Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Новшества в порядке направления на работу выпускников. Особенности самостоятельного трудоустройства

 
В журнале «Я – специалист по кадрам», 2011, № 15, на с. 4 опубликован анализ вступивших в силу с 1 сентября 2011 г. изменений в законодательстве, регулирующем вопросы трудоустройства выпускников.

В данном материале предлагаем ознакомиться с проблемными вопросами распределения и перераспределения выпускников.
 

С 1 сентября 2011 года вступили в силу Кодекс РБ об образовании (далее – Кодекс) и Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение № 821).

Вышеназванные документы устанавливают порядок направления на работу выпускников и особенности самостоятельного трудоустройства.

Порядок распределения выпускников

С 1 сентября 2011 г. определен круг выпускников, подлежащих распределению в соответствии с полученной специальностью, а также выпускников, которым место работы путем распределения не предоставляется.

В Кодексе содержатся категории выпускников, которым место работы предоставляется путем распределения с учетом полученной специальности (направления специальности, специализации) и присвоенной квалификации (п. 2 ст. 83 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Кроме того, регламентированы сроки обязательной работы по распределению выпускников, обучавшихся за счет средств юридических лиц (целевая подготовка), а также дата заключения трудового договора для выпускников, получивших:

– высшее образование по профилю образования «Здравоохранение» (послевузовское образование);
– высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, за исключением лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки.

Случаи непредоставления места работы при распределении

Место работы путем распределения не предоставляется:

– выпускникам, включенным Минспорта в списочные составы национальных, сборных команд Республики Беларусь по виду (видам) спорта;
– выпускникам профессионально-технических училищ, находящихся на территории исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, республиканских унитарных производственных предприятий Департамента исполнения наказаний МВД, лечебно-трудовых профилакториев МВД;
– выпускникам государственных учреждений профессионально-технического образования, обучавшимся в их филиалах, находящихся на территории исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, республиканских унитарных производственных предприятий Департамента исполнения наказаний МВД, лечебно-трудовых профилакториев МВД;
– выпускникам специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений.

Основные обязанности выпускника (молодого специалиста) и нанимателя при оформлении трудовых правоотношений

При оформлении трудовых отношений с выпускником на нанимателя возлагаются определенные обязанности.

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования (рекомендуем оформить такое уведомление в письменном виде).

Наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года – после получения профессионально-технического образования должны требовать свидетельство о направлении на работу или справку о самостоятельном трудоустройстве.

В течение срока обязательной работы наниматели должны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня приема на работу или увольнения

На выпускника, в свою очередь, возложены иные обязанности.

Выпускник обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, и отработать этот срок обязательной работы.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу и призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до указанного в свидетельстве срока прибытия в организацию, письменно уведомляет об этом учреждение образования и нанимателя.

За 2 месяца до окончания срока службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях данный выпускник письменно уведомляет нанимателя о прибытии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы.

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, или молодой специалист, молодой рабочий (служащий), призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования, по окончании службы не трудоустраивается по месту работы, указанному в свидетельстве, он должен обратиться в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

Выпускник, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который до указанного в свидетельстве срока прибытия в организацию зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение 3 дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу.

В течение срока обязательной работы выпускники, получившие свидетельство о направлении на работу, молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня приема на работу или увольнения.

Сроки отработки при направлении на работу

Выпускники, которые направлены на работу, обязаны отработать сроки обязательной работы при направлении на работу (п. 2 ст. 84 Кодекса).

Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших:

– послевузовское образование I ступени:

за счет средств республиканского бюджета, – 2 года;
на условиях целевой подготовки, – не менее 5 лет;

– послевузовское образование II ступени за счет средств республиканского бюджета, – 1 год;

– среднее специальное образование на условиях целевой подготовки, – не менее 3 лет;

– профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, – не менее 2 лет.

Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших послевузовское образование, высшее образование I ступени, среднее специальное или профессионально-техническое образование за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), определяется соответствующими договорами.

Периоды, включаемые в срок обязательной работы

По  желанию выпускника в срок обязательной работы при направлении на работу, в т.ч. для лиц, получивших соответствующее образование на условиях целевой подготовки, послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета, засчитываются:

– период военной службы по призыву;
– период службы в резерве в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РБ;
– период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
– иные периоды, определяемые Правительством.

Выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

ЭТО ВАЖНО! Сроки обязательной работы при направлении на работу исчисляют с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем, а для лиц, получивших высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», – с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста (п. 2 ст. 84 Кодекса).

Особенности перераспределения

Учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников (ст. 85 Кодекса).

ЭТО ВАЖНО! Срок обязательной работы по перераспределению определяется сроком обязательной работы по распределению и уменьшается на время, отработанное выпускником по распределению.

В срок обязательной работы по перераспределению по желанию выпускника засчитывают:

– период военной службы по призыву;
– период службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях;
– период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
– иные периоды, определяемые Правительством (п. 3 ст. 85 Кодекса).

Выпускники, работающие по перераспределению, являются в течение срока обязательной работы по перераспределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) с предоставлением им всех предусмотренных законодательством и локальными нормативными правовыми актами организаций гарантий (п. 4 ст. 85 Кодекса).

Для рассмотрения вопроса о перераспределении (о последующем направлении на работу) выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) должен обратиться с заявлением в учреждение образования, направившее его на работу, с приложением документов, подтверждающих его право на перераспределение.

Перераспределение, последующее направление на работу выпускников осуществляет соответствующая комиссия (Положение № 821).

Порядок самостоятельного трудоустройства молодых специалистов

Право на самостоятельное трудоустройство должно быть подтверждено справкой о самостоятельном трудоустройстве (п. 2 ст. 87 Кодекса).

Место работы при распределении, перераспределении, направлении на работу и последующем направлении на работу не предоставляется выпускнику:

– которому место работы не может быть предоставлено в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией в связи с отсутствием места работы при распределении, перераспределении, направлении на работу, последующем направлении на работу;
– получившему образование в вечерней или заочной форме получения образования, за исключением случая, когда ему место работы предоставляется путем распределения, перераспределения;
– получившему образование в дневной форме получения образования на платной основе, за исключением выпускника, которому место работы предоставляется при направлении на работу, последующем направлении на работу;
– в иных случаях, предусмотренных ст. 87 Кодекса.

Форма справки о самостоятельном трудоустройстве приведена в приложении 2 к постановлению Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821.

Особенности увольнения молодых специалистов

Законодательством установлен запрет на увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы.

Исключением являются следующие случаи:

– переход на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
– принятие решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
– зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
– нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);
– увольнение по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК.

Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:

– в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в п. 6 ст. 88 Кодекса;
– по основаниям, предусмотренным в ТК: ст. 42 (пп. 4, 5, 7, 8, 9); ст. 44 (пп. 1, 5, 6); ст. 47 (пп. 1, 2–5).
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.