Личное дело включает документы, отражающие сведения о работнике и его трудовой деятельности. Как правило, личное дело формируется в течение длительного периода времени (все время работы). О том, какие документы не включаются в состав личного дела, читайте в статье.
Личное дело – это совокупность документов, содержащих наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности. Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством РБ.
Порядок ведения личных дел работников установлен Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров РБ от 26.03.2004 № 2 (далее – Инструкция № 2).
Формирование, ведение и оперативное хранение личных дел осуществляет кадровая служба организации (специалист по кадрам). Контроль за оформлением и хранением личных дел возлагается на руководителя организации.
Первоначально в личное дело включаются документы, фиксирующие процесс поступления на работу, а затем все документы, возникающие в период работы, в хронологической последовательности.
На практике достаточно часто при формировании личного дела у работников кадровых служб возникает вопрос: надо ли включать в его состав копии паспорта и военного билета принимаемого работника?
Начнем с того, что законодательством не предусмотрено хранение копий паспорта и военного билета в личном деле работника.
Личное дело формируется после заключения трудового договора (контракта) и издания распорядительного документа о приеме на работу или назначении на должность (п. 5 Инструкции № 2).
Состав документов личного дела при оформлении на работу (назначении на должность) зависит от того, в какую организацию, на какую работу принимают работника, какова будет специфика его трудовой деятельности.
При формировании личного дела документы включаются в него в следующей последовательности (п. 6 Инструкции № 2):
– внутренняя опись документов личного дела;
– дополнение к личному листку по учету кадров;
– личный листок по учету кадров;
– автобиография;
– копии документов об образовании, повышении квалификации, переподготовке;
– заявление о приеме на работу;
– копия (выписка) приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность).
При формировании личных дел отдельных категорий работников в них дополнительно включаются следующие документы (п. 7 Инструкции № 2):
– декларация о доходах (для лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним, а также иных работников в случаях, предусмотренных законодательством);
– обязательство о выполнении мер по предупреждению коррупции;
– справка-объективка;
– анкета;
– копия (выписка) протокола заседания ученого совета (для научных работников и преподавателей высших учебных заведений, прошедших конкурсный отбор на замещение вакантных должностей);
– копия (выписка) протокола общего собрания трудового коллектива (для руководителей, избираемых на должность трудовым коллективом);
– копия (выписка) решения учредителей о назначении на должность руководителя организации;
– договор о материальной ответственности (для материально ответственных лиц);
– направление на работу (службой занятости для молодых специалистов после окончания государственных учебных заведений, направление по брони для военнослужащих срочной службы, уволенных из Вооруженных Сил РБ, и др.).
В процессе ведения личного дела в него включаются документы, характеризующие деловые, общественно-политические, научные и личные качества работника (п. 8 Инструкции № 2):
– характеристики и аттестационные листы;
– списки научных трудов и изобретений;
– заявления работника о переводе, увольнении, иные документы, послужившие основанием для перевода, увольнения работника;
– копии (выписки) приказов (распоряжений, решений, постановлений) о переводе, увольнении, награждении, изменении фамилии, присвоении классов, квалификационных категорий, разрядов, званий и т.п.;
– иные документы, предусмотренные законодательством РБ.
По решению кадровой службы (специалиста по кадрам) в состав личных дел включают трудовые договоры (контракты) с работниками.
В сформированное личное дело документы включают в хронологической последовательности.
В личное дело не включают (п. 9 Инструкции № 2):
– копии документов о предоставлении отпусков, наложении дисциплинарных взысканий (за исключением случаев увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания);
– справки о месте жительства, составе семьи, размере заработной платы;
– другие документы, имеющие срок хранения до 10 лет включительно.
Личный листок по учету кадров заполняет поступающий на работу собственноручно в одном экземпляре без помарок и исправлений на основании паспорта, военного билета, трудовой книжки, документов об образовании и иных личных документов. Полноту и правильность заполнения личного листка проверяет работник кадровой службы (специалист по кадрам), который сверяет соответствие записей, сделанных в личном листке, записям в документах (п. 11 Инструкции № 2).
Таким образом, законодательством не предусмотрено хранение копий паспорта и военного билета в личном деле работника. Вместе с тем при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу) (п. 1 части первой ст. 26 Трудового кодекса РБ).
На основании вышеуказанных документов оформляется личный листок по учету кадров, который хранится в личном деле работника, а оригиналы паспорта и военного билет возвращаются владельцу.