Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Может ли срочный трудовой договор быть альтернативой контракту?


Анализ практики применения законодательства о труде показал, что одной из основных ошибок, совершаемых нанимателями, является заключение срочного трудового договора даже в тех случаях, когда характер предстоящей работы и условия ее выполнения говорят о том, что работа носит постоянный характер и оснований для заключения такого вида договора у нанимателя не имеется.
 
Автор данной публикации разъясняет, в каких случаях следует заключать срочные трудовые договоры. Это позволит кадровикам избежать допускаемых ошибок при оформлении трудовых отношений.

 

Законодательством определено, что трудовые договоры могут заключаться:

– на неопределенный срок;

– установленный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);

– время выполнения определенной работы;

– время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее -ТК) сохраняется место работы;

– время выполнения сезонных работ.

Срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключают в случаях, когда время завершения работы не может быть установлено точно.

Трудовой договор на время выполнения сезонных работ заключают в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона.

ЭТО ВАЖНО! Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Чем же лучше срочные трудовые договоры?

Применение срочных трудовых договоров, в первую очередь, упрошает действующую в организации систему оплаты труда, так как нет обязанности установления в этих договорах дополнительных мер стимулирования труда, таких как:

 – предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;

– повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (см. подп. 2.5. п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Кроме того, при заключении срочных трудовых договоров взамен контракта у нанимателя отсутствует необходимость соблюдать нормы Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г, № 29» (далее – Указ № 180), что существенно упрошает работу специалиста по кадрам. В соответствии с названным документом каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее 5 лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок.

При отказе работника от заключения трудового договора на неопределенный срок по письменному соглашению между сторонами контракт может быть продлен либо заключен новый контракт с учетом положений Указа № 180.

О намерении продолжить трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок наниматель письменно предупреждает работника не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта.

Кроме того, при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в Указе № 180, срок его действия определяется:

– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

– с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения обшеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

С согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, необходимо продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Что такое срочный трудовой договор?

Срочный трудовой договор, или трудовой договор на определенный период, заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК (ст. 17 ТК).

Иными словами, срочный трудовой договор заключают, если организации нужен работник на какой-то срок, определенный календарным периодом или каким-либо событием.

Если работа является постоянной, не обусловленной каким-либо календарным периодом, событием, то наниматель вправе заключить либо трудовой договор на неопределенный срок, либо контракт (часть вторая п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее -постановление № 4)).

Если срочный трудовой договор прекращен по мотивам истечения срока и работник оспорит такое увольнение, законность прекращения договора будет оцениваться судом с учетом выполнения нанимателем требований части второй ст. 17 ТК (абз. 2 п. 9 постановлениям № 2)

Иными словами, если судом будет установлено, что работа носила постоянный характер, увольнение такого работника в связи с истечением срока трудового договора может быть признано незаконным.

Срочный договор отличается от заключенного на неопределенный срок

Основные отличия любого срочного трудового договора от договора, заключенного на неопределенный срок, следующие:

– отсутствие у работника права на увольнение по собственному желанию;

– наличие права на досрочное расторжение договора по требованию работника, имеющего уважительные причины (ст. 41 ТК);

– наличие у нанимателя возможности расторгнуть трудовой договор по его истечении (п. 2 части второй ст. 35 ТК). При этом законодательство не содержит обязанности для нанимателя или работни ка предупреждать друг друга о желании прекратить трудовой договор по истечении его срока.

Срочный трудовой договор помимо обязательных условий, предусмотренных ст. 19 ТК, должен содержать условие о сроке действия договора.

При этом он может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события.

Законодательством предусмотрен максимальный срок срочного трудового договора – 5 лет (п. 2 части первой ст. 17 ТК). Минимальный срок, на который может быть заключен срочный трудовой договор, не установлен.

Нанимателям и работникам, заключая срочный трудовой договор, следует иметь в виду, что кроме особенностей, вытекающих из срочности, трудовой договор на определенный срок никак не влияет на общее правовое положение работника.

Иными словами, оно должно быть такое же, как и у работника, с которым заключен бессрочный трудовой договор.

Образец срочного трудового договора смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Порядок продления срочного трудового договора

Трудовое законодательство не содержит норм, регулирующих порядок продления срочного трудового договора. Представляется, что при таком продлении следует руководствоваться следующими правилами:

– продление должно осуществляться в пределах максимального 5-летнего срока, установленного п. 2 части первой ст. 17 ТК;

– работа должна носить непостоянный характер, т.е. должна быть обусловлена необходимостью выполнения работы на какой-то определенный срок, период (часть вторая ст. 17 ТК), например необходимостью продления тех или иных работ по причине переноса сроков сдачи и т.д.;

– поскольку законодательством не определен порядок продления, полагаем, что это можно сделать путем как устной договоренности между сторонами, так и письменной. Однако с учетом того факта, что инициатива продления срочного трудового договора будет исходить от нанимателя, целесообразнее оформить соответствующее письменное уведомление работника.

Образец уведомления работника о продлении срочного трудового договора смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала;

– продлить трудовой договор на определенный период следует посредством составления соответствующего дополнительного соглашения.

Образец дополнительного соглашения о продлении срочного трудового договора смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27  журнала.

Продолжение работы после истечения срока трудового договора

Если работник после истечения срока трудового договора продолжает работать у нанимателя и ни одна из сторон не потребовала его расторжения, то трудовые отношения будут считаться продолженными на неопределенный срок (ст. 39 ТК).

В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор на неопределенный срок с соблюдением требований ст. 18 ТК о заключении трудового договора в письменной форме, составив его в 2 экземплярах.

Оформление приказа о приеме на работу

В приказе о приеме на работу необходимо указать на обстоятельства, которые явились основанием для заключения именно срочного трудового договора. Срок окончания трудового договора отражается либо конкретной датой, либо событием.

Образец приказа о приеме на работу с заключением срочного трудового договора смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

Порядок заполнения трудовой книжки

Трудовую книжку работника, принятого по срочному трудовому договору, заполняют по обшим правилам. При этом запись о сроке трудового договора не делается (п. 11 Инструкции о трудовых книжках);

Особенности трансформации срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок

Допуск работника к работе после истечения срока действия трудового договора автоматически трансформирует этот договор в бессрочный (ст. 39 ТК).

В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор на неопределенный срок с соблюдением требований ст. 18 ТК о письменной форме трудового договора и ст. 19 ТК о его содержании.

Переход с бессрочного трудового договора на срочный трудовой договор, контракт

Любая из сторон, заключивших трудовой договор на неопределенный срок, вправе инициировать заключение срочного трудового договора.

Чаше всего стороны инициируют заключение контрактов. Однако законодательство не запрещает в данном случае заключение и иных видов срочных трудовых договоров (часть первая ст. 1 7 ТК).

При переходе на срочный трудовой договор в зависимости от стороны, инициировавшей его заключение, порядок действий будет следующим:

1)если инициатива исходит от работника:

– работник пишет на имя нанимателя заявление, в котором просит заключить с ним срочный трудовой договор;

– наниматель выражает свое отношение к просьбе работника путем проставления на заявлении соответствующей резолюции;

– наниматель издает приказ о переводе работника на срочный трудовой договор.

– стороны подписывают срочный трудовой договор. При этом дата вступления договора в силу должна быть не ранее чем через 1 месяц после согласования сторонами условия о переходе на контрактную форму найма (ст. 32 ТК).

2) если инициатива исходит от нанимателя:

– наниматель предупреждает работника о переводе последнего на срочный трудовой договор не позднее чем за 1 месяц до заключения контракта;

– при согласии работника на заключение такого договора, которое может быть выражено путем проставления соответствующей отметки на уведомлении - экземпляре нанимателя, подписывается срочный трудовой договор, а также издается приказ о переводе работника на срочный трудовой договор;

– при отказе работника от заключения срочного трудового договора трудовой договор с ним прекращается в связи с отказом от продолжения работы с изменившимися условиями труда (п. 5 части второй ст. 35 ТК);

Законодательство не предусматривает определенной процедуры перехода с бессрочного трудового договора на иные виды срочных трудовых договоров, за исключением контракта.

Полагаем, что их заключение возможно только при наличии согласия обеих сторон. При этом следует иметь в виду, что срочные трудовые договоры, за исключением контракта, заключаются только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (часть вторая ст. 17 ТК).

Светлана Волохович, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.