Ввиду того что работа в ночное время оказывает негативное влияние на здоровье, трудовым законодательством предусмотрен ряд дополнительных гарантий для лиц, работающих в таких условиях. Особенности привлечения к работе в ночное время рассмотрим в данной статье.
Ночным считается время с 22:00 до 06:00 (часть первая ст. 117 ТК).
При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) подлежит сокращению на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели (часть вторая ст. 117 ТК).
Если рабочий день (смена) включает часть ночного времени, например, с 22:00 до 24:00, сокращение должно быть пропорциональным (в данном случае – 12 мин за каждую ночную смену в течение 5-дневной рабочей недели, в сумме за рабочую неделю – 1 ч).
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Внимание! Сокращенная продолжительность работы (смены) в ночное время является нормальной продолжительностью, установленной ТК. Рабочее время сотрудников, работающих в таких условиях, должно оплачиваться исходя из месячного тарифного (должностного) оклада.
Указанное правило не применяется:
– в отношении работников, для которых ст. 113, 114 ТК уже предусмотрено сокращение рабочего времени (к указанным категориям работников относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работники моложе 18 лет, инвалиды I и II группы и др.);
– когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в т.ч. в непрерывных производствах;
– если работник принят для выполнения работы только в ночное время.
Ограничения по привлечению к работе в ночное время
Не допускаются к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены:
– беременные женщины;
– работники моложе 18 лет.
Лишь с письменного согласия работника к труду в ночное время могут привлекаться:
– инвалиды (при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов);
– женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет.
Такое согласие может быть выражено посредством:
– соответствующей записи работника в приказе, изданном нанимателем, о привлечении к работе в ночное время;
– соответствующей записи работника в уведомлении о привлечении к работе в ночное время;
– соответствующей записи работника в графике работ (сменности);
– заявления работника на имя нанимателя, в котором он выражает согласие на труд в ночное время (часть четвертая ст. 117 ТК).
ЭТО ВАЖНО! Если письменное согласие работников, перечисленных в п. 5 ст. 117 ТК, получено не будет, их привлечение к работе в ночное время будет незаконным.
ЭТО ВАЖНО! Если труд в ночное время запрещен работнику-инвалиду индивидуальной программой реабилитации инвалида, привлечение к нему недопустимо даже при наличии письменного согласия работника.
Оплата работы в ночное время
За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 % времени приходится на ночное время (ст. 70 ТК).
Документ: постановление Минтруда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее – постановление № 6).
Справочно: за каждый час работы в ночное время (с 22:00 до 06:00) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 ч) производится доплата в размере 40 % часовой тарифной ставки (оклада) работника (подп. 1.6 п. 1 постановления № 6). На работах в чрезвычайных ситуациях, на которых напряженность, интенсивность, опасность труда в ночное время повышается, указанная доплата производится в размере 55 % часовой тарифной ставки (оклада) работника, в т.ч. врачам и среднему медицинскому персоналу организаций здравоохранения, привлекаемым к дежурствам, а работникам организаций здравоохранения, осуществляющим экстренную и неотложную медицинскую помощь, – в размере 70 % часовой тарифной ставки (оклада) работника.
Максимальный объем доплаты за работу в ночное время в иных организациях не установлен. Вместе с тем с учетом требований ст. 70 ТК он не может быть ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника. Следовательно, наниматель вправе определить размер такой доплаты как 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника, так и выше. Предоставление указанной доплаты необходимо отразить в локальном нормативном правовом акте – коллективном договоре, соглашении, а при их отсутствии в организации – в Положении об оплате труда.
При этом оплата за работу в ночное время должна производится в следующем порядке:
1) при обычном режиме работы в повышенном размере должен оплачиваться каждый час работы в ночное время;
2) сменном режиме работы:
– если 50 % и менее времени смены приходится на ночное время, – в повышенном размере должен оплачиваться каждый час работы в ночное время;
– если более 50 % времени смены приходится на ночное время, – в повышенном размере должно оплачиваться все время работы в ночную смену.
Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).
При определении размера доплаты за привлечение работника, работающего на условиях контракта, к работе в ночное время может возникнуть вопрос: какой размер тарифной ставки принимается для расчета доплаты – с учетом повышения или без него. Контракт, заключенный с работником, должен обязательно содержать условие о дополнительных мерах стимулирования труда, в т.ч. повышении тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29). Указанное повышение тарифной ставки образует новый размер тарифной ставки работника. Следовательно, определять размер доплаты за привлечение к работам в ночное время следует с учетом названного повышения.
Документальное оформление привлечения к работе в ночное время
Порядок документального оформления привлечения к работе в ночное время определяется с учетом конкретных условий труда работника. Можно выделить 3 ситуации, при которых возникает необходимость привлечения к работе в ночное время:
1) работник принят на работу, предполагающую регулярный труд в ночное время (исключительно в ночное время либо с частичным привлечением к работе в ночное время);
2) работник периодически привлекается к работе в ночное время при сменном режиме работы;
3) работник привлекается к работе в ночное время в случае производственной необходимости (при этом работа в ночное время является сверхурочной работой и (или) работой в выходной и (или) праздничный день).
В первых двух ситуациях условие о необходимости работы в ночное время определяется при приеме на работу.
При этом (с учетом п. 6 части второй ст. 19 ТК) в трудовом договоре в качестве обязательного условия указывается режим работы (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя). Если труд работника предполагает регулярное либо периодическое привлечение к работе в ночное время, указанное обстоятельство должно быть отражено в трудовом договоре.
Если для работника установлен сменный режим работы с работой в ночное время (ночную смену), такая работа выполняется согласно графику сменности. При этом в нем отражаются время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.
В ситуации, когда привлечение работника к работе в ночное время осуществляется ввиду производственной необходимости (при этом работа в ночное время является сверхурочной работой и (или) работой в выходной и (или) праздничный день), должен быть оформлен соответствующий приказ.
Светлана Семенихина, юрист