Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Оформляем заявление правильно

 
Для решения вопросов, возникающих в трудовых правоотношениях между работником и нанимателем, используются различные виды документов. Один из таких документов – заявление.

Казалось бы, что может быть сложного в оформлении заявления? Но, как показывает практика, трудности возникают еще на стадии составления документа.

Специалисты по кадрам знают, что неверные данные, указанные в заявлении, впоследствии могут привести к неверным и ошибочным формулировкам в приказах.

Определение понятия «заявление» в законодательстве

Реквизиты заявления

Заявление, как документ, который содержит обращение одного лица к другому, должно содержать следующие реквизиты:

1) наименование организации и (или) Ф.И.О., должность лица, к которому обращается с заявлением работник;
2) текст обращения;
3) дату документа;
4) номер документа;
5) Ф.И.О., должность и подпись заявителя.

В зависимости от особенностей делопроизводства кадровая служба может разрабатывать и утверждать примерные формы заявления и включать в них дополнительные реквизиты: паспортные данные заявителя, реквизиты адресата, наименование структурного подразделения, визы.

Заявление об увольнении

Ошибки в заявлении об увольнении

Типичной ошибкой, допускаемой при оформлении такого заявления, является некорректное указание даты увольнения. Как правило, работники пишут так: «прошу уволить с 15 февраля 2012 года». Подобная формулировка не позволяет четко определить желаемую дату увольнения. Увольнение представляет собой процесс прекращения трудовых отношений, поэтому предлог «с» не может употребляться. С точки зрения русского языка не принято употреблять данный предлог, если речь идет о прекращении какого-либо действия или процесса. Так, неправильно говорить: «перестал делать работу с трех часов» или «прекратил выполнять поручение с 1 февраля», правильно: «перестал делать работу в три часа», «прекратил выполнять поручение 1 февраля».

В заявлении об увольнении работник должен указать точную дату увольнения. В противном случае неясно, какую дату считать последним днем работы. Если в заявлении работник написал «уволить с 15 февраля», то непонятно, какой день – 14 или 15 февраля – считать последним рабочим днем. Когда трудовой договор расторгается по желанию работника, наниматель не вправе самостоятельно принимать решение относительно того, какой день считать последним днем работы, так как именно работник обращается к нему с заявлением об увольнении. Поэтому только работник может указать, в какой день он желает прекратить трудовые отношения. Если он желает, чтобы последний день работы приходился на 14 февраля, то в заявлении следует писать: «прошу уволить 14 февраля»; если 15 февраля, в заявлении в качестве даты увольнения необходимо указать 15 февраля, без предлога «с».

Образец заявления об увольнении смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Можно ли отказать работнику в приеме заявления, если в нем допущена ошибка?

Форма заявления

Способы составления заявления

Работники могут спрашивать у специалистов по кадрам, обязательно ли составлять заявление от руки или можно напечатать его на компьютере. Законодательство допускает составление заявления как путем написания его собственноручно, так и с использованием специальных технических средств, например, компьютера и принтера.

Допускается также смешанный способ составления документа. Он означает, что текст заявления оформляется с использованием технических средств, а дата, фамилия, имя, отчество, работника и регистрационный номер документа указываются от руки.

В каких случаях заявление можно не оформлять?

Отзыв заявления

Законодательство о труде допускает отзыв заявления. Так, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц (ст. 40 ТК). Причем работник вправе до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Подобное правило действует и в случае предоставления работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию. Работник вправе отозвать заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 178 ТК).

ЭТО ВАЖНО! <...>

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Подборка ситуаций по прекращению трудовых отношений с работниками пенсионного и предпенсионного возраста