Право на получение трудового отпуска имеют все работники вне зависимости от вида заключенного с ними трудового договора.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска (основной и дополнительный) могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Днем увольнения принято считать последний день отпуска (часть первая ст. 178 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Напоминаем, что при увольнении в связи с окончанием трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется только в пределах срока трудового договора. Отпуск не может продлеваться, если его время полностью или частично выходит за установленный в трудовом договоре срок действия.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому по законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора.
Обращаем ваше внимание, что не допускается предоставление трудового отпуска с последующим увольнением при увольнении работника за совершенные виновные действия, такие, как:
прогул без уважительных причин;
однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников;
совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.
Эти и иные обстоятельства указаны в пп. 4, 5, 7-9 ст. 42, пп. 1, 1.2-3, 5 ст. 47 ТК.
Иногда возникают ситуации, когда работник желает досрочно расторгнуть трудовой контракт и подает письменное заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением. В таких случаях вам необходимо помнить, что расторжение трудового контракта по соглашению сторон возможно только при согласии второй стороны и достижении договоренности о дате увольнения.
Следовательно, наниматель может отказать в увольнении и предоставить работнику только отпуск. Если же стороны достигнут соглашения об увольнении, наниматель предоставляет работнику отпуск с последующим увольнением.
Пример
Работник принят на работу 15 марта 2009 г. С ним заключен контракт на 1 год по 14 марта 2010 г. Трудовой отпуск работника составляет 31 календарный день, в т.ч. 24 календарных дня - основной, 3 календарных дня - по Декрету Президента РБ от26.07.1999 № 29,4 календарных дня - за работу во вредных условиях труда (по результатам аттестации рабочего места по условиям труда).
В течение рабочего года работнику была предоставлена часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
26 февраля 2010 г. наниматель уведомил работника о продлении контракта на 2 года. Работник, получив уведомление, в письменной форме выразил желание не продлять контракт и написал заявление о предоставлении оставшейся части отпуска продолжительностью 17 календарных дней с 9 марта 2010 г. с последующим увольнением.
В данном случае наниматель может предоставить работнику трудовой отпуск продолжительностью только 6 календарных дней. Последним днем работы будет 14 марта 2010 г. - день истечения контракта. За оставшиеся 11 календарных дней отпуска будет выплачена денежная компенсация при окончательном расчете.
Выплачиваем средний заработок за время трудового отпуска
Отдельно поговорим о дате выплаты среднего заработка за время трудового отпуска.
Итак, наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до его начала (ст. 176 ТК). Это правило действует и при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения (ст. 77 ТК).
На практике иногда встречаются случаи, когда работник в день увольнения не работал. Тогда соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Таким образом, действия нанимателей, которые производят выплату окончательного расчета увольняющимся работникам в сроки выплаты заработной платы, незаконны.
По общему правилу наниматель производит окончательный расчет в день увольнения (в соответствии со ст. 178 ТК - последний день отпуска). Однако по договоренности с работником наниматель может произвести окончательный расчет в последний день работы перед началом отпуска.
Выдаем трудовую книжку
При увольнении работника трудовая книжка ему выдается в день увольнения, т.е. в последний день работы (часть четвертая ст. 50 ТК).
Таким образом, наниматель выдает трудовую книжку в день увольнения (в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса - последний день отпус - ка). В нее вносится дата увольнения - последний день отпуска.
По мнению автора, неправомерно выдавать трудовую книжку работнику в последний рабочий день перед отпуском с последующим увольнением. Это объясняется тем, что данный рабочий день не является ни днем увольнения, ни последним днем работы.
Если работник в день увольнения не явился за трудовой книжкой, то наниматель в этот же день обязан направить работнику заказное письмо с уведомлением о вручении (поскольку заказное письмо с заказным уведомлением вручается адресату лично под роспись, это исключает пропажу письма или его попадание в третьи руки). В этом письме должно содержаться указание на необходимость получения трудовой книжки.
Срок действия трудового договора (контракта) истекает в выходной день
Обращаем особое внимание на срок произведения окончательного расчета и выдачи трудовой книжки, если срок действия трудового договора (контракта) истекает в выходной день, который является выходным днем и для работника кадровой службы.
Начало действия и прекращения трудового договора, в т.ч. срочного (а контракт, как известно, является разновидностью срочного трудового договора), регулируется нормами ст. 25 и 38 ТК.
Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами (ст. 25 ТК). Срок трудового договора истекает в последний день обозначенного в нем периода действия. Это норма части первой ст. 38 ТК.
В отличие от процессуальных сроков, предусмотренных ст. 10 ТК, при несовпадении последнего дня срока контракта с рабочим днем удлинение этого срока не производится. Следовательно, окончательный расчет и выдача трудовой книжки должны быть произведены в последний рабочий день накануне выходных.
Случаи, когда работник может отозвать заявление об увольнении
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому по законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 178 ТК).
Как видим, данная норма распространяется исключительно на работников, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок.
А теперь обратим внимание на понятие «другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора». Перечень работников такого рода определен в ст. 16 ТК. Так, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:
направленными на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;
прибывшими на работу по заявке нанимателя или заключенному договору после окончания учреждения образования;
имеющими право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;
прибывшими на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению;
женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями - при наличии ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет);
военнослужащими срочной военной службы, уволенными из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленными на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места.
Оформляем документы правильно
На практике у кадровиков часто возникает вопрос: сколько заявлений при предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением должно поступить от работника и сколько должно быть издано в таком случае приказов?
Напомним, что приказы, издаваемые нанимателем, бывают 2 видов: по основной деятельности и по личному составу.
Приказы по личному составу делятся:
на приказы о приеме, переводе, увольнении, поощрении и премировании сотрудников;
приказы о предоставлении отпусков, наложении взысканий, назначении дежурных, о командировании.
Срок хранения приказов об отпуске составляет 3 года, приказов об увольнении - 75 лет (постановление Минюста РБ от 14.12.2006 № 82 «Об утверждении Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому снабжению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения»).
Также вам необходимо учесть, что в личные дела сотрудников включаются заявления и приказы о приеме и об увольнении и не включаются заявления и приказы о предоставлении отпусков (Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденная постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров РБ от 26.03.2004 № 2).
По мнению автора, работник должен написать 2 заявления: о предоставлении трудового отпуска и об увольнении, а наниматель соответственно издать 2 приказа.