Кто считается временным работником?
Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до 4 месяцев (ст. 292 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Иными словами, работник будет считаться временным, если он принимается на вакантное рабочее место на срок до 2 месяцев либо на время отсутствия основного работника, за которым сохраняется рабочее место (например, пребывание в социальном или трудовом отпуске, на больничном и т.д.) на срок до 4 месяцев.
Трудовой договор с временными работниками
Трудовой договор с временными работниками должен содержать те же сведения и условия, что и трудовой договор, заключаемый с другими категориями работников. Однако помимо условий, предусмотренных ст. 19 ТК, в трудовом договоре с временным работником должно быть условие о временном характере работы (часть первая ст. 293 ТК). Предварительное испытание данной категории работников не устанавливается (часть пятая ст. 28 ТК, часть вторая ст. 293 ТК).
После заключения трудового договора с временным работником наниматель издает приказ (распоряжение) о приеме на работу.
Образец приказа о приеме на работу временного работника, а также образец записи в трудовую книжку смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25-26 журнала.
Особенности трудовых отношений
Трудовые отношения с временными работниками регулируются законодательством о труде с изъятиями, установленными гл. 23 ТК «Особенности регулирования труда временных работников». В этой главе отражены нормы, касающиеся заключения, расторжения трудового договора, выплаты выходного пособия, режима труда и отдыха и др.
Давайте рассмотрим их подробнее.
ВО-ПЕРВЫХ, временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше 6 дней, могут быть привлечены к работе в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими, а также в выходные дни без их согласия (ст. 297 ТК). Что же касается временных работников, принятых на работу на срок свыше 6 дней, то их привлечение к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни без их согласия производится в соответствии со ст. 143 и 147 ТК.
Что же касается вопросов оплаты при привлечении к работе в вышеуказанные дни временных работников, принятых на срок не свыше 6 дней, то она производится в одинарном размере, а не по нормами ст. 69 ТК. Также не предусмотрена законодательством обязанность нанимателя предоставлять данной категории работников другие дни отдыха.
ВО-ВТОРЫХ, учитывая краткосрочность трудовых отношений, временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом нанимателя за 3 дня независимо от уважительности причин (ст. 294 ТК).
Трудовой договор с временными работниками может быть расторгнут по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным ст. 42 ТК (кроме п. 6), и по основаниям, предусмотренным ст. 44 ТК, а именно:
ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);
несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);
систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);
прогул (в т.ч. отсутствие на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);
появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК);
совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);
однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК);
призыв работника на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК);
восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);
нарушение установленных правил приема на работу (п. 3 ст. 44 ТК);
вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (п. 5 ст. 44 ТК);
смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя - физического лица (п. 6 ст. 44 ТК).
Также трудовой договор с временным работником может быть расторгнут по инициативе нанимателя по следующим основаниям:
приостановка работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращение объема работы (п. 1 части второй ст. 294 ТК);
неявка на работу в течение более 2 недель подряд вследствие временной нетрудоспособности. В случаях утраты трудоспособности по причине трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за временными работниками сохраняется место работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору (п. 2 части второй ст. 294 ТК);
неисполнение временными работниками без уважительных причин обязанностей, возложенных на них трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, ТК (п. 3 части второй ст. 294 ТК).
Временным работникам при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск пропорционально отработанному времени (ст. 179 ТК).
В-ТРЕТЬИХ, выплата выходного пособия временным работникам предусмотрена только в 2 случаях:
при увольнении в связи с приостановкой работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы - в размере недельного среднего заработка;
при увольнении в связи с призывом на военную службу - в размере 2-недельного среднего заработка.
В-ЧЕТВЕРТЫХ, временному работнику (в отличие от других категорий работников), восстановленному на работе, выплачивается по решению органа по рассмотрению трудовых споров средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за 3 месяца (ст. 296 ТК).
Временному работнику, незаконно переведенному на другую работу, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но также не более чем за 3 месяца.
В-ПЯТЫХ, законодатель также предусмотрел случаи, когда трудовой договор с временным работником считается продолженным на неопределенный срок:
временный работник проработал свыше сроков, указанных в части первой ст. 292 ТК, и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;
уволенный временный работник вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего одной недели, если срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает 2 или 4 месяца.
Если же уволенный временный работник был принят на работу к тому же нанимателю, например, по истечении 3 дней, но для выполнения другой временной работы, то трудовой договор, заключенный с ним, не может считаться продолженным на неопределенный срок.
В вышеуказанных ситуациях временные работники не считаются временными со дня заключения трудового договора.
Если наниматель отказывается признать трудовой договор продолженным на неопределенный срок в случаях, предусмотренных ст. 298 ТК, то данный отказ может быть обжалован в суде.