Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Переходим на неполное рабочее время

Переход на неполное рабочее время может быть обоснован финансовыми трудностями или иными причинами, например, производственного характера. Однако это возможно только при определенных условиях и с соблюдением процедуры, установленной Трудовым кодексом РБ (далее – ТК).
Предлагаемая статья описывает то, в каком порядке и при каких условиях может вводиться неполное рабочее время и какие документы для этого нужно оформить.

Понятие неполного рабочего времени

Для начала разграничим такие понятия, как «сокращенное рабочее время» и «неполное рабочее время». Их зачастую путают между собой, ведь и то, и другое означает уменьшение рабочего времени. Однако значение у этих терминов различается.

Рабочим считается время, в течение которого работник выполняет свои трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени для обычного сотрудника не может превышать 40 ч в неделю. Для определенных категорий работников ТК устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени.

Для таких «исключительных» работников сокращенная норма считается нормальной. Таковыми являются инвалиды I или II групп, несовершеннолетние работники, лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями. То есть сокращенное рабочее время – это норма (меньше 40 ч), законодательно установленная для определенных категорий работников.

Неполное рабочее время – это уменьшенная продолжительность рабочего времени. В отношении лиц с нормальной продолжительностью рабочего времени 40-часовая неделя сокращается до какого-то предела, установленного общим решением работника и нанимателя. Для лиц с сокращенным рабочим временем режим работы уменьшается исходя из законодательно регламентированной нормы.

Кто имеет право на неполное рабочее время

Перечень лиц, которые имеют право на неполное рабочее время, и отличия неполного рабочего времени от сокращенного, рассмотрим в табл. 1 и 2.

Процедура введения неполного рабочего времени

Порядок введения неполного рабочего времени будет различаться в зависимости от того, в какой ситуации оно вводится.

По общему правилу для того, чтобы изменить условие трудового договора о рабочем времени и режиме работы в связи с изменением организационных или технологических условий труда, нужно произвести следующие действия.

Рассмотрим данный алгоритм действий более подробно.

Шаг 1. Получите документ, на основании которого вводится неполное рабочее время.

К таким документам может относиться как докладная записка, так и приказ нанимателя.

Шаг 2. Письменно уведомите работника о введении неполного рабочего времени и о причинах его введения не позднее чем за 1 месяц.

Это можно сделать как путем ознакомления работника с текстом приказа о введении неполного рабочего времени, так и путем направления ему отдельного уведомления.

При этом и согласие работника на работу в условиях неполного рабочего времени, и его несогласие с работой в таких условиях лучше зафиксировать письменно. Работника можно попросить указать свое решение по вопросу о продолжении работы в условиях неполного рабочего времени на приказе (уведомлении) о его введении.

Справочно: лучше оформлять отдельные уведомления, в которых заодно следует изложить гарантии, предоставляемые работнику в связи с введением неполного рабочего времени.

Шаг 3. При согласии работника продолжить работу в новых условиях – заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) и издайте приказ об этом.

В случае если работник был уведомлен о введении неполного рабочего времени письменным уведомлением, то нанимателю нужно также издать приказ об этом.

Шаг 4. При несогласии работника продолжить работу в новых условиях письменно предложите ему другую работу, имеющуюся в организации в данной местности (в т.ч. и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья.

Если это предусмотрено коллективным договором, соглашением или трудовым договором, то нужно также предложить работнику работу и в другой местности.

Шаг 5. При отказе работника как от работы в условиях неполного рабочего времени, так и от перевода (или при отсутствии возможности перевода у нанимателя) произведите процедуру расторжения с ним трудового договора.

Об увольнении издается приказ, на основании которого работнику нужно выплатить выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

На что следует обратить внимание при введении неполного рабочего времени

Основное последствие введения неполного рабочего времени – это уменьшение для работника заработной платы пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Ограничений по продолжительности основного трудового отпуска, исчислению трудового стажа и другим трудовым правам работника работа в условиях неполного рабочего времени не влечет.

В трудовой книжке факт работы в режиме неполного рабочего дня (недели) не отражается.

Дополнительно введение неполного рабочего времени может негативно отразиться на тех, кто работает во вредных и (или) опасных условиях труда.

Во-первых, это повлияет на продолжительность предоставляемого таким работникам дополнительного отпуска и соответственно на размер компенсации за его неиспользованные дни при их увольнении. Дело в том, что в стаж работы, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, включается только время, фактически отработанное работником в этих условиях.

При этом в счет времени, проработанного на «вредной» работе, засчитываются только те дни, когда работник был занят в таких условиях не менее 80 % рабочего дня, установленного для таких лиц.

Во-вторых, работник, занятый на работах во вредных условиях труда (например, относящихся к списку № 1) неполный рабочий день, может потерять часть специального трудового стажа для назначения ему досрочной пенсии по старости, если его рабочее время уменьшается более чем на 20 %.

Основания установления неполного рабочего времени

Обычно неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и нанимателем. Вводить его без учета желания работника наниматель может только при условии, если меняются организационные или технологические условия труда (изменяется технология производства или внедряется новая техника; проводится структурная реорганизация производства и др.).

Отражение работы в условиях неполного рабочего времени в табеле

Если работник работает неполное рабочее время по инициативе нанимателя, то продолжительность работы в часах отражается в табеле.

Если же работник работает в режиме неполной рабочей недели, то дополнительные нерабочие дни обозначаются в табеле как выходные.

При этом не следует забывать, что привлекать работника к работе в такие дни нужно в порядке, установленном для привлечения к работе в выходные дни, и соответственно следует оплачивать их по правилам оплаты выходных дней. Если же наниматель намерен привлечь работника с неполным рабочим днем за пределами продолжительности рабочего времени, то это будет сверхурочная работа, которая должна быть оплачена по правилам оплаты сверхурочных работ.

В заключение…

Учитывайте, что просто в связи с финансовыми трудностями ввести неполное рабочее время нельзя. Его введение должно быть обосновано изменением какого-либо организационного или технологического условия труда, которое в свою очередь повлечет необходимость изменения условий заключенных с работниками трудовых договоров.

Также не забывайте, что при этом нельзя изменять трудовую функцию работника. Ее изменение – это перевод на другую работу, который возможен только по взаимному соглашению сторон.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.