Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Работник работает в организации на 0,75 ставки (посменно: с 7:00 до 15:00; с 12:00 до 20:00; пятница, суббота, воскресенье – выходной). По результатам аттестации выявлены условия труда на рабочих местах, которые соответствуют 3-му классу первой степени вредности (3.1).

Имеет ли работник в такой ситуации право на отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

 

Имеет, но пропорционально отработанному времени и если он занят на работах с вредными условиями труда не менее 80 % продолжительности ежедневной работы (смены).

Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня (часть первая п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее – Положение № 253)).

Под полным рабочим днем понимают выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (часть вторая п. 23 Положения № 253).

Таким образом, если работник будет занят на работах с вредными условиями труда не менее 80 % продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, то он будет иметь право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда пропорционально отработанному времени.

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.