Согласно п. 37 Инструкции № 40 при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК) и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК), в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй ст. 35 ТК. Записи в трудовой книжке будут следующими: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь». Приказом вышестоящей организации установлены образцы документов по личному составу. Согласно приказу ссылка при увольнении по соглашению сторон должна быть сделана на ст. 37 ТК. По утверждению вышестоящей организации при указании в приказе на п. 1 части второй ст. 35 ТК наниматель обязан удержать деньги за отпуск, предоставленный авансом.
По какому основанию правильно увольнять работника? Что главнее – приказ вышестоящей организации или Инструкция о порядке ведения трудовых книжек?
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (ст. 37 ТК);
2) истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК);
7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК) (часть вторая ст. 35 ТК).
Документ: Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция № 40).
В гл. 4 «Заполнение сведений о работе» Инструкции № 40 предусмотрен порядок внесения записей в трудовую книжку работника о прекращении трудового договора (контракта).
При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК) и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК), в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй ст. 35 ТК (п. 37 Инструкции № 40).
Например: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».
В отношении увольнения работника по соглашению сторон особо следует отметить, что ст. 35 ТК содержит основания прекращения трудового договора. Пункт 1 части второй ст. 35 ТК дает отсылку к ст. 37 ТК, которая предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. Статья 37 ТК конкретизирует условия применения соглашения сторон как одного из оснований увольнения, непосредственно перечисленных в ст. 35 ТК.
В п. 2 части второй ст. 107 ТК законодатель предусмотрел отсылку к ст. 37 ТК в случае увольнения работника по соглашению сторон, как к норме права, регулирующей порядок прекращения трудового договора по соглашению сторон. При этом непосредственно ст. 107 ТК не регулирует основания и порядок прекращения трудового договора (контракта).
В связи с этим ссылка в приказе и трудовой книжке на п. 1 части второй ст. 35 ТК при увольнении работника по соглашению сторон не может служить основанием для удержаний из заработной платы работника за неотработанные дни авансом предоставленного трудового отпуска.
При внесении записей в трудовые книжки работников нанимателям необходимо руководствоваться актом законодательства, регулирующим порядок ведения трудовых книжек, в т.ч. их заполнения, выдачи трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), их учет и порядок хранения нанимателем, т.е. Инструкцией № 40. Регулирование обозначенных вопросов на уровне локального нормативного правового акта недопустимо.
Мария Ковалевич, юрист