Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Ошибки нанимателей, связанные с неправильным применением закона

Учиться на чужих ошибках лучше, чем на своих. Приведенные примеры из судебной практики, когда при увольнении работников неверно применялись нормы законодательства, помогут вам не войти в число нанимателей, проигравших в суде дела о восстановлении на работе.

Не соблюден порядок получения согласия профсоюза на увольнение работника

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК, кроме пп. 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели, уведомления соответствующего профсоюза (часть первая ст. 46 ТК).

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, трудовой договор по инициативе нанимателя может быть расторгнут только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (часть вторая ст. 46 ТК).

Если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением условий коллективного договора, соглашения (часть вторая ст. 46 ТК), увольнение работника считается незаконным и он подлежит восстановлению на работе (п. 22 постановления Пленума ВС № 2).

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Документ: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума ВС № 2).

Пример из судебной практики

Т. работал в ОАО «Строительный трест № 12» старшим мастером. Приказом от 25.05.2015 он уволен с работы по п. 5 ст. 42 ТК за прогул без уважительных причин. Т. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела суд установил, что коллективным договором ОАО «Строительный трест № 12» предусмотрено, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным пп. 3, 5 ст. 42 ТК, производится только с предварительного согласия профкома.

В нарушение положений коллективного договора согласие профсоюза, подтвержденное протоколом заседания профсоюзного комитета, на увольнение Т. было получено 29.05.2015, т.е. после его увольнения.

Поскольку увольнение Т. произведено в нарушение условий коллективного договора, суд вынес решение о восстановлении его на работе и удовлетворении других вытекающих из данного иска требований.

В судебном заседании представитель ответчика ссылался на то, что порядок увольнения истца не был нарушен, так как согласие профсоюза было получено до увольнения 22.05.2015 в рабочем порядке (устно), а затем это решение профсоюза было включено в протокол очередного заседания профкома. Эти доводы представителя судом обоснованно отвергнуты, поскольку такой порядок получения согласия законодательством не предусмотрен.

Последний день действия контракта – день увольнения

Основанием прекращения трудового договора является истечение срока действия срочного трудового договора. Исключение – случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 части второй ст. 35 ТК).

Увольнение по п. 2 части второй ст. 35 ТК должно быть произведено в день истечения срочного трудового договора (контракта) независимо от того, приходится ли истечение срока на нерабочий, выходной день.

Недопустимо увольнение ранее окончания срока действия срочного трудового договора или на следующий день после истечения срока. При этом следует руководствоваться нормой ст. 38 ТК, предусматривающей, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока.

Верховный Суд в п. 16 постановления Пленума от 26.06.2008 № 8 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» разъяснил, что контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание.

Нахождение работника в день истечения срока контракта в отпуске или на больничном не препятствует нанимателю произвести увольнение. Гарантии, установленные ст. 43 ТК о запрещении увольнения в период временной нетрудоспособности или нахождения работника в отпуске, распространяются на работников лишь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя, а прекращение контракта в связи с истечением срока таковым не является.

Увольнение по п. 2 части второй ст. 35 ТК должно быть произведено в день истечения срока контракта. Увольнение работника после истечения срока контракта незаконно.

Пример из судебной практики

Решением суда увольнение К. по п. 2 части второй ст. 35 ТК признано незаконным по следующим основаниям. С истицей К., работавшей бухгалтером в ОАО «З», был заключен контракт сроком на 3 года с 23 апреля 2013 г. по 22 апреля 2016 г. Приказом нанимателя от 23.04.2016 она была уволена с работы 23 апреля 2016 г. по истечении срока действия контракта.

Суд установил, что в день истечения срока контракта – 22 апреля 2016 г. истица не была уволена, а 23 апреля 2016 г. согласно табелю учета рабочего времени она отработала полный рабочий день. Поэтому суд пришел к выводу о том, что поскольку срок контракта истек 22 апреля 2016 г., а трудовые отношения с истицей продолжены, то увольнение истицы 23 апреля 2016 г. по п. 2 части второй ст. 35 ТК наниматель произвел незаконно, так как трудовые отношения с ней продолжились.

 

Ксения Кеник, канд. юрид. наук,
доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.