На практике часто возникает необходимость в переводе работника. Это может быть как перевод на другую должность, по другой специальности, квалификации, профессии в пределах одного нанимателя, так и к другому нанимателю и даже в другую местность.
В данном материале обобщены основные вопросы, с которыми сталкивается работник кадровой службы при оформлении перевода.
Перевод или перемещение?
Необходимо различать перевод и перемещение.
При переводе изменяется трудовая функция, наниматель или местность, где выполняются работы, а при перемещении – рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат.
Переводом признают поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности, за исключением служебной командировки (часть первая ст. 30 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Справочно: определения таких понятий, как профессия, квалификация, должность, даны в ст. 1 ТК.
Виды переводов
В зависимости от срока перевод может быть постоянным и временным. Кроме того, он может быть по инициативе как нанимателя, так и работника.
Изменилось наименование должности – оформите перевод
По общему правилу изменение наименования профессии или должности не является переводом.
Вместе с тем на практике бывают ситуации, когда одновременно с изменением наименования должности или профессии изменяется и круг трудовых обязанностей работника. В таком случае имеет место перевод.
Пример
В подчинение заместителя руководителя организации по кадровой работе вводится юридическая служба, и его должность переименовывается в заместителя руководителя организации по кадровой и правовой работе.
В этом случае необходимо оформить перевод, так как меняется круг должностных обязанностей сотрудника.
Перевод по инициативе работника
Перевод может инициировать как наниматель, так и работник.
На практике переводу предшествует устная договоренность нанимателя и работника, после чего могут возникнуть следующие ситуации:
– работник и наниматель согласны на перевод – и работник подает заявление с просьбой перевести его на новую работу, а наниматель удовлетворяет его просьбу;
– работник не согласен с предложением о переводе. В данном случае необходимо помнить, что изменение профессии, должности – это изменение существенных условий труда, а значит, надо руководствоваться ст. 32 ТК.
В названной статье ТК закреплена обязанность нанимателя предупредить работника о таких изменениях не позднее чем за 1 месяц. В случае отказа работника от продолжения работы в измененных условиях он подлежит увольнению по п. 5 ст. 35 ТК.
Порядок оформления постоянного перевода
При постоянном переводе работника с ним заключают новый трудовой договор (контракт).
Если ранее у одного и того же нанимателя работник работал на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а новая должность требует контрактной формы найма, то необходимо подготовить проект контракта и уведомление о переводе на контрактную форму найма.
Кроме того, работник должен быть ознакомлен с уведомлением под роспись не менее чем за 1 месяц до заключения контракта.
В случае если с работником и ранее был заключен контракт, следует помнить, что новый контракт должен быть заключен на срок не менее 1 года (п. 1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29).
Перевод работника оформляют приказом.
Переведенный работник должен быть ознакомлен с приказом, с порученной работой, условиями и оплатой труда, с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и соглашениями, действующими у нанимателя.
Работнику необходимо разъяснить его права и обязанности, а также провести с ним вводный инструктаж по охране труда.
Сведения о постоянном переводе обязательно вносят в трудовую книжку и личную карточку работника. Он знакомится под роспись с внесенными данными.
Ограничения при переводе
При переводе работника необходимо помнить некоторые правила:
1) запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья;
2) на некоторых видах работ запрещено применять труд отдельных категорий работников (например, женщин, лиц моложе 18 лет, инвалидов);
3) перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением:
– временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК);
– временного перевода в случае простоя (ст. 34 ТК);
– перевода работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении. Такие работники за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем только с согласия органа государственной службы занятости населения по месту их жительства (пребывания), где они состоят на специальном учете.
Оформим работу в другой местности
Иногда наниматель может поручить работнику работу в другой местности. В данном случае также имеет место перевод.
Другой местностью следует считать территорию, расположенную за пределами населенного пункта (местности), в котором работает работник (ст. 4 Закона РБ от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»).
Перевод в другую местность надо отличать от служебной командировки.
Служебной командировкой признают поездку работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.
Ключевым понятием, отличающим служебную командировку от перевода, является служебное задание, т.е. работник исполняет только те функции, которые необходимы для выполнения конкретного задания, в то время как при переводе – все свои трудовые обязанности.
Перевод в другую местность может быть как временным, так и постоянным.
ЭТО ВАЖНО! При переводе в другую местность необходимо получить согласие работника (ст. 30 ТК).
Оформление перевода в связи с производственной необходимостью
В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (часть первая ст. 33 ТК).
Производственной необходимостью признают необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и другие исключительные случаи, а также замещение отсутствующего работника.
По общему правилу перевод в таких случаях производится без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения временно отсутствующего работника – на срок не более 1 месяца в год (с 1 января по 31 декабря).
ЭТО ВАЖНО! Если имеет место перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность, то должно быть получено согласие работника.
Согласие работника требуется и в случае, если срок такого перевода превышает 1 месяц. Отметим, что в законодательстве нет ограничений по количеству таких переводов.
Оплата труда при временном переводе производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть пятая ст. 33 ТК).
Временный перевод в связи с производственной необходимостью оформляют приказом, в котором обязательно указывают сроки перевода, конкретную причину (в связи с чем производится перевод) и оплату труда работника.
В случаях временного перевода к другому нанимателю трудовой договор по основному месту работы с работником не расторгается. В организации, куда временно переведен работник, издают приказ, в котором отражаются допуск к работе на территории принимающей организации, вопросы инструктажей по охране труда и допусков к самостоятельной работе, а также условия оплаты труда.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью к другому нанимателю допускается только в той же местности и только с согласия работника.
Перевод на время простоя
Иногда в организациях возникает необходимость временного перевода работников в случаях простоя.
Простоем признают временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера: выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д. (часть первая ст. 34 ТК).
В отличие от временного перевода в связи с производственной необходимостью временный перевод в связи с простоем следует осуществлять с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника.
Поскольку в законодательстве указано, что перевод в связи с простоем может быть не в соответствии с профессией, специальностью, должностью, а с учетом их, работник может быть переведен на другую работу и по иной специальности или должности, однако близкой к той, по которой он работает. Например, главный технолог может быть переведен технологом, инженер – техником.
При простое запрещено переводить квалифицированных работников на неквалифицированные работы. Например, бухгалтер не может быть переведен уборщиком.
На другую работу у нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, работник может быть переведен на все время простоя, но на срок не более 6 месяцев, а к другому нанимателю (в пределах той же местности) – на срок до 1 месяца. В законодательстве нет ограничений по количеству таких переводов.
При временном переводе работников в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. В случае перевода работников на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.
Временный перевод в случае простоя оформляют приказом нанимателя, в котором указывается основание (акт о простое, докладная записка и т.д.). Работники знакомятся с приказом под роспись.
При временном переводе работников нет необходимости заключать новый трудовой договор (контракт) или вносить изменения в действующий. Кроме того, в данном случае запись в трудовую книжку не вносится.
Отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением законодательства, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом.