Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Особенности регулирования труда женщин в свете последних изменений законодательства о труде

Трудовым законодательством установлен довольно широкий перечень льгот и гарантий в целях охраны здоровья женщины, а также создания условий, позволяющих сочетать труд с материнством. На вопросы читателей о предоставлении таких льгот и гарантий в ходе «Прямой линии», проведенной 14 августа 2014 г. в редакции журнала «Я – специалист по кадрам», ответил Жучков Павел Александрович – заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ.

В соответствии с законодательством 1 свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) при условии, что в семье проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет.

В семье работницы проживают и воспитываются двое детей от первого брака мужа (дети ею не усыновлены и не взяты под опеку), третий ребенок является родным. В удостоверении многодетной семьи работница вписана как мать.

Положен ли данной работнице 1 дополнительный свободный от работы день в неделю?

Положен.

Один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда, предоставляется матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению (часть вторая ст. 265 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

При определении права работника на свободный день в неделю учитываются дети, воспитываемые в семье, в т.ч. пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

– в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

– отобранные из семьи;

– в случае оставления их в организации здравоохранения или отказа от них;

– находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания (за исключением случаев их выбытия в семью на срок не менее 1 календарной недели).

При этом ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет учитывается по день истечения срока признания его инвалидом, другие дети –по день исполнения 16 лет включительно.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

Дети, над которыми установлена опека (попечительство), в семье родителей (родителя) не учитываются (п. 5 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34; далее – Инструкция).

Свободный день в неделю предоставляется по письменному заявлению работника.

В заявлении он указывает выбранный им день недели и период (периоды) календарного года, в которые желает воспользоваться правом на свободный день в неделю.

Одновременно с заявлением работник представляет:

– свидетельство о рождении ребенка (детей);

– справку о месте жительства и составе семьи;

– справку о том, что гражданин является обучающимся, для обучающегося ребенка (детей);

– свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие, что другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для полных семей;

– копию решения суда о расторжении брака, определяющего родителя, на воспитании которого остается ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов,

Соглашение о детях, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей;

– копию решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) для лиц, назначенных опекунами (попечителями) (п. 7 Инструкции).

Предоставление свободного дня в неделю оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период (любые периоды) календарного года, определяемый (определяемые) работником по согласованию с нанимателем. В приказе (распоряжении) указываются выбранный свободный день недели и период (периоды), на который он предоставляется (п. 9 Инструкции).

Расходы на оплату свободного дня в неделю производятся за счет средств нанимателя (п. 14 Инструкции).

Право на дополнительные свободные дни, предоставляемые в соответствии с частями первой и второй ст. 265 ТК, может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Таким образом, данной работнице дополнительный свободный от работы день положен.

Мать-одиночка (ребенку 5,5 лет) написала заявление на увольнение за 2,5 месяца до окончания срока контракта по соглашению сторон. Директор организации наложила резолюцию «Уволить по истечении срока контракта». За месяц до окончания срока действия контракта работнице выдано уведомление о непродлении с ней контракта.

Какая запись должна быть в трудовой книжке работницы: уволена по окончании контракта либо по соглашению сторон?

Уволена в связи с истечением срока контракта, п. 2 части второй ст. 35 ТК.

При расторжении трудового договора (контракта) по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения. В случае достижения сторонами соглашения об увольнении и его сроке изданием приказа об увольнении по п. 1 части второй ст. 35 ТК закрепляется уже достигнутая договоренность сторон.

Таким образом, для прекращения контракта по п. 1 части второй ст. 35 ТК необходимо наличие 2 условий:

1) достижение нанимателем и работником договоренности о прекращении контракта по соглашению сторон;

2) определение сторонами контракта даты прекращения трудовых отношений.

Отметим, что увольнение досрочно по соглашению сторон на основании п. 1 части второй ст. 35 ТК не может состояться в случае отсутствия такого соглашения. Кроме того, увольнение по данному основанию является правом нанимателя, и он может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта. Законодательством о труде установлено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия должна письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п. 11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»; далее – Указ № 180).

Законодательством также предусмотрены гарантии при продлении срока действия контракта либо заключении нового контракта в отношении отдельных категорий граждан:

– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт продлевается не менее чем до окончания указанных отпусков;

– с беременной женщиной с ее согласия контракт продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон;

– наниматель, заключающий контракт, с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет;

– с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, контракт продлевается не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины –55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту (п. 2 Указа № 180).

Инициатива прекращения трудового договора по рассматриваемому основанию может исходить как от нанимателя, так и от работника. После истечения срока предупреждения наниматель обязан издать приказ об увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора не позднее последнего дня его работы, который и будет являться днем его увольнения. Кроме того, наниматель обязан ознакомить работника с указанным приказом под роспись, произвести полный расчет (часть первая ст. 77 ТК), включая выплату заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, а также выдать работнику в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку (часть седьмая ст. 50 ТК). За получение трудовой книжки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату ее получения.

Работник при задержке расчета имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки, а при задержке выдачи трудовой книжки работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула с изменением даты увольнения на день выдачи трудовой книжки (ст. 78 и 79 ТК).

В период трудового отпуска у работницы наступает срок отпуска по беременности и родам.

Как продлить трудовой отпуск в данном случае, если работница отказывается от его продления, так как сразу после окончания отпуска по беременности и родам оформит отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

В каких случаях и в каком порядке трудовой отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определено в ст. 171 ТК.

Исходя из содержания норм частей первой и второй ст. 171 ТК, можно сделать вывод о том, что если в период трудового отпуска у работницы наступает срок отпуска по беременности и родам, то трудовой отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней (согласно листку нетрудоспособности) либо по желанию работницы неиспользованная часть трудового отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Принятие решения о продлении или переносе отпуска предполагает соглашение сторон. Если по каким­-либо причинам работнице невыгодно продлевать отпуск, то по ее желанию неиспользованная часть отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем срок. Кроме того, в части второй ст. 171 ТК говорится о возможности переноса части трудового отпуска на другой согласованный с нанимателем срок, а именно в течение текущего рабочего года.

Отметим, что положения части четвертой ст. 171 ТК обязывают работницу уведомить нанимателя о наличии листка нетрудоспособности и времени продления отпуска.

Механизм продления или переноса отпуска законодательством о труде не определен. На практике продление отпуска осуществляется при предъявлении соответствующих документов (в нашем случае – листок нетрудо-
способности, выданный в установленном порядке соответствующим медицинским учреждением) и оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Если наниматель и работница пришли к согласию, что трудовой отпуск будет перенесен (а не продлен), то важно иметь заявление работницы с просьбой о переносе отпуска, а еще лучше с обоснованием причин такой просьбы (т.е. почему продление отпуска для нее является неблагоприятным или невозможным и т.д.). Такого подхода к решению вопроса о переносе неиспользованной части трудового отпуска следует придерживаться в тех случаях, когда работница просит перенести ей трудовой отпуск на следующий рабочий год.

Особенно это актуально, когда отпуск работницы приходится на вторую половину текущего рабочего года. К тому же в отдельных случаях такие работницы просят перенести неиспользованную часть трудового отпуска на период после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.