Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Оформление простоя

Филиал организации ликвидируют. На его балансе числится производственная база, на которой есть складские помещения с материальными ценностями. Для охраны складских помещений в штатном расписании предусмотрено 3,5 ставки сторожа, на которых фактически работало 3 сторожа, и к моменту принятия решения о ликвидации у них уже имелась переработка по 70 ч (при возможных 120 ч). Незадолго до ликвидации филиала один сторож был уволен, осталось только двое. Принимать дополнительно сторожей на оставшееся до ликвидации время руководство отказывается, аргументируя тем, что через 2 недели филиал будет ликвидирован, и настоятельно рекомендует перевести двоих имеющихся сторожей на 2/3 тарифной ставки или оформить простой.

Имеет ли право наниматель в данной ситуации перевести сторожей на 2/3 тарифной ставки, оформить простой?

Что отражать в табеле учета рабочего времени и сколько часов ставить?

Какие аргументы привести руководству, чтобы убедить его в следующем: если сторожа продолжат работать каждый день по 12 ч, то у них будет переработка более 120 ч?

 

Наниматель не вправе перевести сторожей на 2/3 тарифной ставки или оформить простой. Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (ст. 34 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)), а исходя из требований ст. 71 ТК оплата в размере 2/3 тарифной ставки производится при условии невыполнения работником норм выработки, браке и простое не по вине работника.

В изложенной в вопросе ситуации наниматель намеревается произвести оплату труда сторожей, которые будут выполнять обусловленную трудовым договором работу в полном объеме в размере 2/3 установленной им тарифной ставки, либо объявить простой, при котором фактически сторожа также будут выполнять свои обязанности в соответствии с трудовым договором в полном объеме.

Однако оснований для этого у нанимателя нет, поскольку работа у сторожей есть и необходимость в охране материальных ценностей, находящихся в складских помещениях, присутствует.

В табеле учета рабочего времени следует указывать фактически отработанное работниками время, так как наниматель обязан вести учет фактически отработанного работниками времени (п. 3 ст. 55 ТК).

Предельное количество сверхурочных работ не должно превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней и 120 ч в год (ст. 122 ТК).

Кроме того, минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей отдыху смене (ст. 125 ТК).

Всем работникам предоставляются выходные дни – еженедельный непрерывный отдых (ст. 136 ТК), право на который имеют все работники (ст. 137 ТК). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (ст. 138 ТК).

Установив работникам график работы, исключающий выходные дни, наниматель нарушил несколько статей ТК. А поскольку в обязанности нанимателя при организации труда работников входит в т.ч. и обеспечение соблюдения законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами (п. 9 ст. 55 ТК), наниматель обязан устранить нарушения законодательства о труде и организовать труд сторожей в соответствии с законодательством.

Образовавшуюся переработку наниматель должен оплатить по правилам ст. 69 ТК. Так, каждый час работы в сверхурочное время следует оплатить:

  • работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;
  • работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.