Присоединяйтесь к телеграм-каналу по кадровому учёту
Читайте также:
Ошибки в ПУ-2, контракте, документах об образовании: исправляем без последствий
В чем ошибаются наниматели при заключении срочного трудового договора
В редакцию журнала поступают вопросы, касающиеся особенностей оформления трудовых отношений с отдельными категориями работников.
Данной статьей мы начинаем серию материалов, посвященных названной проблеме.
Сторож или вахтер
Базовым требованием к оформлению трудовых отношений с работником является необходимость правильного наименования его профессии.
Наименование профессии определяется исходя из трудовой функции, которая представляет собой работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией.
Другим требованием законодательства является то, что наименование профессий в трудовом договоре должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве (Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
В настоящее время предусмотрено наименование профессии «сторож (вахтер)» (выпуск 1 ЕТКС, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33).
Если в наименовании профессии предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т.д., то их можно применять самостоятельно при установлении конкретного наименования профессии.
Характеристика профессии «сторож (вахтер)»
Ограничения, связанные с принятием на работу сторожем (вахтером)
Работниками охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, могут быть совершеннолетние граждане Республики Беларусь, по состоянию здоровья, а также профессиональным навыкам годные к выполнению обязанностей работников охраны (ст. 14 Закона РБ от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»).
Работниками охраны не могут являться граждане:
Режим труда и отдыха
Может ли продолжительность смены сторожа (вахтера) составлять более 12 часов
Законодательством установлено, что продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливать Правительство.
Перечнем категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 ч, но не более 24 ч, предусмотрено установление продолжительности смены свыше 12 ч, но не более 24 ч для рабочих и служащих, обеспечивающих пожарную безопасность и (или) охрану объектов (постановление Совета Министров РБ от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 ч для отдельных категорий работников»).
С учетом характеристики работ сторожа (вахтера) в части того, что она предусматривает выполнение обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности и охраной объекта (организации), данной категории работников возможно установить продолжительность смены свыше 12 ч, но не более 24 ч.
Необходимо ли наличие лицензии на охранную деятельность
Лицензирование охранной деятельности осуществляет МВД РБ (гл. 37 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Не требуется получения лицензии для осуществления охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) при условии реализации в рамках такой деятельности работниками охраны этих юридических лиц исключительно прав и обязанностей в случаях, если в обязанности сторожа (вахтера) входят:
<...>