Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

О сроках исковой давности в трудовом праве

 
Понятие «срок исковой давности»

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

Течение сроков, с которыми связывают возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное (ст. 10 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день, а в срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Как известно, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, трудовых договоров (трудовых контрактов) рассматриваются:

– комиссиями по трудовым спорам (далее – КТС);
– судами «общей юрисдикции».

КТС согласно части второй ст. 236 ТК рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза об (о):

1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
2) переводе на другую работу и перемещении;
3) оплате труда, в т.ч. при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
7) предоставлении отпусков;
8) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

О перечне споров, подведомственных КТС

Перечень споров, установленных частью второй ст. 236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим.

В частности, по нормам постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление от 29.03.2001) к таким спорам также относятся споры: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; применении дисциплинарных взысканий; неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

Отметим, что работнику – не члену профсоюза предоставлено право по своему выбору обратиться либо в КТС, либо в суд.

Трудовые споры, рассматриваемые непосредственно в суде

Трудовым законодательством определен перечень трудовых споров, которые могут разрешаться непосредственно в судах. Так, ст. 241 ТК устанавливает, что в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК;
2) работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;
3) работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный 10-дневный срок;
4) прокурора, если решение КТС противоречит законодательству;
5) работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы;
6) работников – не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;
7) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
8) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;
9) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
10) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Споры об отказе в заключении трудового договора, рассматриваемые судом

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора:

1) с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;
2) молодыми специалистами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, аспирантами, окончившими обучение в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, лицами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования, и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;
3) другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;
4) лицами по дискриминационным мотивам.

В правоприменительной практике сроки обращения в КТС и (или) суд за разрешением трудового спора являются сроками исковой давности и не могут быть изменены по соглашению сторон.

Главное – не пропустить сроки

Работники могут обращаться в КТС или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст. 242 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Данные положения особенно важны для нанимателей, так как работнику, пропустившему указанные сроки для подачи заявления в КТС или искового заявления в суд, может быть отказано в удовлетворении требований.

Срок для обращения нанимателя в суд по вопросам о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, исчисляется со дня обнаружения причиненного ущерба и составляет 1 год.

Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление от 26.03.2002)).

Если трудовой спор рассматривался КТС, то для направления заявления (жалобы) в суд законодательством устанавливается 10-дневный срок после вручения решения данной комиссии или 10-дневный срок с момента, когда копия данного решения должна была быть вручена (ст. 239 ТК).

Когда срок исковой давности пропущен

Особое внимание следует уделить вопросу пропуска исковой давности. Как поступать в этом случае?

Срок обращения в КТС или суд, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен по заявлению истца (работника или нанимателя) до вынесения судом соответствующего решения (часть четвертая ст. 242 ТК, часть третья п. 5 постановления от 29.03.2001 и часть четвертая п. 10 постановления от 26.03.2002).

То есть для восстановления пропущенного срока законодатель закрепил необходимость обязательного соблюдения следующих условий:

– причина пропуска срока должна быть уважительной;
– право подачи заявления принадлежит истцу;
– заявление должно быть подано до вынесения судом решения;
– исковая давность не может быть применена судом по собственной инициативе.

Уважительными причинами пропуска срока исковой давности признаются исключительные обстоятельства, связанные с личностью работника (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.) (ст. 206 ГК).

Обращение с заявлениями (жалобами) в различные государственные инстанции не является основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности.

Возражение противной стороны (ответчика) относительно пропуска истцом без уважительной причины срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании (ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее – ГПК)).

Если наряду с пропуском срока обращения в суд установлена и необоснованность требований по существу, это основание также должно быть изложено при составлении мотивировочной части решения в случаях, определенных ГПК.

По другим вопросам исковой давности, не урегулированным трудовым законодательством, в т.ч. по вопросам применения исковой давности, приостановления и перерыва течения срока исковой давности, по аналогии применяются положения гл. 12 ГК.

В заключение

В заключение отметим, что, как показывает судебная практика, истцами (заявителями) в судах по трудовым спорам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений, иных локальных нормативных правовых актов и трудовых договоров (трудовых контрактов), чаще выступают работники, а не наниматели. В связи с этим как работнику, так и нанимателю следует знать сроки исковой давности, уметь их применять и в полной мере использовать истечение сроков исковой давности в своих интересах.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.