Как отпустить работника на детский утренник?
Есть ли особенности в случае, если у работницы трое детей (4 года, 10 и 15 лет)?
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Решение данной ситуации возможно следующими способами:
– предоставление кратковременного отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 189 и 190 ТК;
– установление неполного рабочего времени на соответствующий день;
– предоставление нанимателем работнику нескольких часов в течение рабочего дня (смены) для решения личных вопросов;
– использование одного свободного от работы дня в неделю (месяц) (ст. 265 ТК).
Рассмотрим каждый из предложенных вариантов.
1. Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК (ст. 183 ТК).
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
На время социальных отпусков сохраняются прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – заработная плата.
Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, в частности, женщинам, имеющим двух и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (п. 1 части первой ст. 189 ТК).
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст. 189 ТК, может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению в течение календарного года не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ст. 190 ТК).
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
Приведенная норма означает, что правом давать оценку уважительности причин, возникших у работников, в т.ч. по семейно-бытовым причинам, наделен наниматель, если в коллективном договоре либо соглашении не прописаны причины, которые могут быть отнесены к семейно-бытовым.
Отсылка к коллективному договору, соглашению подразумевает, что коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена большая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также случаи либо причины, которые являются уважительными и при наличии которых наниматель обязан представить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть прописана в коллективном договоре, соглашении.
2. По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая ст. 118 ТК).
При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.
При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.
Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.
Так, наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время отдельным категориям работников, указанным в части второй ст. 289 ТК.
Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, по просьбе женщины, имеющей ребенка до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении).
Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.
Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) (часть третья ст. 289 ТК).
Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).
Таким образом, поскольку в данной ситуации установление неполного рабочего времени по просьбе женщины, имеющей двоих детей до 14 лет, носит краткосрочный характер, то оформление дополнительного соглашения к контракту не требуется. Нанимателю следует издать приказ (распоряжение) об установлении неполного рабочего времени на 1 день и отразить вопрос оплаты труда пропорционально отработанному времени.
3. Матери, воспитывающей троих и более детей до 16 лет, по ее письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определенных в части второй ст. 265 ТК.
Матери, воспитывающей двоих детей до 16 лет, по ее заявлению в соответствии с Инструкцией ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня (часть третья ст. 265 ТК).
Документ: Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней» (далее – Инструкция).
Справочно: дополнительный свободный от работы день в неделю, предусмотренный частью второй ст. 265 ТК, не предоставляется в ту неделю, в которую работнику предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц, предусмотренный частями первой и третьей ст. 265 ТК.
4. Обязанность нанимателя по организации учета явки работников на работу и ухода с нее установлена ст. 133 ТК.
Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст. 110 ТК).
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.
В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (части пятая и шестая ст. 133 ТК).
Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Таким образом, предоставленные нанимателем работнику несколько часов в течение рабочего дня (смены) для решения личных вопросов не учитываются в составе отработанного времени, а относятся к неотработанному и, следовательно, неоплачиваемому времени.
С учетом установленных законодательством норм, регулирующих рабочее время и ведение учета фактического рабочего времени, наниматель вправе на уровне локального нормативного правового акта (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) определить возможность использования работником части рабочего времени для личных целей и причины, которые могут признаваться уважительными (посещение врача, иные исключительные случаи личного и семейного характера), установив порядок предоставления и оформления такого времени.
В локальном нормативном правовом акте также следует предусмотреть оплату труда работника в такой день пропорционально отработанному времени.
Также не исключена возможность предусмотреть в локальном нормативном правовом акте отработку соответствующего количества часов, используемых в личных интересах работника, в другое время (другой день).
Мария Ковалевич, юрист