Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей

Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю

Как показывает практика, именно в данной части совершение ошибок со стороны нанима­теля наиболее вероятно, а потому порядок воз­мещения причиненного ущерба имеет весьма существенное значение.

Ущерб может возмещаться в добровольном и принудительном порядке. Работник всегда может добровольно возместить причиненный ущерб полностью или частично.

При этом не имеют значения размер ущерба и период време­ни, прошедший после его причинения. Добро­вольный порядок возмещения ущерба, безуслов­но, наиболее оптимален для нанимателя. Вот по­чему первое, что надо сделать при обнаружении причиненного ущерба, - это попытаться найти компромисс с работником и договориться о по­рядке добровольного возмещения им причинен­ного ущерба. Это будет способствовать бескон­фликтному и быстрому разрешению сложившей­ся ситуации, а также позволит сохранить парт­нерские деловые отношения между нанимателем и работником.

Напомним, кстати, что законодательство до­пускает компенсацию причиненного ущерба не только в денежной форме. С согласия нанима­теля работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Если же прийти к компромиссу вам не уда - лось, то ущерб взыскивается в принудительном порядке.

Порядок возмещения причиненного ущерба также можно разделить на судебный и внесудеб­ный. Давайте рассмотрим их особенности.

Внесудебный порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю

Возмещение ущерба можно осуществить без обращения в суд в случаях:

добровольного возмещения вреда (см. выше);

если размер ущерба не превышает средне­го месячного заработка работника.

Такое возмещение осуществляется по распо­ряжению нанимателя путем удержания из зара­ботной платы работника.

При этом вам необходимо помнить, что ука­занное распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объясне­ние.

Таким образом, последовательность действий при указанном взыскании можно представить в виде следующего алгоритма:

 

 

Если наниматель произвел удержание из заработной платы работника с нарушением при­веденных выше правил, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Кроме того, вам обязательно следует обращать внимание на то, согласен работник с вычетом и его размером или нет, потому что, если работ­ник не согласен с вычетом или его размером, тру­довой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 408 ТК).

Иными словами, работник, который не согла­сен с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером, может обратиться за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам или в суд. Причем в суд работ­ник может обратиться только после соблюдения им порядка внесудебного рассмотрения спора, т.е. после обращения в первичный орган, которым является комиссия по трудовым спорам, с заявле­нием об оспаривании распоряжения нанимателя об удержании из его заработной платы сумм при­чиненного ущерба.

Если же комиссия по трудовым спорам в организации не создана или она не рас­смотрела заявление работника в установленный срок (10 дней), то он может обратиться непосред­ственно в суд. Если же работник не является членом профсоюза, то он имеет право по своему выбору обратиться или в комиссию по трудовым спорам (если она создана), или в суд.

Судебный порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю

Наибольший интерес представляет возмеще­ние причиненного ущерба в судебном порядке. Подобного рода споры рассматриваются общими судами в соответствии с их подсудностью. Так, на основании ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РБ общим судам подведомственны дела по спорам, возникающим из трудовых отношений.

В целом можно утверждать, что во всех случа­ях, кроме тех, которые были описаны выше, взыс­кание ущерба осуществляется в судебном порядке. Например, в судебном порядке рассматриваются следующие споры:

нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведе­но по распоряжению нанимателя. Возмещение не может быть осуществлено по распоряжению на­нимателя, если, например, размер причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника;
нанимателей к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем; нанимателей к работникам, если нанимате­лем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника; собственника или уполномоченного им ор­гана к руководителям организаций и их заместите­лям о возмещении материального ущерба, причи­ненного организации.

Вы должны знать, что для обращения нанима­теля в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавлива­ется срок в один год со дня обнаружения ущер­ба, т.е. со дня, когда нанимателю стало известно о наличии вреда, причиненного работником (ст. 242 ТК).

Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных цен­ностей, при ревизии или проверке финансово­хозяйственной деятельности организации, считается день подписания соответствующего акта или за­ключения.

При обращении в суд необходимо помнить, что по общему правилу обязанность доказать факт причинения вреда, наличие других условий мате­риальной ответственности, размер причиненного вреда лежит на нанимателе.

Кроме того, при рассмотрении дела суд с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника может уменьшить размер ущерба, подлежащего возме­щению. В частности, при вынесении решения суд может принять во внимание, предпринимал ли работник какие-либо действия по предотвра­щению или уменьшению ущерба или нет. Однако суд не вправе полностью освободить работника, виновного в причинении ущерба, от обязаннос­ти возместить его.

Отдельные особенности взыскания ущерба, причиненного работником нанимателю

Взыскание ущерба с работников, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности

Наибольшее количество исков о возмещении материального ущерба предъявляется именно к ра­ботникам, которые несут ответственность соглас­но письменным договорам о сохранности матери­альных ценностей. И в этих случаях уже именно работник для освобождения себя от ответствен­ности обязан доказать отсутствие своей вины в причинении вреда, поскольку вина работника в причинении ущерба уже подразумевается (презю­мируется). Обстоятельства, на которые ссылается работник в подтверждение своей невиновности, подлежат обязательной проверке судом.

Договор может быть заключен нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непо­средственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применени­ем в процессе производства переданных им цен­ностей. Такие должности и работы содержат­ся в Примерном перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться пись­менные договоры о полной индивидуальной ма­териальной ответственности, утвержденном по­становлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 764. С учетом данного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утвердить перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут за­ключаться договоры.

Материальная ответственность по договору может быть индивидуальной и коллективной.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства пере­данных им ценностей, когда невозможно разгра­ничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор об инди­видуальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответ­ственность (ст. 406 ТК). Необходимость введения указанной ответственности определяется нани­мателем.

Письменный договор о коллективной (бригад­ной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады). Примерный перечень работ, при вы­полнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, со­держится в Положении о коллективной (бригад­ной) материальной ответственности, утвержден­ном постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 54.

Основанием для привлечения членов коллек­тива (бригады) к материальной ответственности являются материальный ущерб, причиненный не­достачей, подтвержденный инвентаризационной ведомостью, а также порча материальных ценнос­тей, вверенных членам коллектива (бригады).

Материальный ущерб, причиненный нанима­телю, возмещается в полном объеме на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами данного коллектива (бригады) пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Взыскание с работников ущерба, причиненного не при исполнении трудовых обязанностей

Рассматриваемый случай привлечения работ­ника к материальной ответственности специфи­чен, потому что он в некоторой степени не согла­суется с нормами ТК.

Ранее мы говорили, что в качестве одного из обязательных условий привлечения работника к материальной ответственности выступает нали­чие ущерба, причиненного нанимателю при ис­полнении трудовых обязанностей. Таким образом, буквальное толкование позволяет сделать вывод о том, что если ущерб причиняется не при испол­нении трудовых обязанностей, то исключается возможность привлечения работника к ответ­ственности по гл. 37 ТК.

Кроме того, из названия самой гл. 37 ТК следует, что к материальной от­ветственности работник привлекается именно за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей. Однако, несмотря на сказанное, гл. 37 регулирует отношения, связанные с привлече­нием работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный не при исполнении трудо­вых обязанностей.

Перечислим особенности этого случая при­влечения работника к ответственности:

с работника может взыскиваться не только реальный ущерб, но и неполученные доходы;

вина работника в причинении вреда пред­полагается, поэтому именно работник обязан до­казать отсутствие своей вины в причинении вре­да, чтобы избежать ответственности. При этом обязанность доказать факт причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей лежит на нанимателе;

работник всегда несет ответственность в полном размере причиненного ущерба;

работник несет ответственность за вред, причиненный как в свободное от работы, так и в рабочее время.

Взыскание ущерба, причиненного преступлением

Преступлением признается совершенное ви­новно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признака­ми, предусмотренными Уголовным кодексом РБ, и запрещенное им под угрозой наказания. Таким образом, совершение преступления является ос­нованием для привлечения лица к уголовной от­ветственности.

Случаи, когда ущерб причинен преступлением, весьма распространены (например, ущерб, причи­ненный хищением имущества нанимателя).

Приведем их особенности:

работник всегда несет материальную ответ­ственность в полном размере;

освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим осно­ваниям не освобождает его от материальной от­ветственности. К указанным основаниям можно отнести: освобождение работника от уголовной
ответственности вследствие истечения срока дав­ности привлечения к уголовной ответственности или акта амнистии и др.;

приговор суда в части установления вины ответчика в причинении ущерба имеет преюди­циальное значение для суда, рассматривающе­го гражданский иск. Это означает, что суд при рассмотрении дела о привлечении работника к материальной ответственности будет рассмат­ривать факты, установленные вступившим в за­конную силу приговором суда, как истинные и не подлежащие доказыванию. При этом выводы постановления следственных органов о наличии в действиях работников признаков преступления подлежат проверке и оценке наравне с другими доказательствами. При несогласии с такими вы­водами судья разрешает спор в соответствии с установленными в судебном заседании обстоя­тельствами.

Материальная ответственность несовершеннолетних работников

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 14 лет, с письменного согла­сия одного из родителей (усыновителя, попечителя), а с несовершеннолетними, достигшими 16 лет, - без согласия названных лиц (ст. 21, 272 ТК).

Учитывая общие правила о дееспособности несовершеннолетних, установленные ст. 25 ГК, а также положения ст. 273 ТК, мы можем сде­лать вывод, что материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю несовершенно­летним в возрасте от 14 до 16 лет, несет сам несо­вершеннолетний, а лицо, давшее письменное со­гласие на заключение трудового договора, - суб­сидиарную ответственность.

Что же следует понимать под субсидиарной ответственностью? Это особый вид гражданско­правовой ответственности, при котором на лицо, несущее такую ответственность (субсидиарный должник), в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора возлагает­ся обязанность по исполнению требования креди­тора к основному должнику.

Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, несут материальную ответственность самостоятельно. Несовершеннолетние не несут материальной от­ветственности по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 404 ТК, поскольку письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, которым исполнилось 18 лет.

Взыскание ущерба, причиненного работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

Современное белорусское общество весьма серьезно относится к проблемам, связанным с пьянством. Данной проблеме посвящена Директи­ва Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дис­циплины».

Взыскание ущерба, причиненного работником, находящимся в состоянии алкогольного, наркоти­ческого или токсического опьянения, тоже имеет определенные особенности:

вина работника предполагается, поэто­му именно работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении вреда, чтобы избежать ответственности. При этом работник доказывает лишь отсутствие своей вины, а тот факт, что он находился в состоянии алкогольного, наркотичес­кого или токсического опьянения, как и сам факт причинения вреда, доказывается нанимателем;

работник всегда несет ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Нормативные правовые акты, определяющие порядок привлечения работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю

Итак, какие же нормативные правовые акты определяют порядок привлечения работника к ма­териальной ответственности за ущерб, причинен­ный нанимателю?

Трудовой кодекс РБ (гл. 37).

Постановление Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законо­дательства о материальной ответственности ра­ботников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».

Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и ис­полнительской дисциплины».

Инструкция о порядке определения разме­ра причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государ­ственных юридических лиц, утвержденная по­становлением Минфина и Минэкономики РБ от 24.03.2003 № 39/69.

Примерный перечень должностей и работ, за­мещаемых или выполняемых работниками, с кото­рыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 764.

Положение о коллективной (бригадной) ма­териальной ответственности, утвержденное по­становлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 54.

Материальная ответственность военнослужа­щих регулируется Положением о материальной ответственности военнослужащих, утвержден­ ным постановлением Совета Министров РБ от 22.11.2004 № 1477.

И в заключение...

В заключение отметим, что материальная от­ветственность работников за ущерб, причиненный нанимателю, является самостоятельным видом от­ветственности, поэтому возмещение ущерба про­изводится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголов­ной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Кроме того, следует помнить, что привлечение работника к материальной ответственности явля­ется правом нанимателя, а не его обязанностью. Таким образом, в определенных случаях нанима­тель может прийти к выводу о том, что для исправ­ления работника и для сохранения партнерских отношений достаточно привлечения к дисципли­нарной ответственности.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.