Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Когда творческий труд считается служебным произведением

Кадровикам будет интересно прочитать про служебное произведение, ведь очень часто в обязанности работника входит его создание. Автор статьи рассказывает и на примерах показывает, какими признаками должно обладать произведение, чтобы считаться служебным; какие права имеют наниматель и работник, создавший произведение; нужно ли доплачивать автору произведения за его создание и т.д.



Служебное произведение – произведение науки, литературы, искусства (его часть, имеющая самостоятельное значение), созданное автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором (абз. 29 ст. 4 Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон № 262-З)).

Из определения служебного произведения следует, что его автором является работник, вложивший свой творческий труд в его создание. Если в создании служебного произведения принимали участие несколько авторов, то имеет место соавторство. При этом лица, оказывающие только техническую (например, подбор материалов, рисование схем, диаграмм, графиков) или организационную поддержку и непосредственно не внесшие творческий вклад в создание произведения, не могут считаться его соавторами.

Перечислим признаки служебного произведения.

Из смысла определения служебного произведения становится ясно, что основным его признаком является наличие трудовых отношений между работником (автором) и нанимателем.

Как известно, трудовые отношения возникают на основании трудового договора, заключаемого в письменной форме между работником и нанимателем (ст. 18  Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). После заключения трудового договора издается приказ о приеме на работу и делается запись в трудовой книжке (ст. 25 ТК).

Особенности оформления трудовых отношений с работником – автором служебного произведения

Как быть в том случае, когда произведение создано работником, трудовые отношения с которым не были оформлены надлежащим образом?

 Исходя из норм законодательства о труде фактическое  допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (часть вторая ст. 25 ТК). Таким образом, правильное оформление трудовых отношений с работником является принципиально важным для придания в дальнейшем произведению, созданному работником, статуса служебного.

Ошибки и неточности при оформлении трудового договора могут привести к тому, что судом договор будет признан не трудовым, а гражданско-правовым (например, договором подряда или договором оказания услуг).
От факта наличия трудовых отношений зависит объем прав нанимателя на произведение, созданное работником.

Поэтому нанимателю важно иметь доказательства того, что такие трудовые отношения действительно существуют. Главным доказательством, безусловно, является трудовой договор, предусматривающий выполнение конкретной трудовой функции, в то время как гражданско-правовые договоры могут предусматривать достижение конкретного результата, в т.ч. и творческого.

 При возникновении споров о разграничении договоров значение имеют также следующие обстоятельства: был ли автор произведения включен в трудовой коллектив (в штатное расписание), подчинялся ли правилам внутреннего трудового распорядка, велся ли на него табель учета рабочего времени, получал ли он ежемесячное вознаграждение за выполняемую работу или заработную плату. В связи с этим становится важным и правильное оформление иной документации.

Отсутствие письменного трудового договора – прекрасный способ для работника оспорить факт наличия трудовых отношений и соответственно прав нанимателя на созданное им произведение. Даже в случае решения суда в пользу нанимателя – это потраченные время, силы и нервы.

Поэтому, как было отмечено выше, одним из отличий служебного произведения, созданного работником, является наличие трудовых отношений, подтвержденных трудовым договором.

Следовательно, в целях недопущения споров необходимо оформлять трудовые отношения с работниками, которые являются авторами ценных для нанимателя произведений, в строгом соответствии с ТК. То есть при приеме на работу необходимо заключать с работниками трудовые договоры, содержащие их трудовую функцию, и стараться детализировать обязанности сотрудника для недопущения споров о наличии трудовых отношений и создания произведений в пределах выполнения трудовых обязанностей.

Еще один важный критерий – создание произведения в пределах трудовых обязанностей. Для того чтобы работник не смог утверждать, что создание произведения выходило за рамки его трудовых обязанностей, следует обратить внимание на соответствие выполняемых им работ его трудовой функции, прописанной в трудовом договоре.

Подтвердить права нанимателя на произведение кроме трудового договора могут должностная инструкция, приказы (распоряжения), служебное задание.

Задание на создание служебного произведения

При заключении трудового договора с работниками наниматели не всегда указывают положения, регламентирующие порядок использования созданного работником произведения,  что впоследствии может привести к спору и судебному разбирательству.

Результат труда можно признать служебным произведением в следующих случаях:

– между организацией и работником заключен трудовой договор;

– работник создает творческие произведения в рамках своих трудовых обязанностей;

– работник по трудовому договору обязан создать конкретный результат творческого труда.

Еще один важный момент – служебное произведение создается по заданию и в интересах нанимателя. Само задание может быть как письменным, так и устным, поскольку в соответствии с действующим законодательством работник обязан выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам (п. 2 части первой ст. 53 ТК). Однако все же рекомендуем, чтобы задание было в письменном виде, например в виде приказа (распоряжения) нанимателя.

Об авторском праве на служебное произведение

Авторское право на служебное произведение принадлежит его автору с учетом особенностей, установленных ст. 17 Закона № 262-З.

Исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором. Рассмотрим это положение более подробно.

В случаях, предусмотренных договором между нанимателем и автором, если исключительное право на служебное произведение принадлежит нанимателю, автор (наследники автора) имеет право на получение авторского вознаграждения за использование этого произведения.

Если наниматель в течение 5 лет со дня, когда к нему перешло исключительное право на служебное произведение, не начнет использование этого произведения или не передаст исключительное право на него другому лицу, исключительное право на служебное произведение переходит к автору, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором.

Автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем, а также реализовать принадлежащее ему право на отзыв.

Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать их указания. Он также имеет право вносить в произведение изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации произведения к конкретным условиям его использования, без получения на это согласия автора служебного произведения, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором. При этом наниматель обязан указать в произведении об осуществленной им адаптации.

Если же право на служебное произведение по трудовому договору остается у автора, т.е. у работника, то наниматель может использовать результат труда способами, которые обусловлены целью служебного задания.

Пример  

Организация по оказанию юридических услуг ООО «Юрист» публикует правовые консультации своих сотрудников на сайте  компании. В трудовых договорах с работниками предусмотрено, что исключительные права на эти произведения принадлежат работникам. За размещение на сайте юридических статей и консультаций организация не получает денежных средств, однако имеет право обнародовать (опубликовать) эти творческие произведения.

В каком документе следует указать, что работник выполняет творческую работу?

Трудовой договор должен содержать обязательные условия, перечисленные в ст. 19 ТК, а именно:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовую функцию (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством;

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Во избежание спорных ситуаций нанимателю следует четко и подробно описать обязанности работника по созданию служебного произведения. Нужно указать срок, порядок передачи служебного произведения и каким образом работнику будет выплачиваться вознаграждение за его создание, использует ли он денежные, технические или иные материальные средства нанимателя.

Указание вышеназванных условий поможет решить вопросы о принадлежности исключительных прав на созданные произведения, о порядке и сроках дополнительной оплаты за них и т.д.

То, что работа является творческой, нужно отразить в следующих документах:

– в  трудовом договоре (контракте) (должностной инструкции), если предполагается, что работник будет создавать творческие произведения постоянно;

– дополнительном соглашении к трудовому договору с указанием срока его действия – если работник создает творческое произведение однократно или периодически.

Таким образом, для признания произведения служебным и перехода исключительного права на него необходимо наличие факта создания произведения как основания для возникновения авторского права, наличие оснований для признания за созданным произведением статуса служебного в виде вытекающей из трудового договора обязанности работника создавать произведения.

Спорный вопрос о выплате вознаграждения автору служебного произведения

Единой точки зрения относительно формы выплаты вознаграждения работнику (автору служебного произведения) нет. Одни специалисты по авторскому праву считают, что достаточной является выплата заработной платы в обычном размере и нет необходимости в выплате дополнительного вознаграждения. По мнению других, возможна выплата гонорара в твердой сумме.

Отметим, что в отношении выплаты вознаграждения автору служебного произведения Закон № 262-З исходит из того, что автор может рассчитывать на его получение в том случае, если это предусмотрено договором с нанимателем. Иными словами, предлагаемое положение не гарантирует автору служебного произведения получение вознаграждения, а только предоставляет такую возможность на усмотрение нанимателя, поскольку основанием для выплаты вознаграждения является договор между нанимателем и автором и у автора нет права требовать его заключения.

В то же время исходя из материалов судебной практики, можно сказать, что  штатные сотрудники организации имеют право на авторское вознаграждение за произведения, созданные ими при выполнении служебных обязанностей (служебные произведения), имущественные права на которые в силу закона принадлежат нанимателю (п. 2 ст. 14, п. 3
ст. 16 Закона РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах») (действовал до принятия Закона № 262-З).

На наличие авторского договора с нанимателем (законодательство не требует его обязательной письменной формы) указывают передача корреспондентами, обозревателями, иными работниками своих произведений нанимателю и выплата им вознаграждения. В связи с этим организации обоснованно включали выплаты авторских гонораров штатным сотрудникам в состав затрат, учитываемых при налогообложении (постановление Кассационной колле-
гии ВХС РБ от 30.09.2010 № 51-8/2010/758К).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.