Мы возвращаемся к публикации «Зачем нужны профессиональные стандарты» нашего журнала (№ 2, 2014). Продолжение разработки инновационного проекта о создании национальной рамки квалификаций и профессиональных стандартов поддержано Правительством, что и прокомментировал автор в данном материале.
Современное развитие технологий значительно опережает существующую систему требований производства к составу рабочих профессий и специалистов, к их компетенциям, но не обеспечивает своевременную трансляцию в систему образования.
Отсутствие непрерывного процесса воспроизводства новой рабочей силы, соответствующей требованиям рынка труда, становится в определенном смысле тормозом экономического развития отраслей экономики. Это и вызвало необходимость создания и внедрения в практику новых, более эффективных и надежных подходов и методов действия и регулирования в данной сфере, роль которых, как показывает международная практика, смогут выполнить профессиональные стандарты.
На протяжении последнего 10-летия в Республике Беларусь периодически возникали разговоры по поводу актуальности и необходимости создания национальной рамки квалификаций и профессиональных стандартов. Однако, к сожалению, дальше этого дело не продвигалось, и до настоящего момента никакой нормативной базы, которая ввела бы национальную рамку квалификаций и профессиональные стандарты в правовое поле, в законодательстве об образовании и в трудовом законодательстве не было. Постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 34 «О некоторых вопросах развития национальной системы квалификаций Республики Беларусь» (далее – постановление) положило начало этому процессу. На смену квалификационным справочникам должны прийти документы нового типа – национальная рамка квалификаций и профессиональные стандарты, представляющие наиболее полную и актуальную информацию о требованиях к квалификациям и компетенциям, необходимым для выполнения конкретных видов трудовой деятельности.
Согласно данному постановлению в течение 2014 г. планируется провести практическое апробирование новых элементов национальной системы квалификаций Республики Беларусь в пилотных секторах экономики. Для этих целей пилотными секторами определены сектор информационных технологий и сфера управленческой деятельности.
В соответствии с предложением Минтруда и соцзащиты, которое провело согласование с заинтересованными сторонами, практическое апробирование новых элементов национальной системы квалификаций Республики Беларусь поручено осуществить государственному учреждению «Администрация Парка высоких технологий» – в секторе информационных технологий и Академии управления при Президенте Республики Беларусь –
в сфере управленческой деятельности.
Настоящее постановление также установило следующие направления для апробации:
– создание секторальных советов квалификаций;
– разработка секторальных рамок квалификаций в соответствии с прилагаемой к постановлению Национальной рамкой квалификаций для пилотных секторов экономики согласно приложению;
– разработка профессионально-квалификационных стандартов;
– разработка типовых карт профессионального развития и карьерного роста.
Прилагаемая к постановлению Национальная рамка квалификаций для пилотных секторов экономики сформирована по подобию европейской системы квалификаций и включает 8 уровней квалификации –
от базового до высокоразвитого. Каждый уровень описывается соответствующими дескрипторами, которые представляют собой общую характеристику требований, предъявляемых к знаниям, умениям и компетенциям специалистов данного уровня. Поясняется, что при разработке секторальных рамок квалификаций в пилотных секторах экономики состав управленческих и профессиональных компетенций по уровням квалификации определяется с учетом специфики видов профессиональной деятельности в секторе экономики.
Настоящим постановлением утверждено Примерное положение о секторальных советах квалификации (далее – Примерное положение), в котором регулируются вопросы создания и функционирования секторальных советов квалификаций в пилотных секторах экономики. Совет создается как координирующий и совещательный орган в целях обеспечения взаимодействия между представителями объединений нанимателей и работников, учреждений образования и республиканских органов государственного управления, осуществляющих деятельность в рамках конкретного сектора экономики или сферы профессиональной деятельности, других заинтересованных по вопросам разработки и утверждения новых элементов национальной системы квалификаций – профессионально-квалификационных стандартов, секторальных рамок квалификаций, типовых карт профессионального развития и карьерного роста (п. 3 Примерного положения).
Минтруда и соцзащиты предписывается:
– обеспечить координацию деятельности секторальных советов квалификаций и методическое сопровождение их работы;
– проанализировать результаты практической апробации и до 31 декабря 2015 г. внести в Совет Министров предложения о структуре и механизме функционирования национальной системы квалификаций
(п. 4 Примерного положения).
Таким образом, положено начало созданию условий для координации деятельности работодателей, учреждений образования, профсоюзов, государственных органов власти по выработке основных направлений политики в сфере развития профессиональных квалификаций, в т.ч. на основе разработки и апробации современных профессиональных стандартов в рамках конкретного сектора экономики или сферы профессиональной деятельности.