Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Особенности регулирования труда сезонных работников

Материал сопровождается заполненными формами в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

В силу погодных условий некоторые виды работ (услуг) невозможно или нерационально производить (оказывать) круглый год. Содержать постоянный штат работников для таких организаций является экономически нецелесообразным. Наилучшим решением данной проблемы является привлечение работников к выполнению сезонной работы.

Об особенностях регулирования трудовых отношений с данной категорией работников расскажем в статье.

Основными отличиями правового регулирования труда сезонных работников от регулирования труда работников, с которыми заключены другие виды трудовых договоров, являются нормы, регулирующие заключение и расторжение трудового договора, выплату выходного пособия, а также выплату среднего заработка за время вынужденного прогула.

Документ: 
перечень сезонных работ, утвержденный постановлением Минтруда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 56 (далее – Перечень № 56).

Согласно Перечню № 56 к сезонным работам отнесены:

– некоторые виды лесокультурных работ (посев и посадка леса с предпосевной обработкой почвы, уход за лесными культурами и др.);

– противопожарные работы (устройство минерализованных полос, охрана лесов от пожаров и др.);

– работы в сельском хозяйстве (работы в растениеводстве и др.);

– другие виды работ.

Справочно: 
продолжительность сезона не может превышать 6 месяцев (часть первая ст. 299 ТК). 

Перечень № 56 является исчерпывающим, поэтому наниматель не вправе расширять его по своему усмотрению, в т.ч. на основании локальных нормативных правовых актов.

Следует отметить, что минимальная продолжительность сезона трудовым законодательством не устанавливается, поэтому наниматель вправе самостоятельно определить минимальную продолжительность привлечения работника к выполнению сезонных работ.

Заключение трудового договора

Заключение трудового договора на сезон возможно при соблюдении нанимателем следующих условий:

1) работа в силу природных и климатических условий может выполняться не весь календарный год, а лишь в течение определенного сезона;

2) срок договора не должен превышать продолжительность сезона (6 месяцев);

3) предоставляемая нанимателем работа должна соответствовать (должна быть включена) перечню сезонных работ, утверждаемому Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть третья ст. 299 ТК) (Перечень № 56).

Справочно: 
срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК (часть вторая ст. 17 ТК).

Справочно:
заключение контракта с сезонным работником не допускается, так как согласно п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее 1 года, а срок действия сезонного трудового договора не может превышать 6 месяцев (часть первая ст. 299 ТК).

Содержание трудового договора

Трудовой договор, заключаемый с сезонным работником, должен содержать обязательные сведения и условия, предусмотренные ст. 19 ТК.

Главным условием данного срочного трудового договора является указание на сезонный характер выполняемой работы.

В трудовом договоре могут также предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством.

Следует обратить внимание на то, что при заключении трудовых договоров с сезонными работниками предварительное испытание не устанавливается (часть третья ст. 300, п. 5 части пятой ст. 28 ТК).

Справочно: 
в приказе (распоряжении) о приеме на работу сезонного работника необходимо указать, что работник принимается на сезонную работу, а также продолжительность его работы.

Оплата труда

Сезонным работникам не устанавливаются какие-либо особенности оплаты труда, заработная плата, как правило, начисляется так же, как и постоянным работникам организации. Однако такие работники не будут получать некоторые виды выплат, установленные для постоянных работников: надбавки за непрерывный стаж работы в организации, выплаты по итогам работы за год и др.

Справочно: 
с целью повышения производительности труда нанимателю целесообразно разработать и внедрить прогрессивную (гибкую) систему оплаты труда для сезонных работников.

Отпуска

Сезонные работники имеют право на трудовой отпуск пропорционально отработанному времени или на получение денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении, а также на социальные отпуска в случаях, установленных ТК.

Необходимо учитывать, что кроме основного отпуска, сезонному работнику может полагаться и дополнительный (например, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на основании аттестации рабочих мест, за ненормированный рабочий день).

Образец приказа о приеме на сезонную работу смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала. 

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор, заключенный с сезонным работником, как правило, прекращается с истечением срока действия трудового договора.

Однако трудовым законодательством установлены некоторые особенности расторжения трудового договора с сезонными работниками по сравнению с работниками, работающими на постоянной основе.

Так, сезонные работники вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом нанимателя письменно за 3 дня. Если сезонный работник найдет себе постоянную работу, законодатель гарантирует ему право расторгнуть трудовые отношения с нанимателем в кратчайший срок.

После истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию сезонный работник вправе не выходить на работу.

Кроме того, установлены и иные основания расторжения трудового договора с сезонным работником в случае:

1) приостановки работ на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя;

2) отсутствия сезонного работника на работе вследствие временной нетрудоспособности непрерывно в течение более 1 месяца. При утрате трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за сезонными работниками место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору;

3) нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (часть вторая ст. 301 ТК).

Выплата выходного пособия

Исчерпывающий перечень оснований выплаты выходного пособия сезонным работникам установлен ст. 302 ТК:

– в случае расторжения трудового договора в связи с приостановкой работ на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя – в размере недельного среднего заработка;

– в случае расторжения трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора – в размере 2-недельного среднего заработка;

– в случае призыва работника на военную службу – в размере 2-недельного среднего заработка.

Размер выходного пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем (часть седьмая ст. 48 ТК).

Справочно: 
порядок исчисления среднего заработка для определения размера выходного пособия установлен гл. 7 ТК и Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

Справочно: 
факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается: 
– структурным подразделением Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь;
– профсоюзом;
– судом. 

Алексей Штейнер, юрист, специалист
по трудовому законодательству 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.