Студенческий отряд – добровольное объединение лиц, обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, других категорий молодежи, изъявивших желание в свободное от учебы и основной работы время участвовать в производственной, творческой, социально значимой деятельности (ст. 20 Закона РБ от 07.12.2009 № 65-З «Об основах государственной молодежной политики»).
Обо всех новшествах в данной сфере вы узнаете из этого комментария.
С 26 июня 2012 г. вступила в силу Инструкция о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденная постановлением Минобразования РБ от 07.06.2012 № 60 (далее – Инструкция № 60).
Инструкция № 60 определяет отдельные вопросы организации деятельности студенческих отрядов, включая их формирование и прекращение деятельности, полномочия руководителя (заместителя руководителя), права и обязанности участников студенческого отряда, охраны труда, пожарной безопасности и медико-санитарного обеспечения в студенческом отряде.
Студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности (далее – принимающая организация). Студенческие отряды, сформированные с участием лиц 14–16 лет, преимущественно осуществляют деятельность в сфере оказания услуг, охраны окружающей среды, сельского хозяйства (п. 5 Инструкции № 60).
Порядок формирования
студенческого отряда
Студенческие отряды формируются:
– учреждениями общего среднего, профессионально-технического, среднего специального или высшего образования;
– общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и его организационными структурами, наделенными правами юридического лица;
– другими молодежными общественными объединениями при организационной, методической и финансовой поддержке заинтересованных республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству, местных исполнительных и распорядительных органов.
Решение о формировании студенческого отряда направляющая организация согласовывает с облисполкомами и Минским горисполкомом по месту ее нахождения, а в случае организации работы сту-
денческого отряда на территории другой области
(г. Минска) – с облисполкомом (Минским горисполко-
мом) по месту деятельности студенческого отряда.
Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями. Договор определяет условия деятельности студенческого отряда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий оплаты труда, размещения и питания участников студенческого отряда.
Требования к участникам студенческих отрядов
В состав студенческих отрядов могут зачисляться не имеющие академической задолженности
студенты, учащиеся учреждений профессионально-
технического и среднего специального образо-
вания, а также достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены БРСМ, иных молодежных общественных объединений и другие категории молодых граждан (подп. 1.4 Указа Президента РБ от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь»).
Студенческие отряды формируются на период с 1 мая по 30 сентября для осуществления деятельности в организациях независимо от формы собственности.
Обязанности направляющей организации
Направляющая организация:
– по согласованию с принимающей организацией утверждает программу (план) деятельности студенческого отряда и осуществляет контроль за ее (его) выполнением;
– утверждает состав студенческого отряда;
– назначает (утверждает) руководителя и заместителя руководителя студенческого отряда;
– обеспечивает обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в т.ч. законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.
Обязанности принимающей организации
Принимающая организация обязана:
– обеспечить для студенческого отряда соответствующие договору объекты и виды работ и создать на каждом рабочем месте здоровые и безопасные условия труда;
– заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном белорусском законодательством;
– проводить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном законодательством.
Обязанности руководителя студенческого отряда
Руководитель студенческого отряда:
– организует деятельность студенческого отряда;
– обеспечивает соблюдение правил внутреннего трудового и досугового распорядка студенческого отряда;
– отвечает за сохранность и использование имущества, переданного студенческому отряду в пользование;
– по мере необходимости письменно информирует направляющую организацию о деятельности отряда, об условиях размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда;
– осуществляет учет работы студенческого отряда, который включает:
списочный состав студенческого отряда;
план работы студенческого отряда;
табель учета рабочего времени участников студенческого отряда;
информацию о замечаниях и предложениях по проверке деятельности студенческого отряда;
отчет о работе студенческого отряда;
журнал учета о перенесенных заболеваниях и травмах участников студенческого отряда;
отзыв принимающей организации о работе отряда.
Обязанности заместителя руководителя студенческого отряда
Заместитель руководителя студенческого отряда:
– совместно с руководителем студенческого отряда организует деятельность отряда;
– способствует личностному и творческому росту участников студенческого отряда, развитию и максимальной реализации их общественной активности, формированию социально ориентированной организационной культуры внутри студенческого отряда, соблюдению трудовой дисциплины и формированию позитивного морально-психологического климата в студенческом отряде;
– осуществляет информационное обеспечение участников студенческого отряда;
– организует досуг участников студенческого отряда во внерабочее время;
– в период отсутствия руководителя студенческого отряда осуществляет исполнение его обязанностей.
Права и обязанности участников студенческого отряда
Участник студенческого отряда:
– обсуждает вопросы деятельности и жизни студенческого отряда на собрании студенческого отряда, вносит предложения, открыто высказывает и отстаивает свое мнение до принятия решения собранием;
– участвует в мероприятиях, проводимых студенческим отрядом, и в управлении студенческим отрядом через деятельность органов
самоуправления;
– получает заработную плату (вознаграждение);
– получает медицинскую помощь;
– выполняет условия заключенного договора;
– соблюдает правила внутреннего трудового распорядка принимающей организации;
– выполняет требования Инструкции № 60, иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность студенческого отряда, правил внутреннего распорядка студенческого отряда, нормативных правовых актов по охране труда.
Участник студенческого отряда может быть исключен из его состава за нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность студенческого отряда, требований по охране труда, а также за несоблюдение правил внутреннего распорядка.
Решение об исключении принимает руководитель направляющей организации с согласия принимающей организации по представлению руководителя студенческого отряда.
Охрана труда в студенческом отряде
Обучение безопасным методам и приемам работы, проведение инструктажа по охране труда с участниками студенческих отрядов проводит принимающая организация в соответствии с законодательством.
Участник студенческого отряда подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Виды работ, которые могут выполнять участники студенческого отряда от 14 до 16 лет, а также нормы подъема и переноса тяжестей вручную лицами от 14 до 16 лет определяются в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет».
Нормы подъема и переноса тяжестей вручную несовершеннолетними определены в постановлении Минздрава РБ от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».
Нормы подъема и переноса тяжестей женщинами вручную установлены постановлением Минздрава РБ от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную».
Наталья Щербакова, юрист