Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Отпуск с последующим увольнением

 
Право работников на получение основного и дополнительного отпусков с последующим увольнением предусмотрено ст. 178 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Однако исходя из анализа практики применения законодательства о труде работники кадровых служб достаточно редко применяют эту статью из-за сложностей, возникающих при увольнении работников.
 
Ответы на вопросы, возникающие у нанимателей и их должностных лиц при применении ст. 178 ТК, читатели журнала смогли получить в ходе «Прямой линии» с заместителем начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Логвиной Людмилой Викторовной.
Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы.
 
 
По каким основаниям допускается увольнение работника, который обратился с просьбой о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением?
 
По любому из оснований, предусмотренных ТК (ст. 40, п. 4 ст. 35, п. 1 ст. 35, п. 2 ст. 35 и др.), кроме виновных.
 
Работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен неиспользованный трудовой отпуск (основной и дополнительные отпуска), часть неиспользованного трудового отпуска с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия) (часть первая ст. 178 ТК).
 
Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен при увольнении по любому основанию, предусмотренному ТК:
 
– по собственному желанию (ст. 40 ТК);
 
– в связи с переводом к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК);
 
–  по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК);
 
– в связи с истечением срока трудового договора (контракта) (п. 2 ст. 35 ТК) и др.
 
Отпуск с последующим увольнением не предоставляется по заявлению работника в случаях его увольнения за виновные действия. К виновным основаниям увольнения относят случаи увольнения по пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 ТК; пп. 1, 1-2, 2, 3 и 5 ст. 47 ТК; п. 3 части второй ст. 294 ТК; подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).
 
 
Работник обратился с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска с последующим  увольнением по соглашению сторон. В отпуск работник идет в соответствии с графиком трудовых отпусков.
 
Обязан ли наниматель уволить работника?
 
Не обязан.
 
Одним из основных прав нанимателя  является  расторжение трудовых договоров с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами (ст. 12 ТК).
 
Таким образом, поскольку увольнение по ряду оснований зависит от решения нанимателя, он вправе отказать работнику в удовлетворении заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением по данному основанию.
 
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора (ст. 37 ТК).
 
Увольнение по соглашению сторон предполагает наличие соглашения сторон как в основании увольнения, так и в дате. Следовательно, если наниматель как сторона трудового договора не согласен на увольнение по данному основанию или в срок, указанный работником, то увольнение не состоится и при этом требования законодательства о труде не нарушаются. Что касается трудового отпуска, то он должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков в запланированный период.
 
 
Срок действия контракта, заключенного с работником, истекает 5 сентября 2012 г. (работник отработал 1 год). Продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право, составляет 25 календарных дней. Работник обратился с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска с последующим увольнением в связи с истечением срока контракта.
 
Как правильно поступить в данной ситуации, если наниматель намеревался продлить с работником трудовые отношения и возможности предоставить трудовой отпуск в указанное работником время по производственным причинам не имеется?
 
Наниматель обязан предоставить работнику трудовой отпуск в течение рабочего года.
 
Трудовой отпуск должен быть предоставлен работнику в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст. 153 ТК). С учетом этих требований наниматель обязан планировать предоставление трудовых отпусков работникам на протяжении рабочего года работника.
 
В данном случае истечение срока контракта и истечение рабочего года приходится на одну дату, причем работник предварительно уведомил, что не собирается продолжать трудовые отношения.
 
Кроме того, в соответствии с п. 1-1 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» продление контракта в пределах максимального срока его действия существляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года.
 
Таким образом, несмотря на то что наниматель предлагает работнику продлить срок действия контракта, сотрудник вправе не согласиться, вследствие чего контракт подлежит прекращению по п. 2 ст. 35 ТК.
 
Вопрос о предоставлении трудового отпуска должен быть решен до даты увольнения. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах  срока трудового договора (часть вторая ст. 178 ТК).
 
Оснований для отказа в предоставлении отпуска работнику при таких обстоятельствах не имеется.
 
Однако возможен вариант предоставления работнику части трудового отпуска с его согласия. По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 174 ТК).
 
При увольнении оставшаяся часть отпуска подлежит денежной компенсации в порядке, предусмотренном ст. 177, 179 ТК.
 
 
Работник обратился с заявлением о досрочном предоставлении трудового отпуска (вне графика) с последующим увольнением по собственному желанию.
 
Обязан ли наниматель предоставить отпуск и уволить работника?
 
Не обязан.
 
Трудовой отпуск может быть перенесен с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором (п. 6 части первой ст. 171 ТК).
 
При указанных обстоятельствах, поскольку трудовой отпуск работник просит предоставить вне графика, обязанность по предоставлению отпуска у нанимателя отсутствует.
 
Что касается увольнения, то работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения (ст. 40 ТК).
 
Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
 
По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.
 
Из вышеизложенного следует, что трудовой отпуск работнику наниматель вправе предоставить или отказать в его предоставлении, а увольнение, в случае если работник не отозвал свое заявление, следует произвести в установленном порядке. Отметим, что если трудовой отпуск будет предоставлен с последующим увольнением по собственному желанию, то днем увольнения будет считаться последний день отпуска, а не день истечения месячного срока предупреждения (часть первая ст. 178 ТК).
 
Кроме того, при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 178 ТК).
 
 
При предоставлении работнику трудового отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.
 
Как в таком случае производить окончательный расчет и выдачу трудовой книжки, чтобы не нарушить законодательство?
 
В день увольнения.
 
Окончательный расчет с работником производят в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).
 
В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.
 
Что касается сроков выдачи трудовой книжки, то при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения – последний день работы (часть седьмая ст. 50 ТК).
 
Вместе с тем в соответствии с п. 47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день должен направить ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки.
 
Поскольку днем увольнения в приведенной ситуации является последний день отпуска, то в приказ об увольнении и соответственно трудовую книжку в качестве даты увольнения вносится дата последнего дня отпуска. В день увольнения, в который работник не выполнял работу, а находился в отпуске, наниматель обязан направить заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Что касается окончательного расчета, то в данной ситуации работнику:
 
– во-первых, может ничего не причитаться, поскольку до начала отпуска наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска (ст. 176 ТК, п. 4 Декрета № 29), исчисленный в установленном порядке;
 
– во-вторых, если  работнику причитаются суммы окончательного расчета, например компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска или не вошедшая в расчет среднего заработка заработная плата за часть отработанного месяца, предшествующего отпуску, то данные суммы наниматель обязан выплатить на следующий день после предъявления работником такого требования.
 
Хотелось бы отметить, что с учетом практики рассмотрения обращений граждан по вопросам окончательного расчета и во избежание возникновения трудовых споров нанимателям целесообразно в уведомлении о необходимости получения трудовой книжки, направленном работнику, сообщать и о необходимости получения окончательного расчета. Кроме того, развитая в настоящее время система выплат путем перечислений на банковский карт-счет позволяет перечислить окончательный расчет работнику, который отсутствует на работе в день увольнения, непосредственно в этот день на его карт-счет.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.