Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Основная работа и совместительство: алгоритм действий при изменении условий работы

Стороны трудового договора по различным причинам могут изменять режим рабочего времени либо условия работы. Неполный режим рабочего времени может устанавливаться по основному месту работы. Однако при переходе с основного места работы на это же место у прежнего нанимателя, но уже в качестве совместителя работник также работает неполный рабочий день. Причем инициатором таких изменений могут выступать обе стороны трудового договора.

Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством. Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Основным признаком работы по совместительству является наличие основного места работы, на котором работник может работать как с полным, так и с неполным режимом рабочего времени.

Рассмотрим, какие действия следует выполнять при установлении работнику неполного рабочего времени по основному месту работы, а какие при его переходе с основного места работы на работу по совместительству у того же нанимателя.

Установление неполного режима рабочего времени на основном месте работы

Инициатором установления неполного режима рабочего времени может быть как наниматель, так и работник – и в зависимости от этого производится документальное оформление.

Инициатива установления неполного рабочего времени исходит от нанимателя

Поскольку  продолжительность  рабочего времени – это одно из существенных условий труда, для его изменения ст. 32 ТК предусмотрена соответствующая процедура. Наниматель обязан не позже чем за месяц уведомить работника об изменении существенных условий труда (в случае согласия работника срок уведомления может быть сокращен) с обоснованием причин изменения и сути изменений (продолжительность рабочего времени, график работы и, в случае если данное изменение является временным, указывается срок действия изменений).

В случае согласия работника на работу с изменившимися существенными условиями труда наниматель издает приказ об изменении в отношении данного работника существенных условий труда. Обе стороны трудовых отношений подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту), которым устанавливается новый режим рабочего времени.

Запись об изменении существенных условий труда в трудовую книжку работника не вносится. Трудовая книжка продолжает храниться у нанимателя.

Если работник не согласен продолжать работу в изменившихся существенных условиях труда, то в последний день действия прежних существенных условий труда его увольняют (в этом случае срок уведомления продолжительностью 1 месяц должен быть соблюден) с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка (п. 5 ст. 35 ТК).

В день увольнения наниматель производит окончательный расчет, выплачивает компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск пропорционально отработанному времени. Причем если увольнение работника происходит до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска удержания не производятся.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения. Сведения об увольнении работника включаются в форму ПУ-2 (сведения о приеме и увольнении) (далее – ПУ-2) за квартал, в котором произошло увольнение.

Инициатива установления неполного рабочего времени исходит от работника

Работник может самостоятельно написать заявление об установлении ему неполного рабочего времени с указанием режима работы. В случае согласия наниматель издает приказ об установлении режима неполного рабочего времени и заключает дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту). Запись об установлении работнику неполного рабочего времени в трудовую книжку не вносится, трудовая книжка хранится у нанимателя.

Необходимо отметить, что наниматель обязан на основании части второй ст. 289 ТК устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

– по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении);

– по просьбе работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

– инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;

– при приеме на работу по совместительству;

– другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Таким образом, если работник не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, наниматель исходя из сложившейся производственной ситуации вправе отказать работнику в установлении неполного рабочего
времени. В случае установления работнику неполной продолжительности рабочего времени оплата производится пропорционально отработанному времени.

Продолжительность трудового отпуска при неполном рабочем времени

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 291 ТК). В то же время предоставление дополнительных трудовых отпусков имеет некоторые особенности.

Так, на основании постановления Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» работникам, занятым на работе неполное рабочее время
(кроме случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем), ненормированный рабочий день не устанавливается.

Следовательно, им не может быть предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда. В счет времени работы, дающей право на указанный вид дополнительного отпуска, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (т.е. не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством).

Перерыв для отдыха и питания работникам с неполным рабочим временем предоставляется, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 ч.

Алгоритм действий при изменении основного места работы на работу по совместительству

Если (при согласии нанимателя) работник хочет поменять основное место работы на работу в качестве совместителя у того же нанимателя, необходимо произвести следующие действия:

И  в  заключение  напомним,  что  гарантии и  компенсации,  предусмотренные  ТК  и  иными актами законодательства, а также коллективными договорами, соглашениями, прочими локальными нормативными  актами,  предоставляются  работающим  по  совместительству  в  полном  объеме.

Исключение  составляет  только  предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением: работающим по совместительству они предоставляются только по основному месту работы.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.