Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Несчастный случай на производстве: оформляем документы и не забываем об ответственности

 
Читайте также:
 
Бытует мнение, что несчастный случай может произойти только на заводе, фабрике, стройке, а офисных работников подобные проблемы обходят стороной.

К сожалению, офисный работник, как и работник производства, тоже может получить травму. В этом случае ответственному за охрану труда и специалисту по кадрам придется совместно решать массу вопросов. В обязанности кадровика непосредственно входит оформление несчастного случая, информирование нанимателя о том, какие выплаты и в каком размере необходимо произвести пострадавшему, отразить в табеле учета рабочего времени отсутствие работника и т.д.

Специалисты кадровой службы напрямую не разрешают вопросы, связанные с несчастным случаем на производстве, как уполномоченные на это лица, однако принимают активное участие в выяснении и оформлении всех его обстоятельств.
 
 
 
Понятие несчастного случая на производстве

Не всякое происшествие с работником можно квалифицировать как несчастный случай на производстве.

Определение понятия «несчастный случай на производстве» дано в п. 242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение).
 
Справочно: несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в п. 243 Положения случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где он находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в т.ч. землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Несчастные случаи на производстве неразрывно связаны с осуществлением обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Условия признания несчастного случая производственным

Условия признания несчастного случая производственным в зависимости от времени, места и характера происшествия определены Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила).

Согласно Правилам расследуются в т.ч. несчастные случаи, произошедшие с работниками:

– в течение рабочего времени;
– во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания;
– в периоды времени до начала и после окончания работ;
– при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими;
– на территории организации, нанимателя, страхователя или в ином месте работы, в т.ч. в служебной командировке при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, нанимателя, страхователя;
– во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;
– на личном транспорте, используемом с согласия или по распоряжению (поручению) организации, нанимателя, страхователя в их интересах, а также в иных случаях (п. 3 Правил).

Документы, необходимые для проведения расследования

Документы, которые нужно оформлять при расследовании и учете несчастных случаев, имеют установленные формы. Эти формы утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – постановление № 5/3). В постановлении № 5/3 приведено 15 форм документов.

Особый документ – акт формы Н-1

Акт формы Н-1 в 4 экземплярах оформляет уполномоченное должностное лицо нанимателя (в нашем случае – специалист по кадрам), и наниматель утверждает его.

После составления акта вы должны зарегистрировать его в специальном журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме, установленной в приложении 3 к постановлению № 5/3.

Акт составляют в течение 2 рабочих дней по окончании расследования. В этот же срок вы обязаны направить экземпляр акта:

– потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;
– государственному инспектору труда;
– специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;
– страховщику.

Копию акта следует направить руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший, в профсоюз (иной представительный орган работников), уполномоченный орган надзора, если случай произошел на поднадзорном ему объекте, местный исполнительный и распорядительный орган, в вышестоящую организацию (по ее требованию).

ЭТО ВАЖНО! Акт формы Н-1 с документами расследования хранится у нанимателя (в кадровой службе) в течение 45 лет.

Оформляем документы при спецрасследовании

При спецрасследовании в соответствии с заключением государственного инспектора труда о несчастном случае (приложение 7 к постановлению № 5/3) в течение 1 рабочего дня вам необходимо составить и утвердить у руководителя акт формы Н-1 на каждого потерпевшего и организовать тиражирование документов специального расследования в необходимом количестве экземпляров.

Материалы спецрасследования в течение 1 дня по окончании расследования в составе сведений, предусмотренных п. 54 Правил, государственный инспектор труда направляет всем заинтересованным.

Сообщение о несчастном случае

Законодателем разрешено сообщать о несчастном случае на производстве любым доступным способом связи. Однако сообщение должно быть составлено по форме, приведенной в приложении 6 к постановлению № 5/3.

Обязанности нанимателя в связи с несчастным случаем на производстве

Наниматель (руководитель организации) при наступлении несчастного случая на производстве обязан:

1) принять неотложные меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на пострадавшего работника, оказать ему первую помощь, вызвать медицинских работников на место происшествия, доставить потерпевшего в организацию здравоохранения (пп. 7, 8 Правил);

2) информировать уполномоченные и заинтересованные стороны о произошедшем несчастном случае на производстве (родственников потерпевшего и профсоюз (иной представительный орган работников), а также в течение 1 рабочего дня страховщика, нанимателя потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя)) (п. 10 Правил, п. 268 Положения).

ЭТО ВАЖНО! Сообщение страховщику (обособленному подразделению Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по месту регистрации нанимателя в качестве страхователя) направляется только по форме, предусмотренной приложением 6 к постановлению № 5/3;

3) направить в течение 1 рабочего дня в организацию здравоохранения запрос в произвольной форме о тяжести полученной пострадавшим работником травмы (п. 10 Правил).

От характера заключения организации здравоохранения о тяжести полученной травмы (не относится или относится к числу тяжелых) зависит, кто будет расследовать несчастный случай (наниматель или государственный инспектор труда соответственно) (пп. 18, 40 Правил);

4) провести непосредственное расследование несчастного случая на производстве, если травма нетяжелая (гл. 2 Правил).

Расследование в данном случае проводит уполномоченное должностное лицо нанимателя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности (заместителя руководителя организации, ответственного за организацию охраны труда), а также лиц, указанных в п. 16 Правил (по их требованию).

Не допускается участие в расследовании руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего (п. 19 Правил);

5) участвовать в специальном расследовании несчастного случая на производстве, проводимом уполномоченным государственным органом.

Участие представителей государственных органов регламентировано гл. 3 Правил;

6) надлежаще оформить факт несчастного случая на производстве (составление, утверждение, регистрация и своевременное направление уполномоченным и заинтересованным сторонам акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 (пп. 23–25, 53 Правил);

7) представить статистическую отчетность, регламентированную:

– пп. 73 и 74 Правил;
– постановлением Белстата от 06.11.2009 № 281 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-т (травматизм) «Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве» и указаний по ее заполнению»;
– абз. 6 п. 298 Положения;
– постановлением Белстата от 30.04.2010 № 43 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и указаний по ее заполнению» (далее – Указания);

8) принять меры по факту несчастного случая на производстве, в т.ч. выполнить мероприятия по устранению причин несчастного случая с обязательным информированием о результатах таких мер уполномоченных органов, профсоюза (иного представительного органа работников) (пп. 13, 75 Правил).

Сроки расследования

Расследование несчастного случая должно быть проведено в течение не более 3 рабочих дней. Обратите внимание, что в указанный срок не включается время, необходимое:

– для проведения экспертиз;
– получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

Компенсации пострадавшим

Несчастный случай на производстве (не со смертельным исходом) влечет наступление временной нетрудоспособности работника, а также во многих случаях приводит к необходимости его перевода на более легкую работу, соответствующую медицинскому заключению.

Положением на нанимателя возложена обязанность осуществить в пользу работника один из 2 видов страховых выплат:

– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (далее – пособие). Пособия назначает и выплачивает наниматель в соответствии с п. 268 Положения;
– доплату до среднемесячного заработка работника, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты (далее – доплата). Доплаты наниматель назначает и выплачивает в соответствии с п. 270 Положения.

Как выплачивают пособия?

Основанием для назначения пособия являются листок нетрудоспособности и акт формы Н-1. Протокол заседания комиссии по назначению пособий по временной нетрудоспособности в данном случае не требуется, поскольку в соответствии с подп. 6.2 п. 6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 06.12.2006 № 1624, данная комиссия не уполномочена на принятие решения о назначении пособия в случае, если травма носит производственный характер.

Пособие назначают в ходе осуществления процедуры движения листка нетрудоспособности, предусмотренной гл. 3 Инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (за исключением п. 17), т.е. фактически бухгалтерией страхователя.

Условия, при которых назначают доплаты

Доплаты назначают при соблюдении следующих условий:

– наличие несчастного случая на производстве, оформленного в установленном порядке (оформление несчастного случая входит в обязанности работников отдела кадров (специалиста по кадрам), службы охраны труда (специалиста по охране труда));
– наличие медицинского заключения о необходимости временного перевода работника на другую работу, выдаваемого, как правило, врачебно-консультационной комиссией (далее – ВКК) по форме, предусмотренной постановлением Минздрава РБ от 06.07.2010 № 83;
– подтверждение связи рекомендаций ВКК о временном переводе с повреждением здоровья, наступившим именно вследствие несчастного случая на производстве;
– оформление временного перевода (обязанность специалиста по кадрам);
– отсутствие медицинского заключения о признании работника инвалидом или об установлении ему стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Переводим работника на другую работу

Несмотря на требование части шестой ст. 30 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), согласно которой при переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК, временный перевод работника на более легкую нижеоплачиваемую работу в связи с несчастным случаем на производстве с назначением доплаты за счет средств обязательного страхования оформляют приказом.

ЭТО ВАЖНО! Перевод допускается только с письменного согласия работника (часть вторая ст. 30 ТК). Содержание приказа должно в точности соответствовать заключению ВКК.

Факт назначения доплаты за счет средств Белгосстраха отражают в приказе о переводе со ссылкой на Положение и заключение ВКК.

Произведенные выплаты подлежат документальному подтверждению страховщику при представлении ему статистической отчетности. Перечень документов определен пп. 14, 15 Указаний.

Основание для назначения работнику периодических страховых выплат

Несчастный случай на производстве может повлечь стойкую утрату работником профессиональной трудоспособности, что является основанием для назначения ему периодических страховых выплат уже страховщиком.

Наниматель должен представить работнику или непосредственно страховщику отдельные документы (справка о заработке, заверенная копия трудовой книжки и др.) (пп. 298, 300–302 Положения).

Виды нарушений и меры ответственности

Нарушение 1: сокрытие страхователем наступления страхового случая

Данное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин (далее – БВ), на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 БВ, а на юридическое лицо – от 50 до 100 БВ (ст. 9.20 Кодекса РБ об административных правонарушениях, далее – КоАП).

Протоколы о данном нарушении имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Комитета государственного контроля РБ (далее – КГК), а также органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, а рассматривать дела – органы КГК и органы Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ (далее – органы ДГИТ).
 
Нарушение 2: иные нарушения Правил, повлекшие причинение вреда работнику

Иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст. 9.16–9.18 КоАП и частями первой и третьей данной статьи, причинившие вред работнику, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 БВ (часть четвертая ст. 9.19 КоАП).

Протоколы составляют должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, а также прокурор. Дела рассматривают органы ДГИТ, а также единолично судья районного (городского) суда.
 
Нарушение 3: непредставление, несвоевременное представление документов (акта формы Н-1, справки о заработке, копии трудовой книжки и др.)

Такое нарушение влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 БВ (ст. 23.16 КоАП).

Протокол в данном случае может быть составлен должностными лицами органов КГК и прокурором, дело рассмотрено органами КГК и единолично судьей районного (городского) суда.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.