Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Оформляем правильно: увольнение в порядке перевода к другому нанимателю

Увольнение в порядке перевода к другому на­нимателю регулируется п. 4 ст. 35 Трудового кодек­са РБ (далее - ТК).

Данное увольнение имеет место в случае одновременного наличия 3 условий:

-согласия нанимателя, у которого трудится работник;

-согласия нового нанимателя, у которого бу­дет трудиться работник;

-согласия работника.

Необходим письменный запрос

Наниматель, заинтересованный в приеме на работу работника, работающего у другого нанима­теля, направляет последнему письменный запрос (приглашение) с просьбой уволить работника по п. 4 ст. 35 ТК, т.е. в порядке перевода.

Запрос должен быть составлен и подписан лицом, имеющим право приема и увольнения. В противном случае он не будет иметь юридической силы.

В письменном запросе должны содержаться информация о том, на какую должность (профес­сию) будет принят приглашаемый работник, какой вид трудового договора будет заключен и на ка­кой срок, а также просьба о решении вопроса об увольнении в конкретный срок.

Экземпляры (копии) исходящих писем об увольнении в порядке перевода к другому нани­мателю работников, на которых ведутся личные дела, включаются в состав этих дел и хранятся 75 лет.

Для писем об увольнении в порядке пере­вода иных работников установлен срок хранения 3 года (п. 224 Перечня типовых документов орга­нов государственной власти и управления, орга­низаций Республики Беларусь по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношени­ям, социальной защите, работе с кадрами, образо­ванию, таможенному контролю, материально-тех­ническому обеспечению, административно-хозяй­ственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хране­ния, утвержденного постановлением Минюста РБ от 14.12.2006 № 82).

Если срок пропущен, то обязанность нанимателя превращается в его право

Ранее на практике возникали ситуации, когда работник, письменно приглашенный к другому на­нимателю, не мог договориться с нанимателем, у которого работал, о дате увольнения в течение не­скольких месяцев.

Наниматель, направивший письменное при­глашение, не мог решить вопрос о приеме на ра­боту другого работника на место приглашенного, так как норма п. 2 ст. 16 ТК запрещала необосно­ванный отказ в заключении трудового договора с работником, приглашенным на работу в порядке перевода, независимо от даты направления пись­менного приглашения о переводе. То есть работ­ник мог уволиться по прошествии 2-3 месяцев по­сле получения письменного приглашения и прийти устраиваться на работу к пригласившему его на­нимателю.

В настоящее время по п. 2 ст. 16 ТК запреща­ется необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного пригла­шения, если стороны не договорились об ином.

Если же приглашенный работник в установ­ленный срок не прибудет к пригласившему его нанимателю, то прием на работу с соблюдением вышеуказанного месячного срока является уже не обязанностью, а правом нанимателя.

Условие о заключении контракта указывать необходимо

Из содержания п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О прак­тике рассмотрения судами трудовых споров, свя­занных с контрактной формой найма работников» следует, что наниматель вправе требовать заклю­чения контракта с работником, приглашенным в порядке перевода от другого нанимателя, только в том случае, если условие о заключении контракта было оговорено в письменном приглашении на ра­боту. Поэтому, как мы уже говорили выше, условие о заключении контракта необходимо указывать в письменном приглашении.

Работник имеет право обратиться в суд

Отметим, что наниматель, письменно пригла­сивший работника в порядке перевода, не вправе односторонне аннулировать данное соглашение, иначе работник имеет право обратиться в суд. Суд, в свою очередь, обяжет нанимателя заключить тру­довой договор с первого рабочего дня, следующе­го за днем увольнения с предыдущей работы, либо иного срока, согласованного между сторонами (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах примене­ния судами законодательства о труде»).

Работник подает заявление

Работник на основании письменного пригла­шения подает заявление нанимателю об увольне­нии его в порядке перевода к другому нанимателю с указанием даты увольнения. При увольнении по такому основанию для работника и нанимате­ля, с которым он состоит в трудовых отношениях, сроков, в течение которых может производиться увольнение, не установлено.

Тем не менее при наличии согласия на увольнение работника этот вопрос следует решать в сроки, необходимые для того, чтобы уволенный работник мог воспользо­ваться гарантией, предусмотренной п. 2 ст. 16 ТК.

Важно знать!

Законодательство о труде данной категории работников устанавливает преимущества по предоставле­нию трудового отпуска за первый рабочий год. До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предос­тавить трудовой отпуск по желанию работника, принятого на работу в порядке перевода (п. 3 ст. 166 ТК).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.