшем конфликтных ситуаций автор рекомендует закрепить в письменном виде просьбу работника и согласие должностного лица нанимателя путем написания работником заявления. Примерный текст заявления: «Прошу разрешить отсутствовать на рабочем месте 00.00.0000 с 00:00 по причине ухудшения состояния здоровья и необходимости обращения за медицинской помощью».

 

Ситуация 2. Работник проходил периодический медицинский осмотр

Работник приказом нанимателя направлен в учреждение здравоохранения для прохождения периодического медицинского осмотра. Процедура прохождения заняла у работника 2 дня.

Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности за то, что он не прошел медосмотр за 1 день?

 

Законодательно срок прохождения медосмотра не лимитирован. Таким образом, наказать за это работника нельзя.

Совет. Чтобы исключить возникновение аналогичной ситуации, в будущем рекомендуем внести в правила внутреннего трудового распорядка пункт, устанавливающий сроки прохождения медосмотра. Также можно указать срок прохождения медосмотра в приказе по предприятию, направляющем работников на медосмотр, в направлении, в уведомлении работника. Словом, в любом документе, который будет составлен на каждый конкретный случай. Это же условие можно внести и в отдельный документ – например, в Порядок организации и прохождения медосмотров.

Таким образом, работник уведомлен, что существуют сроки прохождения медосмотра, которые он обязан соблюдать. Превышение сроков можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

 

Справочно: лица, работающие во вредных и (или) опасных условиях труда, обязаны проходить периодический медицинский осмотр, а наниматель в свою очередь обязан направить на прохождение медицинского осмотра (ст. 228 ТК, ст. 27 Закона об охране труда).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).

 

Ситуация 3. Сломался общественный транспорт

Работник живет в Минском районе и добирается до работы на пригородном автобусе. По дороге автобус сломался, о чем работник по телефону сообщил непосредственному руководителю.

 

Если до работы работник добирается, например, на автобусе, то неисправность транспорта может быть включена в уважительные причины отсутствия на работе. Но этот пункт требует особого внимания. Почему? Одно дело, когда речь идет об общественном транспорте, который движется за город или в город непосредственно (пригородный), т.е. дальнего следования, когда невозможно добраться до рабочего места каким-нибудь иным способом. Совсем другое – поломка городского общественного транспорта, ходящего с определенной периодичностью.

 

Ситуация 4. Работник попал в дорожно-транспортное происшествие

Работник – водитель транспортного средства попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП) по дороге на работу. По телефону он предупредил своего непосредственного руководителя о причине, препятствующей своевременному прибытию на работу.

 

Аварии являются уважительными причинами для отсутствия на рабочем месте. Поскольку участник ДТП обязан присутствовать на месте происшествия до окончания соответствующих процедур: участнику дорожного движения, являющемуся участником ДТП, запрещается оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к ДТП (п. 32 Правил).

Конечно же, работник должен предупредить на работе кого-нибудь о своем отсутствии.

 

Документ: Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 51 (далее – Правила).

 

Ситуация 5. Изменение в графике работ и не ознакомление с ним работника

Наниматель изменил график работ, но работников с изменениями не ознакомил. Работник не вышел на работу.

 

Рискованно увольнять за невыход на работу сотрудника, который трудится в сменном режиме, если наниматель изменил график и не довел установленный режим рабочего времени до ведома работника не позднее одного месяца до введения данного графика в действие (ст. 123 ТК).

Наниматель нарушил это правило, поэтому суд посчитает, что прогул произошел по вине нанимателя, а не работника.

Если же изменение графика было согласовано с работником устной форме, то данный факт придется доказывать.

 

Ситуация 6. Неблагоприятные погодные условия

15 марта 2013 г. в Беларуси был объявлен повышенный уровень опасности. Вследствие сильных метелей и снегопадов было затруднено движение общественного транспорта. Транспорт, осуществляющий очистку улиц, дорог, магистралей, не справлялся с количеством выпавших осадков. В этот день работник прибыл на работу с опозданием на 3 ч, предварительно предупредив об этом руководителя.

 

Плохую погоду в этот день подтвердил Гидрометцентр, следовательно, туда при необходимости можно обратиться за подтверждением информации. В этой ситуации налицо уважительная причина.

Таким образом, отсутствие (опоздание) работника на рабочее место явилось не следствием его действий, повлекших несвоевременный приход на работу (смену), а возникшие неблагоприятные погодные условия.

 

Ольга Сбитнева, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.