Ситуация 1
Работнику будет предоставлен трудовой отпуск за рабочий год 02.09.2017–01.09.2018. С 11.08.2017 он был переведен на другую должность и приобрел право на отпуск за ненормированный рабочий день.
Что писать в приказе: отпуск предоставляется за рабочий год 11.08.2017–10.08.2018 или все же 02.09.2017–01.09.2018?
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Справочно: ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 118¹ ТК).
При решении нанимателем вопроса о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день следует учитывать напряженность, сложность труда, а также фактическую переработку сотрудником сверх нормы продолжительности рабочего времени и необходимость выполнения работником своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы рабочего времени (до начала работы, после ее окончания).
Для работников с ненормированным рабочим днем их работа за пределами рабочего времени не является сверхурочной. Наниматель вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время эпизодически при наличии производственной необходимости.
Указанные работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни. Для них обязательны правила, определяющие начало и окончание работы, перерывы для отдыха и питания, порядок учета рабочего времени.
Привлечение к работе за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени может иметь место только для выполнения работником своих трудовых обязанностей по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя либо по инициативе самого работника с ведома нанимателя (уполномоченного должностного лица нанимателя).
Таким образом, установление ненормированного рабочего дня возможно при соблюдении в совокупности следующих условий:
– эпизодичность (от случая к случаю);
– необходимость;
– наличие письменного или устного приказа (распоряжения), постановления нанимателя либо инициативы самого работника с ведома нанимателя (уполномоченного должностного лица нанимателя);
– выполнение работником обязанностей, обусловленных трудовым договором (контрактом);
– компенсация в виде предоставления дополнительного отпуска до 7 календарных дней.
Справочно: порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.04.2008 № 408 (ст. 158 ТК).
Условие о предоставлении дополнительного отпуска как компенсации за ненормированный режим согласовывается сторонами и закрепляется в трудовом договоре (контракте). То есть правовым основанием для предоставления такого отпуска является непосредственно условие трудового договора (контракта).
Законодательство о труде не предусматривает пропорционального исчисления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
Следовательно, при заключении трудового договора (контракта) при переводе работника на должность, которая предполагает ненормированный рабочий день и соответственно дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, следовало предусмотреть порядок предоставления такого дополнительного отпуска либо порядок может быть определен коллективным договором, иным локальным нормативным правовым актом.
Трудовой отпуск предоставляется работнику за соответствующий рабочий год. Он включает в себя основной отпуск, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, иные дополнительные отпуска, например дополнительный поощрительный отпуск в соответствии с подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29.
В связи с этим в приказе о предоставлении работнику трудового отпуска указывается рабочий год, за который предоставляется этот трудовой отпуск.
Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в редакции от 13.02.2012) (далее – Декрет № 29).
Ситуация 2
У работника рабочий год с 31.03.2017 по 30.03.2018. Продолжительность его трудового отпуска – 32 календарных дня. Часть трудового отпуска за этот рабочий год была использована с 10.08.2017 по 19.08.2017 (10 дней). С 27.02.2018 работнику предоставлена оставшаяся часть продолжительностью 22 календарных дня. В связи с производственной необходимостью наниматель предложил отзыв из отпуска с согласия работника с 10.03.2018.
В случае отзыва из отпуска работника части его трудового отпуска составят 10 дней в 2017 г., 10 дней в феврале – марте 2018 г. и неиспользованный остаток 12 дней. При этом каждая из частей отпуска будет менее 14 дней, но в то же время в рабочем году трудовой отпуск будет предоставлен ему суммарно в количестве 20 дней (10 + 10).
Возможен ли отзыв из трудового отпуска в таком случае? Действует ли при отзыве из отпуска норма об обязательной продолжительности одной из частей отпуска в количестве 14 дней?
Изначально данную ситуацию следует рассматривать как разделение трудового отпуска на части, что регулирует часть первая ст. 174 ТК.
Так, согласно указанной норме по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
Как следует из ситуации, наниматель правомерно применил часть первую ст. 174 ТК.
Далее при использовании работником второй части трудового отпуска у нанимателя возникла производственная необходимость по отзыву работника из отпуска, что регулируется нормами частей второй – пятой ст. 174 ТК, а именно:
– трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска);
– не использованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.
Справочно: коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.
Справочно: не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
Таким образом, с учетом приведенных норм отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.
Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из 3 способов:
– предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
– по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
– по желанию работника компенсируется в денежной форме (часть третья ст. 174 ТК).
При желании работника использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.
В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.
При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателям следует руководствоваться ст. 170 и 174 ТК.
Исходя из требований части третьей ст. 170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре.
ЭТО ВАЖНО! Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК. В данном случае ст. 161 ТК не применяется. Для выплаты компенсации не требуется обязательная отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.
В приведенной ситуации в случае отзыва работника из трудового отпуска нельзя предоставить ему не использованную в связи с отзывом часть трудового отпуска, так как рабочий год у работника за указанный трудовой отпуск окончился 30.03.2018. Следовательно, при отзыве правомерно будет издать приказ с выплатой денежной компенсацией за неиспользованную часть трудового отпуска (12 календарных дней) либо присоединить эту часть к отпуску за следующий рабочий год (с 31.03.2018 по 30.03.2019).
Ситуация 3
В конце 2017 г. в организации утвердили график отпусков на 2018 г. Работник должен был пойти в отпуск в марте 2018 г. на 28 дней. Но 22 декабря 2017 г. он решил пойти в отпуск с 25 декабря на 14 дней. Директор подписал его заявление. Получается, что отпуск переходит из одного года в другой – с 25 декабря 2017 г. по 15 января 2018 г.
К какому графику отпусков он теперь относится: к 2017 г. или 2018 г.?
Для ответа на данный вопрос следует понимать, что первично – график отпусков либо сам факт предоставления трудового отпуска.
Поскольку законодательством о труде установлено требование о составлении графика отпусков (ст. 168 ТК), ответ очевиден: незапланированная часть трудового отпуска продолжительностью 14 календарных дней предоставлена по соглашению сторон вне графика отпусков. Проясним ситуацию.
Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы закреплены в ст. 167 ТК. Так, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст. 168 ТК). При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой ст. 168 ТК. Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 ТК).
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).
Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.
При составлении графика отпусков наниматель должен учитывать гарантии по предоставлению трудового отпуска в летнее либо другое удобное время для отдельных категорий работников, указанных в части четвертой ст. 168 ТК, по их желанию.
При предоставлении трудового отпуска в соответствии с графиком отпусков, в котором указана дата начала отпуска, необходимость в написании работником заявления о предоставлении трудового отпуска отсутствует. В случае, когда в графике отпусков не указана дата начала отпуска, или отпуск предоставляется не в соответствии с утвержденной в графике отпусков дате (отпуск перенесен на другой срок), или работник не включен в график отпусков по причине, например, его трудоустройства после утверждения графика отпусков, выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, либо график отпусков отсутствует, отпуск предоставляется в согласованный с нанимателем срок по письменному заявлению работника.
О времени начала трудового отпуска наниматель обязан уведомить работника не позднее чем за 15 календарных дней (ст. 169 ТК).
Наниматель может уведомить работников о времени начала трудового отпуска следующими способами:
– вывесить списки работников с указанием структурного подразделения, месяца и даты начала отпуска и его окончания, даты вывешивания списка;
– направить руководителям соответствующих структурных подразделений такие списки;
– индивидуально ознакомить работника под роспись с приказом о предоставлении отпуска или запиской об отпуске с указанием даты начала и окончания трудового отпуска;
– использовать иные варианты уведомления с учетом численности работников, а также рабочего места (территориального расположения) от места нахождения нанимателя.
Таким образом, данную ситуацию следует рассматривать как разделение трудового отпуска на части и предоставление части трудового отпуска по соглашению сторон.
Ситуация 4
В организации большинство работников работает по контрактам, но несколько человек – по срочным трудовым договорам.
Надо ли включать в график отпусков «срочников», если договоры с ними заканчиваются в мае – июне?
Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы закреплены в ст. 167 ТК.
Так, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков (ст. 168 ТК).
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 ТК).
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).
Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.
Справочно: при составлении графика отпусков наниматель должен учитывать гарантии по предоставлению трудового отпуска в летнее либо другое удобное время для отдельных категорий работников, указанных в части четвертой ст. 168 Трудового кодекса, по их желанию.
На основании приведенных норм законодательства о труде наниматель обязан планировать и предоставлять работнику трудовой отпуск полной продолжительности в рамках его рабочего года.
ЭТО ВАЖНО! В связи с этим при составлении графика трудовых отпусков наниматель должен включить в него всех работников организации независимо от вида заключенного с ними трудового договора, за исключением, например, тех работников, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком до 3 лет.
Позиция нанимателя в части невключения в график отпусков работников, у которых в календарном году будут истекать сроки действия трудовых договоров, не может быть оправдана, так как с такой позицией не следует включать в график отпусков и тех работников, у которых истекают сроки действия контракта. Кроме того, независимо от истечения сроков трудовых договоров и контрактов у работников трудовые отношения с ними могут быть продолжены на других условиях.
Таким образом, в график трудовых отпусков наниматель включает всех работников, которые на момент его утверждения состоят в трудовых отношениях и выполняют свои трудовые обязанности.
Мария Ковалевич, юрист