В статье описаны порядок и условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы.
С 25 июля 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 15.07.2014 № 679 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73» (далее – постановление), которым внесены изменения в порядок предоставления дополнительных отпусков:
– за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – отпуск за вредные условия);
– особый характер работы (далее – отпуск за особый характер работы).
Порядок предоставления дополнительных отпусков
Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, определяет Правительство РБ.
Принимая во внимание часть вторую ст. 164 и часть третью ст. 157 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), постановлением устанавливаются периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск, и уточняется порядок его предоставления.
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляют работнику на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 (часть вторая подп. 1.1 п. 1 постановления).
Кроме того, уточняется, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работнику при условии, если он в течение всего рабочего года работал с вредными
и (или) опасными условиями труда (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право).
Периоды, включаемые в рабочий год
В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются:
– дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день;
– выходные, государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, непосредственно следующие за днями, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день;
– период нахождения в трудовом отпуске.
Аналогичные периоды включаются и в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы. Такой отпуск предоставляют, в частности, работникам, занятым на подземных горных работах в рудниках (шахтах), на строительстве туннелей и других подземных сооружений, и некоторым другим категориям работников.
Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляется основной отпуск (часть первая ст. 164 ТК), и периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск (часть вторая ст. 164 ТК), будут разные. При этом для исчисления продолжительности трудового отпуска работника учитывают периоды, включаемые в рабочий год для предоставления основного отпуска, и периоды, включаемые для предоставления дополнительного отпуска. Таким образом, на дату предоставления основного отпуска работник может не выработать рабочий год для исчисления дополнительного отпуска.
Дополнительный отпуск в этом случае предоставляется работнику продолжительностью пропорционально отработанному в таких условиях времени.
Сложности при предоставлении дополнительного отпуска
На практике возникают сложности при предоставлении дополнительного отпуска до окончания рабочего года. Отдельные наниматели, предоставив пропорционально отработанному времени часть дополнительного отпуска и формально выполнив требования части пятой ст. 170 ТК, в дальнейшем могут не предоставить оставшуюся часть дополнительного отпуска, полагающегося работнику в его рабочем году.
Часто в таких случаях в организациях оставшаяся часть дополнительного отпуска предоставляется работнику только при его уходе в очередной трудовой отпуск в последующие годы, т.е. идет накопление этих периодов на протяжении нескольких лет, что приводит к двойному исчислению рабочего года работника.
С целью исключения двойного исчисления рабочего года и с учетом того что периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляется основной отпуск и дополнительный отпуск, различны, в принятом постановлении закреплена норма, обязывающая нанимателя предоставить все причитающиеся дни дополнительного отпуска до окончания рабочего года.
Продолжительность дополнительного отпуска
Продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени рассчитывают, руководствуясь нормами ст. 177 ТК.
Постановлением предусмотрено, что если работник на дату ухода в трудовой отпуск отработал на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не весь рабочий год, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени. Аналогичный подход предусмотрен и для предоставления дополнительного отпуска за особый характер работы.
Справочно: если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени:
– до проведения аттестации – на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации);
– за остальное время рабочего года – по результатам вновь проведенной аттестации.
Предоставление дополнительного отпуска авансом
Постановлением закреплена норма, предусматривающая, что работнику по решению нанимателя дополнительный отпуск может быть предоставлен авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.
Как следует из изложенного, речь идет о праве нанимателя при предоставлении трудового отпуска авансом самостоятельно определять, в каком объеме (полностью или пропорционально отработанному времени) будет предоставляться дополнительный отпуск. При этом наниматель вправе закрепить данное положение в локальном нормативном правовом акте (например, в коллективном договоре).
Справочно: законодательством о труде предусмотрено, что наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска только за прогул без уважительной причины (ст. 181 ТК).
С целью установления процедуры рассмотрения и принятия решения по вопросу предоставления дополнительного отпуска авансом в постановлении закреплена норма о том, что в случае если сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск авансом, меньше 12 календарных месяцев, то в следующем рабочем году сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск, уменьшается на соответствующее количество календарных дней.
Учет фактически отработанного работниками рабочего времени на работах (профессиях, должностях), а также в условиях, дающих право на предоставление им дополнительных отпусков, ведется в соответствии с частью третьей ст. 133 ТК.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, а также выполнение работы работниками, труд которых связан с особенностями выполнения работы, в течение не менее 80 % ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством.