Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Перерывы на отдых при суммированном учете рабочего времени

Можно ли работникам с суммированным учетом рабочего времени устанавливать перерывы в течение рабочего дня? Как предусмотреть порядок предоставления выходных дней таким работникам?

 

Устанавливать перерывы в течение рабочего дня работникам с суммированным учетом рабочего времени можно, а порядок предоставления выходных дней предусматривается графиком работы, который наниматель разрабатывает и утверждает самостоятельно по согласованию с профсоюзом.

Под режимом рабочего времени понимают порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом РБ (далее – ТК) норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели и других календарных периодов (часть первая ст. 123 ТК). Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (часть вторая ст. 123 ТК).

При суммированном учете рабочего времени рабочие и выходные дни, в т.ч. любой порядок их чередования, определяются графиком работы (сменности), который наниматель разрабатывает и утверждает самостоятельно по согласованию с профсоюзом на весь учетный период.

В то же время работникам должен быть предоставлен в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется ими по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст. 134 ТК).

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (часть вторая ст. 134 ТК).

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включают в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо ПВТР (часть третья ст. 134 ТК).

Таким образом, установление режима рабочего времени относится к компетенции нанимателя. При этом соблюдение требований законодательства о труде при установлении режима рабочего времени наниматель должен обеспечивать с учетом интенсивности (напряженности) труда, особенностей организации труда, других условий работы, недопущения случаев травматизма, а также обеспечения нормальных (безопасных) условий труда.

 

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.