Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Особенности приема на работу с условием предварительного испытания

В ходе «Прямой линии» для подписчиков журнала «Я – специалист по кадрам», прошедшей 23 января 2013 г. со Сбитневой Ольгой Васильевной, главным государственным инспектором труда Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ, можно было получить ответы на все вопросы, возникающие при применении трудовых отношений с работником, трудовой договор с которым заключен с условием предварительного испытания. Ответы на наиболее актуальные вопросы читайте ниже.


В каких трудовых договорах допускается включение условия предварительного испытания?

Законодательство о труде допускает в качестве дополнительных условий при оформлении трудовых  отношений  заключение  трудового  договора с  предварительным  испытанием,  целью  которого является проверка работника на соответствие его выполняемой  работе,  его  профессиональных  качеств, его умения выполнять возложенные на него нанимателем трудовые функции (ст. 28 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

ЭТО  ВАЖНО!  Заключение  трудового  договора  с  предварительным  испытанием  допускается независимо от срока договора (ст. 17 ТК). Не устанавливается  предварительное  испытание  для работников,  названных  в  части  пятой  ст.  28  ТК, а также в других случаях, предусмотренных законодательством  (п.  13  постановления  Пленума  Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах  применения  судами  законодательства о труде»).

Справочно: предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

1) работников, не достигших 18 лет;

2) молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений,  обеспечивающих  получение  профессионально-
технического образования;

3)  молодых  специалистов  по  окончании  учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством (часть пятая ст. 28 ТК).

Таким  образом,  условие  о  предварительном испытании  по  соглашению  сторон  может  быть включено  в  любой  трудовой  договор  (в  т.ч.  контракт),  если  лицо,  с  которым  заключен  трудовой договор, не относится к лицам, названным в части пятой ст. 28 ТК, и не подпадает под другие случаи, предусмотренные законодательством.

Справочно: вместе с тем следует отметить, что условие о предварительном испытании может быть включено  в  трудовой  договор,  заключенный  как  по  месту основной работы, так и по внешнему совместительству.

Статьей 28 ТК определено, что включение условия предварительного испытания в трудовой договор допустимо только по соглашению сторон.

Может ли наниматель уволить работника,  как  не  выдержавшего  предварительное испытание, если условие о предварительном испытании было включено только в текст трудового договора и не было указано в приказе о приеме на работу?

Да, может.

Обязательным  условием  юридической  силы предварительного испытания является включение этого условия в трудовой договор с работником. В случае если в тексте трудового договора отсутствует условие предварительного испытания, а данное условие изложено лишь в приказе о приеме на работу, то считается, что работник принят на
работу без предварительного испытания.

В  то  же  время  наличие  в  трудовом  договоре условия о предварительном испытании и отсутствие его в приказе о приеме на работу говорит о приеме  работника  на  работу  с  предварительным испытанием.

Таким образом, наличие условия о предварительном испытании в трудовом договоре дает право нанимателю произвести увольнение работника в случае ненадлежащего выполнения им порученной ему работы по причине низкой квалификации, и отсутствие данного условия в приказе о приеме на работу не является препятствие в этом.
Справочно: следует также иметь в виду, что запись в трудовой книжке о приеме на работу с предварительным
испытанием не производится. Предметом испытания не могут  являться  личностные  особенности  человека,  не
связанные напрямую с профессионализмом работника.

Какой  срок  предварительного  испытания  может  устанавливаться  работнику?  Может  ли  он  быть  изменен  в дальнейшем?

Для граждан, поступающих на государственную службу, – от 3 до 6 месяцев, для остальных лиц – от  1  дня  до  3  месяцев.  Возможность  изменения срока предварительного испытание не предусмотрена законодательством.

Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник  отсутствовал  на  работе  (часть  третья ст. 28 ТК).

Для гражданина, поступающего на государственную службу, по соглашению сторон может устанавливаться предварительное испытание на срок от 3 до 6 месяцев (п. 1 ст. 29 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон № 204-З)). В срок предварительного испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда  государственный  служащий  отсутствовал  на службе (п. 2 ст. 29 Закона № 204-З).

Таким  образом,  продолжительность  предварительного  испытания  может  составлять  как  один день, так и неделю, месяц, но не может превышать 3 месяцев, а для государственных служащих она не может быть менее 3 месяцев или более 6 месяцев.

Установленный при приеме на работу в трудовом  договоре  срок  предварительного  испытания не  может  быть  изменен  в  дальнейшем  независимо от того, от какой стороны трудового договора будет исходить инициатива, поскольку данная возможность не предусмотрена законодательством.

Правомерно  ли  прекращение  трудовых отношений по основанию, предусмотренному ст. 29 ТК, в случае нарушения работником правил внутреннего трудового распорядка,  совершения  им  прогула,  появления на работе в состоянии алкогольного опьянения?

Неправомерно.

На практике встречаются ситуации, когда работник,  с  которым  заключен  трудовой  договор  с условием предварительного испытания, допускает нарушения трудовой дисциплины.

В данном случае работник допускает дисциплинарный проступок, за который может быть подвергнут со стороны нанимателя дисциплинарному взысканию. Так, за отсутствие работника на работе свыше 3 часов трудовые отношения могут прекращаться по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 42 ТК.

За систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (при условии, что  ранее  к  этому  работнику  уже  применялись дисциплинарные  взыскания),  трудовой  договор  с работником может быть прекращен нанимателем по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 42 ТК.

Нахождение работника в состоянии алкогольного  опьянения,  подтвержденное  документально (медицинским  заключением  или  актом),  является основанием  для  увольнения  работника  согласно п. 7 ст. 42 ТК.

Таким образом, прекращение трудового договора в названых ситуациях должно производиться по  основаниям,  предусмотренным  вышеперечисленными  нормами,  а  не  по  ст.  29  ТК,  даже  если это имело место в период срока предварительного испытания.

В то же время при выявлении в период предварительного  испытания  несоответствия  работника  выполняемой  работе,  недостаточной  квалификации  работника,  наниматель  вправе  уволить работника по ст. 29 ТК, и прекращение трудовых отношений с таким работником по п. 3 ст. 42 ТК недопустимо.

Работник  был  принят  на  работу  по контракту сроком на 1 год с условием предварительного  испытания  продолжительностью 2 месяца. Нанимателем было дано пояснение, что на период действия предварительного испытания оплата труда работнику производится не будет.

Правомерны ли действия нанимателя?

Неправомерны.

При приеме на работу наниматель обязан заключить  трудовой  договор  в  письменной  форме (ст. 18 ТК) и указать продолжительность предварительного  испытания,  установленного  по  соглашению сторон. Трудовой договор в качестве обязательных условий труда должен содержать условия оплаты труда, в т.ч. размер тарифной ставки (оклада), надбавки и доплаты, поощрительные выплаты, а также сроки и периодичность выплаты заработной платы.

Таким образом, невыплата заработной платы в сроки и размерах, определенных в трудовом договоре  с  работником,  находящимся  на  испытательном сроке, с позиции нанимателя неправомерна.

Какие периоды не входят в срок предварительного  испытания  и  фактически увеличивают его?

В срок предварительного испытания не включают  периоды  временной  нетрудоспособности  и другие  периоды,  когда  работник  отсутствовал  на работе. К  другим  периодам  относят  периоды  выполнения  работником  в  свое  рабочее  время  государственных  или  общественных  обязанностей, нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным  причинам,  кратковременном  отпуске без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику в соответствии со ст. 189 ТК, отпуске в связи с обучением и т.д.

Причем указанные периоды отсутствия работника на работе, не включаемые в срок предварительного испытания, должны подтверждаться соответствующими документами.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.