В трудовую книжку работника внесена соответствующая запись о приеме на работу в одно из структурных подразделений нанимателя. Впоследствии трудовой договор с работником был признан недействительным, как заключенный под влиянием обмана, насилия, угрозы, на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств.
Какое основание увольнения необходимо применить в такой ситуации, если фактически трудовые отношения между работником и нанимателем имели место и работник выполнял работу, обусловленную договором, а законодательство не предусматривает такого основания увольнения работника, как недействительность договора? Запись какого содержания следует внести в трудовую книжку?
Записи об основаниях прекращения трудового договора (контракта) производятся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками ТК или иных законодательных актов (п. 35 Инструкции).
Документ:
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция).
Трудовое законодательство не предусматривает основание увольнения работника в связи с признанием трудового договора недействительным.
Если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что наниматель имел основания для расторжения трудового договора, но в приказе (распоряжении) неправильно указал формулировку причины увольнения или сослался не на тот закон, суд обязывает нанимателя привести формулировку причины увольнения в соответствие с законом исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения (часть первая п. 49 постановления Пленума).
Документ:
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума).
При рассмотрении судом вопроса о признании трудового договора недействительным многое зависит от того, какие требования заявляет работник. Так, если причины, указанные в п. 1 ст. 22 ТК, представляется возможным устранить и продолжить трудовые отношения, а стороны не возражают продлить трудовые отношения, суд может вынести решение об устранении условий недействительности трудового договора и обязать стороны продолжить трудовые отношения.
С учетом того что работник выполнял работу, признать недействительной запись в трудовой книжке о приеме на работу некорректно. В рассматриваемой ситуации нанимателю необходимо в точности выполнить действия, указанные в решении суда. Суд, признавая трудовой договор недействительным, должен прописать и основание увольнения работника, которое вносится нанимателем в трудовую книжку.
Основанием для внесения в трудовую книжку записей о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнении и основаниях прекращения трудового договора (контракта) является приказ (распоряжение) нанимателя. Запись, точно соответствующая формулировке приказа (распоряжения), вносится в трудовую книжку в день увольнения (п. 26 Инструкции).
В случае если основание увольнения не указано в решении суда, по мнению автора, работник вправе написать заявление о прекращении трудового договора по соглашению сторон или по собственному желанию, и в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись.
Алексей Штейнер, юрист,
специалист по трудовому законодательству