Все большую популярность приобретает такая форма труда, как работа на дому. В настоящее время работники-надомники – это, как правило, высококвалифицированные специалисты в области информационных технологий, дизайнеры, экономисты, аудиторы, журналисты, переводчики и т.д. Однако случаются ситуации, когда внешние обстоятельства мешают реализации работником-надомником трудовой функции. Что делать в таких ситуациях сторонам трудовых правотношений, читайте в предлагаемой статье.
Работниками-надомниками признают лиц, заключивших трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя (часть первая ст. 304 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Правовое регулирование надомного труда
Труд работников-надомников регулируется:
– гл. 25 «Особенности регулирования труда работников-надомников» ТК;
– Положением об условиях труда работников-надомников, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 11.04.2000 № 48 (далее – Положение).
Справочно: конвенция Международной организации труда № 177 «О надомном труде» и развивающая ее Рекомендация Международной организации труда № 184 «О надомном труде» (далее – Рекомендация МОТ № 184) не ратифицированы Республикой Беларусь. Вместе с тем следует исходить из того, что оба документа содержат международные стандарты труда и представляют собой важнейшие источники международно-правового регулирования труда работников-надомников.
Кадровое оформление надомного труда
С работником-надомником необходимо заключить трудовой договор, который должен содержать сведения и условия, установленные ст. 19 ТК. Далее следует оформить приказ (распоряжение) о приеме на работу. В трудовом договоре должно быть предусмотрено, что работник выполняет работу на дому. В остальном кадровое оформление работника-надомника аналогично оформлению обычного работника. После приема трудовой книжки не забудьте выдать работнику расписку в ее получении.
Образец приказа о приеме на работу работника-надомника смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Обращаем внимание, что на сегодняшний день остаются неурегулированными в достаточной степени законодательством вопросы об установлении режима рабочего времени работнику-надомнику и его учет.
Если для выполнения работы работнику-надомнику передаются материальные ценности (например, работник выполняет работу, связанную с обработкой и хранением драгоценных металлов), то следует заключить договор о полной материальной ответственности.
ЭТО ВАЖНО! Надомную форму организации труда может применять любой наниматель, поскольку законодательство о труде не устанавливает для нанимателя как стороны такого трудового договора каких-либо отдельных требований.
Оплата надомного труда
Вся выполняемая работа оплачивается работникам-надомникам в одинарном размере, если трудовым договором не предусмотрена более высокая оплата.
Наниматель вправе премировать работников-надомников в соответствии с действующим у него положением о премировании, коллективным и трудовым договорами (ст. 307 ТК).
Преимущества надомного труда для нанимателя
Преимущества применения надомного труда для нанимателя:
– возможность привлекать на работу высококвалифицированных специалистов из числа жителей различных населенных пунктов Республики Беларусь;
– децентрализация трудового процесса и производства экономит производственные и административные площади, снижает размер арендной платы, коммунальных платежей и т.д.;
– расширение производственных мощностей без использования инвестиций в тех случаях, когда работник-надомник по договоренности с нанимателем использует собственные оборудование, инструменты, механизмы, технические средства и др.
Преимущества надомного труда для работников
Работники-надомники не несут расходов, связанных с ежедневной поездкой из дома к месту работы и обратно. Они могут оптимально сочетать личные и семейные интересы с трудовыми обязанностями.
Правовой статус работника-надомника
Правовой статус работника-надомника характеризуется совокупностью таких факторов, как наличие трудового договора, осуществление работником трудовой функции на дому, принадлежность этого помещения работнику на любом законном основании.
В качестве основного признака работника-надомника выступает трудовой договор. Следовательно, нельзя признавать работниками-надомниками других лиц, также осуществляющих работу на дому, например мастеров, занимающихся изготовлением изделий кустарно-ремесленных промыслов, домашних хозяек, работников интеллектуального труда, не состоящих в трудовых отношениях с нанимателями, фрилансеров.
При этом сущность надомного труда предполагает наличие у работника-надомника соответствующего помещения, принадлежащего ему на любом законном основании (дом, квартира и другое помещение), поскольку «дом» является одним из условий такого трудового договора.
Кроме того, норма части первой ст. 306 ТК устанавливает особые требования к работникам-надомникам: наличие необходимых жилищно-бытовых условий, а также практических навыков или возможности их получения.
Рабочее место на дому
В ст. 305 ТК понятие термина «на дому» не раскрыто. Рекомендация МОТ № 184 уточняет, что лицо выполняет работу по месту жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя.
Часть первая ст. 306 ТК и п. 9 Положения предусматривают, что организация труда в надомных условиях допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия. Из буквального толкования этих положений можно сделать вывод, что термин «на дому» понимается узко (квартира, дом), в буквальном смысле как место жительства надомника.
Правовой термин «на дому» применительно к надомному труду узко понимать нельзя. Действующее законодательство, в т.ч. жилищное, допускает различные титулы законного пользования помещениями: на праве собственности, на основании договоров найма, поднайма, а в отношении нежилых помещений – аренды, субаренды и др. В каждой конкретной ситуации в зависимости от вида предполагаемой работы работник-надомник может использовать различные варианты работы на дому, например, проживая с семьей в собственной квартире, снять по договору найма незаселенное жилое помещение; по договору аренды – здание, строение (помещение в нем), не являющееся жилым; на принадлежащем работнику земельном участке он может построить и оборудовать специальные мастерские для выполнения работы.
В любом случае важно, чтобы помещение, где будет осуществляться трудовая деятельность, принадлежало работнику-надомнику, а не нанимателю как стороне трудового договора.
Ситуация 1
СП «Омега» заключило трудовой договор с Ивановым И.И. о работе на дому в качестве переводчика. В трудовом договоре по соглашению сторон было предусмотрено, что рабочим местом Иванова И.И. является квартира, в которой он проживает со своей семьей.
Заключая такой трудовой договор, стороны должны соблюдать важнейшее требование: трудовой процесс работника не должен препятствовать нормальной жизнедеятельности как самого работника, так и членов его семьи, других лиц, не нарушать требований законодательства и не создавать предпосылок для правонарушений в жилищной сфере.
Поскольку трудовая деятельность надомников связана с наличием необходимых жилищных условий (часть первая ст. 306 ТК), то нанимателю целесообразно при приеме на работу установить факт наличия у работника необходимого для работы помещения, принадлежащего ему на законном основании. Это помещение будет предусмотрено в трудовом договоре в качестве рабочего места работника-надомника.
Ситуации, когда работник не может выполнять работу на дому
Ситуация 2
Работник-надомник сообщил нанимателю, что с 3 сентября 2010 г. по 25 марта 2011 г. в его доме будет проходить капитальный ремонт с выселением, в связи с чем он не сможет выполнять обусловленную трудовым договором работу как работник-надомник.
Все риски, связанные с невозможностью выполнения работы в жилом помещении (в квартире), которое указано в трудовом договоре в качестве рабочего места, несет работник-надомник. Исходя из сущности трудового договора именно работник-надомник должен обеспечить надлежащее рабочее место, необходимое для исполнения функциональных обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Применительно к данной ситуации это может быть жилое помещение, в которое он переселен на время капитального ремонта; жилое помещение, снятое по договору найма, поднайма; другое помещение на любом законном основании.
Ситуация 3
Квартиру работника-надомника затопили соседи сверху. По этой причине необходимо срочно проводить ремонт квартиры и соответственно нет условий для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором.
В случае непродолжительного (1–2 месяца) ремонта квартиры, которая является рабочим местом работника-надомника, можно использовать другое жилое помещение по договору найма, поднайма и на ином законном основании.
Кроме того, работник-надомник может обратиться к нанимателю с просьбой о предоставлении ему трудового отпуска, если он имеет на него право.
В данной ситуации наряду с трудовым отпуском работник-надомник может просить нанимателя о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы.
ЭТО ВАЖНО! В случае изменения места жительства (рабочего места) работника-надомника необходимо внести изменение в трудовой договор. Рекомендуем оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно будет указать иное место жительства работника-надомника.
Можно ли оформить простой работнику-надомнику?
Простоем признают временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (часть первая ст. 34 ТК). Указанные причины могут иметь место в обстоятельствах, относящихся к категории предпринимательского риска, за которые отвечает наниматель (в частности, неисполнение договорных обязательств контрагентами нанимателя по хозяйственным договорам, в результате некачественно проведенного профилактического ремонта вышло из строя оборудование; сложное финансовое положение у нанимателя и др.).
По мнению автора, обстоятельства, указанные в ситуациях 2 и 3, являются частными случаями простоя по вине работника. Вина работника-надомника в возникновении у него простоя выражается в неисполнении им обязанности по обеспечению жилищно-бытовых условий, необходимых для выполнения работы на дому, поскольку именно на работника-надомника часть первая ст. 306 ТК возлагает такую обязанность.
ЭТО ВАЖНО! При простое по вине работника время простоя ему не оплачивают.
По тем же причинам нет оснований считать, что в ситуациях 2 и 3 имеет место простой по вине нанимателя.