На практике суммированный учет рабочего времени применяют в организациях с непрерывным производственным (технологическим) процессом (металлургическое, химическое производство и т.п.), в организациях, осуществляющих непрерывное обслуживание населения (связь, здравоохранение, энергетика, торговля и др.), на транспорте (железнодорожном, автомобильном), на сезонных производствах, при вахтовом методе организации работ и др.
Суммированный учет рабочего времени вводят в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно ежедневно или еженедельно применять нормы продолжительности рабочего времени, установленные ст. 112–114 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (ст. 126 ТК).
Особенности введения суммированного учета рабочего времени
Суммированный учет рабочего времени и вредные условия труда
ЭТО ВАЖНО! <...>
График работ при суммированном учете рабочего времени
Пример
В организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье с нормальной продолжительностью рабочего времени 40 ч в неделю. На одном производственном участке для рабочих введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. Расчетная норма III квартала 2011 г. составляет 528 ч, в т.ч. в июле – 168 ч, августе – 184 ч, сентябре – 176 ч. Для рабочих производственного участка планируемое рабочее время по графику должно быть равно расчетной норме в целом за III квартал. Таким образом, графиком работ может быть предусмотрено: в июле – 170 ч, августе – 170 ч, сентябре – 188 ч, что в сумме составит 528 ч.
ЭТО ВАЖНО! <...>
Законодательство допускает использование для работы не более 12 выходных дней в году (ст. 144 ТК).
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год (ст. 122 ТК).
Если работа в праздничный день выполняется сверх месячной нормы рабочего времени, то кроме оплаты в повышенном размере работнику по его желанию предоставляют другой неоплачиваемый день отдыха (ст. 148 ТК).
При определении расчетной нормы рабочего времени из числа календарных дней исключают выходные дни по календарю 5-дневной (суббота и воскресенье) или 6-дневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничных дней, которые объявлены нерабочими днями. Также необходимо учитывать, что продолжительность работы накануне праздничных дней сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).
Например, при полной 40-часовой норме продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112 ТК) для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в воскресенье и понедельник расчетную норму рабочего времени определяют путем умножения 8 ч (40 / 5) на число рабочих дней учетного периода. Так, расчетная норма рабочего времени в январе 2011 г. равна 160 ч (8 ч ґ 20 дней). Из полученного результата вычитают в соответствии со ст. 116 ТК 1 предпраздничный час (перед 7 января). Итак, расчетная норма рабочего времени января равна 159 ч.
При суммированном учете рабочего времени ежемесячное количество часов рабочего времени учетного периода конкретного работника согласно графику работы (сменности) будет отличаться от ежемесячной расчетной нормы рабочего времени, рассчитанной в вышеуказанном порядке. При этом будет различной его ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени.
Расчетная норма часов при увольнении
При увольнении работника в период действия учетного периода расчетной нормой часов его рабочего времени будет являться количество часов, рассчитанных с начала учетного периода до дня увольнения в соответствии с постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2000 год и утверждении Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь».
Определение количества часов сверхурочной работы производят путем вычитания из фактически отработанных им часов (согласно табелю учета рабочего времени) расчетной нормы часов, установленной для работника.
При окончательном расчете заработной платы работника в случае превышения фактически отработанных часов над расчетной нормой часов за указанный период наниматель производит оплату за работу в сверхурочное время в порядке, определенном ст. 69 ТК. Если фактически отработанные часы меньше расчетной нормы часов, оплату производят за фактически отработанное время.
Если работник в течение учетного периода по уважительным причинам не работал, расчетная норма рабочего времени подлежит уточнению (пересмотру) по отношению к нему в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.10.2010 № 135 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2011 год».