Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Почему отпуск в 2016 году стал короче

С 2016 г. предприятия, организации и учреждения, предоставляющие своим работникам дополнительные отпуска, их оплату должны производить за счет своей прибыли. Именно поэтому наниматели стали уменьшать количество дней дополнительного поощрительного отпуска с 5 календарных дней до 1. Насколько это правомерно и какие отпуска можно сократить, читайте в статье.

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК. Работникам предоставляются следующие виды отпусков:

1) трудовые отпуска:

– основной отпуск;

– дополнительные отпуска;

2) социальные отпуска:

– по беременности и родам;

– по уходу за детьми;

– в связи с получением образования;

– в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

– по уважительным причинам личного и семейного характера.

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней – это обязательное требование для всех нанимателей.

Дополнительные отпуска

Дополнительные отпуска предусмотрены ст. 157–160 ТК, а также Декретом № 29.

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29)

К дополнительным отпускам законодательство относит отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, а также дополнительные поощрительные отпуска.

Дополнительный отпуск за работу с вредными (опасными) условиями труда

Право на отпуск по ст. 157 ТК дает занятость работников на любом из 3 видов работ: с вредными условиями труда; с опасными условиями труда; с особым характером работы.

При занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда отпуск предоставляется по результатам аттестации рабочих мест. Продолжительность дополнительного отпуска определяется в зависимости от установленного класса (степени) вредности или опасности условий труда (приложение 1 к постановлению № 73).

Документ: 
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73).

Дополнительный отпуск предоставляется только за работу с вредными (3-й класс) и (или) опасными (4-й класс) условиями труда.

Постановлением № 73 предусмотрены также категории работников, которым предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы, и определена продолжительность такого отпуска. Указанный отпуск предоставляется:

– работникам, занятым на подземных горных работах в рудниках (шахтах), открытых горных работах, работах на поверхности рудников (шахт), транспортировке и рудоподготовке, обогащении полезных ископаемых (продолжительностью от 8 до 42 календарных дней в зависимости от видов работ);

– работникам горно-спасательных отрядов продолжительностью до 14 календарных дней в рабочем году;

– работникам, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений (продолжительностью в зависимости от вида производств и работ, профессий и должностей 11, 18 или 28 календарных дней);

– авиационному персоналу гражданской авиации (продолжительностью в зависимости от профессии, должности и налета часов за рабочий год 4, 7, 14, 21 или 28 календарных дней);

– работникам организаций Республики Беларусь, направленным на работу в страны с тяжелыми климатическими условиями (продолжительностью в зависимости от страны пребывания 4 или 18 календарных дней);

– работникам, занятым в лесном хозяйстве (в зависимости от наименования должности – от 6 до 10 календарных дней), и другим категориям работников.

Право на предоставление дополнительного отпуска за особый характер работы имеют работники, труд которых в течение всего рабочего года связан с особенностями выполнения такой работы.

Если работники на дату ухода в отпуск не отработали весь рабочий год в особых условиях труда, то дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется им продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.

Справочно: 
порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации), определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день»

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

ЭТО ВАЖНО! Определять конкретные должности работников с ненормированным рабочим днем входит в компетенцию нанимателя и является его правом.

ЭТО ВАЖНО! Условия о ненормированном рабочем дне, предоставлении отпуска за ненормированный рабочий день, его конкретная продолжительность должны быть оговорены в трудовом договоре работника при приеме на работу с ненормированным рабочим днем, а в случае установления ненормированного рабочего дня впоследствии – оформлены в соответствии с законодательством дополнительным соглашением к трудовому договору.

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы

 

Предоставление дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы в соответствии со ст. 158 ТК является правом, а не обязанностью нанимателя. Продолжительность такого отпуска составляет от 1 до 3 дней и определяется коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Для государственных служащих определена продолжительность отпусков за стаж государственной службы:

– после 5 лет стажа – 2 календарных дня;

– после 10 лет стажа государственной службы – 4 календарных дня (п. 2 ст. 50 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»).

Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором (ст. 160 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Таким образом, минимальная либо максимальная продолжительность дополнительного поощрительного отпуска ТК не установлена, а его предоставление – это право, а не обязанность нанимателя.

Дополнительный поощрительный отпуск

 

Вместе с тем подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29 установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать в качестве дополнительных мер стимулирования труда в т.ч. предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней.

ЭТО ВАЖНО! То есть предоставление этого отпуска является уже не правом, а обязанностью нанимателя в случае, если с работником заключен контракт.

ЭТО ВАЖНО! До 1 января 2016 г. согласно абз. 6 подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК при налогообложении прибыли не учитывались выплаты физлицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством, в т.ч. оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем.

Поэтому расходы на оплату дополнительных отпусков, порядок и условия предоставления которых определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, на основании указанной нормы не учитывались при налогообложении прибыли.

В свою очередь обязанность предоставления работникам дополнительного поощрительного отпуска, установленного подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29, следует непосредственно из акта законодательства и соответственно расходы по оплате таких отпусков до 1 января 2016 г. включались в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Юридические лица, оплачивая таким образом отпуск своим работникам, платили налог на прибыль в меньшем объеме, что было оправданно и выгодно.

С 1 января 2016 г. правила отнесения расходов по оплате дополнительных дней к отпуску изменились. Это связано со вступлением в силу изменений, внесенных в НК.

Налоговый кодекс определил источник финансирования дополнительных отпусков

 

С 1 января 2016 г. нормы, содержащиеся в абз. 6 подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК, исключены, а в соответствии с подп. 1.7-2 п. 1 ст. 131 НК при налогообложении не учитываются затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков. 

ЭТО ВАЖНО! С учетом того что данная норма не содержит каких-либо исключений и применяется в отношении всех видов поощрительных отпусков, с 1 января 2016 г. расходы на оплату дополнительных поощрительных отпусков, установленных подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29, при налогообложении прибыли не учитываются.

ЭТО ВАЖНО! Кроме того, ст. 158–160 ТК до 8 января 2014 г. содержали указание на источник оплаты дополнительных поощрительных отпусков: собственные средства нанимателя. В настоящее время нормы об оплате из собственных средств исключены из ст. 158–160 ТК.

Ольга Мещерякова, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.