На законодательном уровне для молодых специалистов предусмотрены различные гарантии при трудоустройстве. Оформление трудовых отношений с данной категорией работников нередко вызывает сложности у специалистов по кадрам, поскольку в этом случае необходимо учитывать нормы не только трудового законодательства, но и законодательства в сфере образования. Разобраться в особенностях оформления молодого специалиста на работу поможет данная статья.
Как определить статус выпускника?
ЭТО ВАЖНО! Не каждый выпускник, прибывший на работу после окончания учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, является молодым специалистом. Для приобретения статуса молодого специалиста необходимо наличие следующих юридических фактов.
Молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (далее – молодые специалисты) признаются выпускники, которые в течение срока обязательной работы работают:
– по распределению (перераспределению);
– направлению в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации или договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).
Сроки обязательной работы:
– для работающих по распределению в зависимости от уровня полученного образования и источников его финансирования – 1 и 2 года;
– работающих по направлению – от 1 до 5 лет (иные сроки могут быть предусмотрены соответствующими договорами на подготовку работников).
Лицо является молодым специалистом, если:
– является выпускником государственного учреждения образования;
– образование получено в дневной форме получения образования;
– выпускник распределен, перераспределен либо направлен на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета или с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
– выпускник приступил к выполнению обязательной работы по трудовому договору.
Документом, подтверждающим статус молодого специалиста, является выдаваемое учреждением образования свидетельство о направлении на работу.
ЭТО ВАЖНО! В некоторых случаях выпускники не приобретают статус молодого специалиста, но на них распространяются отдельные гарантии и компенсации, присущие такому статусу. Это относится к выпускникам, обучающимся за счет собственных средств и направленным на работу по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения. Однако и в данном случае выпускникам также выдается свидетельство.
Справочно:
выпускник должен прибыть к месту работы не позднее срока, который прописан в свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы.
Можно ли отказать молодому специалисту в увольнении в связи с призывом на военную службу?
Нельзя.
Трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон при наличии некоторых оснований. Одним из таких оснований является призыв работника на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК).
В данном случае у нанимателя нет права выбора – уволить работника или нет, нет инициатора увольнения, поскольку трудовой договор подлежит прекращению независимо от желания сторон, даже если оно совпадает. Наниматель связан императивным предписанием, обязательным для выполнения.
Какое основание необходимо применить для расторжения трудового договора, если работник поступает на военную службу по контракту?
Военную службу можно проходить по призыву, по контракту.
Следует отметить, что п. 1 ст. 44 ТК предусмотрено расторжение трудового договора в случае призыва на военную службу. По данному основанию трудовые договоры должны быть прекращены с теми работниками, которые призваны на военную службу в качестве несения конституционной обязанности, а не добровольного выбора.
С работником, добровольно поступившим на военную службу по контракту, трудовой договор может быть расторгнут по требованию (часть первая ст. 41 ТК) или по желанию работника (ст. 40 ТК).
Справочно:
сроки обязательной работы исчисляются начиная с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем (именно с этой даты выпускник приобретает статус молодого специалиста).
Засчитывается ли служба в Вооруженных Силах в период отработки молодого специалиста?
Засчитывается.
В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь (часть четвертая п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании).
Служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь засчитывается в срок обязательной работы по распределению не автоматически, а лишь в случае выражения выпускником на это согласия.
Обязан ли молодой специалист после службы в Вооруженных Силах доработать срок, которого не хватает до полного срока обязательной отработки, например 4 месяца (имеется в виду, что служба засчитана в период отработки)?
Обязан.
Если выпускник получил профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки и до либо после его трудоустройства был призван на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования, то по окончании службы он обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы (часть четвертая п. 28 Положения о распределении).
Справочно:
сроки военной службы по призыву установлены частью первой ст. 45 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».
Может ли молодой специалист приступить к работе раньше указанного в направлении времени?
Может.
Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.
Законодательство не запрещает молодому специалисту приступить к работе ранее календарной даты, указанной в свидетельстве о направлении на работу. Таким образом, выпускник по своему желанию может приступить к работе раньше.
ЭТО ВАЖНО! С целью исключения трудовых споров в дальнейшем инициатива выпускника о начале работы ранее установленного срока должна быть выражена в письменном заявлении на имя нанимателя.
Может ли наниматель при приеме на работу молодого специалиста заключить с ним контракт на 5 лет, если молодой специалист не согласен на такой срок действия контракта?
Не может.
Срок контракта определяется по соглашению сторон (ст. 19 ТК). Между нанимателем и молодым специалистом может быть заключен контракт на срок, превышающий срок обязательной работы. Однако, если молодой специалист не согласен на заключение контракта на такой срок, наниматель не вправе его принуждать, поскольку обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу, в т.ч. срок обязательной работы (п. 27 Положения о распределении).
Можно ли изменить существенные условия труда молодому специалисту, например установить неполное рабочее время?
Можно.
Молодому специалисту, так же как и иным категориям работников, наниматель вправе изменить существенные условия труда.
Изменение существенных условий труда должно производиться в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.
В связи с тем что законодательство не содержит запрета на заключение с выпускником, распределенным или направленным на работу в организацию, трудового договора на условиях неполного рабочего времени, молодому специалисту может быть изменено такое существенное условие, как рабочее время: ему может быть установлено неполное рабочее время, а также может быть отменено установленное ранее неполное рабочее время.
ЭТО ВАЖНО! Молодым специалистам можно изменять и иные существенные условия труда, например устанавливать совмещение профессий, изменять размер оплаты труда, режим работы и др.
Можно ли уволить молодого специалиста, отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда?
Нельзя.
Существуют определенные особенности, связанные с изменением существенных условий труда молодому специалисту.
По общему правилу при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор с ним может быть прекращен в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК.
В отношении молодых специалистов данная норма действовать не будет, поскольку Положение о распределении содержит закрытый перечень оснований, по которым может быть уволен молодой специалист (п. 33 Положения о распределении).
В данном перечне оснований не указано увольнение молодого специалиста в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 части второй ст. 35 ТК).
Поэтому, если молодой специалист не согласен на изменение существенных условий труда, то наниматель не может его уволить по п. 5 части второй ст. 35 ТК, а также в одностороннем порядке (без согласия молодого специалиста) внести изменения в трудовой договор. Следовательно, молодой специалист будет продолжать работать в прежних условиях труда.
ЭТО ВАЖНО! В уведомлении молодого специалиста об изменении существенных условий труда не надо указывать о последствиях отказа от изменения существенных условий труда, а именно о прекращении трудового договора по п. 5 части второй ст. 35 ТК.
Справочно:
изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст. 32 ТК, часть первая п. 20 постановления ПВС № 2).
Можно ли перевести молодого специалиста в связи с производственной необходимостью на работу, не обусловленную трудовым договором?
Нельзя.
Перевод молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за некоторым исключением (п. 33 Положения о распределении).
В перечне исключений не предусмотрен временный перевод в связи с производственной необходимостью. Таким образом, в случае производственной необходимости перевод молодого специалиста возможен, однако порученная работа должна соответствовать полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации молодого специалиста, молодого рабочего (служащего).
В организации произошла реорганизация и было проведено сокращение штата. На момент прибытия выпускника из штатного расписания была исключена «ставка» (штатная единица) по должности, указанной в свидетельстве о направлении на работу.
Может ли наниматель отказать в таком случае в приеме на работу? Может ли он взамен сокращенной «ставки» предложить другую вакансию, которая имеется в штатном расписании и соответствует специальности выпускника?
Отказать в приеме на работу не может.
Может предложить иную должность в пределах полученной специальности.
Наниматель не может необоснованно отказать в трудоустройстве выпускнику, прибывшему на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования. Право формировать штатное расписание организации принадлежит нанимателю и именно он принимает решение о заключении трудовых договоров с работниками. Соответственно в таком случае отказ в приеме на работу выпускника, мотивированный отсутствием вакансии, является необоснованным.
Вместе с тем законодательство возлагает на нанимателя обязанность принять на работу выпускника в соответствии с направлением. Определение условий трудоустройства происходит с участием нанимателя. Таким образом, наниматель обязан заключить с выпускником трудовой договор по должности, указанной в направлении. В случае отсутствия в штатном расписании такой вакансии с согласия выпускника можно принять его на работу в другой должности, но в пределах полученной им специальности и квалификации.
ЭТО ВАЖНО! Не позднее чем за 2 месяца до начала распределения организация – заказчик кадров обязана письменно подтвердить возможность трудоустройства выпускника с указанием сведений, предусмотренных в плане распределения выпускников (в т.ч. о предлагаемой должности), либо сообщить о невозможности трудоустройства заявленного ранее выпускника.
Сохраняется ли статус молодого специалиста, если выпускник уже состоит в трудовых отношениях с организацией, в которую направлен?
Сохраняется.
Выпускник, уже состоящий в трудовых отношениях, распределяется или направляется на работу в том же порядке и на тех же основаниях, что и неработающий выпускник. Следовательно, и статус молодого специалиста, и льготы, гарантии, обязанности, присущие данному статусу, приобретаются работающим выпускником без ограничений, даже если он распределяется к прежнему нанимателю.
В этом случае молодым специалистом выпускник будет считаться с начала обязательной работы.
Надо ли заключать с молодым специалистом новый трудовой договор, если он до распределения состоял в трудовых отношениях с данным нанимателем?
С работающим выпускником трудовые отношения уже оформлены путем заключения одного из видов трудового договора, например договора на неопределенный срок или срочного трудового договора. Если срок заключенного трудового договора меньше срока обязательной работы, то это является основанием для заключения нового трудового договора. Если же с выпускником заключен трудовой договор на неопределенный срок или срок ранее заключенного с выпускником трудового договора равен сроку обязательной работы или превышает его, трудовой договор можно не перезаключать.
ЭТО ВАЖНО! При этом нанимателю следует издать приказ, в котором необходимо отразить, что работник, занимающий соответствующую должность, распределен на работу на основании свидетельства. Начиная с даты издания приказа и будет исчисляться срок обязательной работы в качестве молодого специалиста.
Справочно:
предоставление компенсации за неиспользованные дни отдыха перед распределением выпускнику не предусмотрено.
Вносится ли запись в трудовую книжку (работающего выпускника) о том, что работник стал молодым специалистом?
Не вносится.
Вносить запись в трудовую книжку о том, что работник является молодым специалистом, не требуется, так как законодательством это не предусмотрено.
Вместе с тем сведения о получении работником образования в ней отражаются. Они вносятся нанимателем на основании документов, подтверждающих соответствующие сведения (например, диплом), со ссылкой на их номер и дату.
Может ли наниматель отказать работающему выпускнику в предоставлении отдыха после окончания учебного заведения?
На практике у работающих выпускников достаточно часто возникают сложности с предоставлением отдыха. Поскольку наниматели мотивируют это тем, что за ними такая обязанность не закреплена и трудовым законодательством предоставление работнику иного отдыха, кроме трудовых и социальных отпусков, не предусмотрено.
Такие аргументы имеют право на существование, поскольку данная гарантия закреплена не трудовым законодательством, а законодательством об образовании.
Кроме того, отдых предоставляется до того, как выпускник приступит к работе, в отличие от денежной помощи и компенсации, которые выплачиваются нанимателем после начала трудовых отношений, что еще раз подтверждает отсутствие у нанимателя обязанности предоставить отдых в соответствии с трудовым законодательством.
В данной ситуации можно расторгнуть действующий трудовой договор по соглашению сторон накануне первого дня отдыха выпускника. В этом случае работающий выпускник может использовать как весь отдых целиком, так и его часть. По окончании отдыха с даты возвращения выпускника к работе с ним заключается новый трудовой договор.
Справочно:
справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании. Если же молодой специалист в соответствующем периоде стипендии не получал, денежная помощь рассчитывается исходя из размера социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
Имеет ли право выпускник, состоящий в трудовых отношениях с нанимателем, к которому он распределен, на выплату денежной помощи?
Имеет.
Законодательство гарантирует молодым специалистам предоставление денежной помощи. Ограничений по выплате денежной помощи работающим выпускникам не предусмотрено. Тот факт, что выпускник и наниматель уже состоят в трудовых отношениях, не влияет на выплату денежной помощи.
Выплату денежной помощи наниматель осуществляет в месячный срок со дня заключения трудового договора с выпускником в следующих размерах:
– молодым специалистам – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
– молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или в размере соответствующего оклада.
ЭТО ВАЖНО! Выплата денежной помощи производится на основании изданного нанимателем приказа.
Документы:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (далее – Положение о распределении).
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление ПВС № 2).