Организация подала сведения в службу занятости о наличии вакансии сторожа, после чего к ним обратился гражданин, который соответствует заявленным требованиям. Специалист по кадрам созвонился с организацией, в которой данный гражданин работал ранее, и там его охарактеризовали с отрицательной стороны.
Можно ли отказать ему в трудоустройстве?
Можно, если гражданин не относится к категории граждан, которым в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Нанимателю предоставлено право заключения и расторжения трудовых договоров с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами (ст. 12 ТК).
Таким образом, наниматель имеет право без объяснения причин отказать гражданину в заключении трудового договора, за исключением случаев, когда гражданин:
- направлен на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
- письменно приглашен на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними в течение 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;
- прибыл на работу в соответствии с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания учреждения образования;
- имеет право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;
- прибыл на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению.
Кроме того, запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленным на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места и по дискриминационным мотивам.
В то же время отказ в заключении трудового договора может быть обжалован гражданином в суд по месту регистрации организации.
В суд об оспаривании отказа нанимателя в заключении трудового договора вправе обращаться не только граждане, перечисленные в ст. 16 ТК, но и другие лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Такие дела подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства. Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок его исполнения. Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.
Таким образом, если гражданин не относится к категории граждан, которым в соответствии со ст. 16 ТК запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора, то наниматель вправе отказать ему в заключении трудового договора на основании его отрицательной характеристики с предыдущего места работы.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что обоснованность отказа в заключении трудового договора носит оценочный характер и поэтому в случае последующего обращения гражданина в суд с требованием понудить нанимателя заключить с ним трудовой договор нанимателю необходимо будет доказывать наличие уважительных причин, послуживших основанием для отказа в заключении трудового договора.