Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Пора отпусков завершается, но вопросы остаются

В организации работает инвалид, которому установлен дополнительный поощрительный отпуск по контракту в количестве 5 дней.

Следует ли этот отпуск прибавить к отпуску продолжительностью 30 дней, положенному работнику-инвалиду?

Работнику, признанному инвалидом, дополни-тельный поощрительный отпуск присоединяется к его основному отпуску более 24 календарных дней, т.е. к 30 календарным дням. Обратимся к нормам законодательства.

Так, порядок суммирования трудовых отпус-ков установлен ст. 162 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). В ней предусмотрено, что дополнитель-ные отпуска присоединяются к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня (часть первая ст. 155 ТК, если иное не предусмотрено актами законодательства.

По общему порядку суммирования отпусков (основного и дополнительных) к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня присоединяются следующие виды дополнительных отпусков: за работу с вредными и (или) опасны-ми условиями труда и особый характер работы; ненормированный рабочий день; продолжитель-ный стаж работы; поощрительные, предусмотренные ТК и Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенство-ванию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с изменениями и дополнениями) (далее – Декрет).

Порядок предоставления дополнительных от-пусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы опре-делен постановлением Совета Министров РБ от 19.01. 2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73).

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый ха-рактер работы независимо от его продолжительности присоединяется к основному отпуску (24 календарных дня).

Исключение из этого порядка сделано в п. 2 постановления № 73 в отношении следующих категорий работников:

– инвалидов;

– лиц моложе 18 лет;

– работающих в зонах радиоактивного загряз-нения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Указанным категориям работников дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы присоединяются к их основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней. То есть работнику, признанному инвалидом, указанный дополнительный отпуск присоединяется к 30 календарным дням.

Учитывая специфику предоставления дополни-тельного поощрительного отпуска как меры поощ-рения, и поощрительный отпуск, предоставляемый на основании подп. 2.5 п. 2 Декрета, и поощрительный отпуск, предоставляемый в соответствии со ст. 160 ТК, следует предоставлять сверх основного отпуска, отпуска более 24 календарных дней,

также дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Следовательно, отпуск у работника-инвалида составит 35 календарных дней.

Работник в период отпуска заболел.

Необходимо ли издание приказа на продление отпуска? Если такой приказ отсутствует, то считается ли это нарушением законодательства?

Такой приказ необходим. Объясним, почему. Отпуска оформляются приказом (распоряже-нием, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномочен-ным им должностным лицом. Такая норма установлена в ст. 152 ТК).

Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года регулирует ст. 171 ТК. Названной статьей предусмотрено, что трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника. Если нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Таким образом, законодатель предоставляет право выбора работнику в случае его временной нетрудоспособности, наступившей в период трудового отпуска, как распорядиться неиспользованной частью трудового отпуска.

Работник, в свою очередь, должен выразить желание на перенос или продление части трудового отпуска в текущем рабочем году путем подачи заявления. На основании заявления и листка временной нетрудоспособности нанимателем издается приказ (распоряжение) о продлении либо переносе неиспользованной части трудового отпуска. В случае переноса части отпуска на другой срок текущего рабочего года требуется издание приказа (распоряжения) нанимателем при предоставлении неиспользованной части трудового отпуска.

В связи со значительным ростом объема производства затруднительно предоставление трудовых отпусков работникам механического цеха предприятия.

Обязательно ли нужно работникам использовать 14 календарных дней отпуска в текущем рабочем году?

Наниматель обязан предоставить в текущем рабочем году, а работник должен использовать не менее 14 календарных дней трудового отпуска. Такое требование вытекает из следующих норм законодательства.

Обязанность использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней закреплена в ст. 170 ТК. В ней установлено, что наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляет-ся до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

При этом запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Можно ли перенести часть отпуска на другой рабочий год?

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Такая обязанность предусмотрена в части первой ст. 170 ТК.

Право на перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год закреплено в 2 статьях ТК: частях второй и четвертой ст. 170 и части третьей ст. 174. Таким образом, перенос возможен только в 2 случаях. Рассмотрим их.

Сначала обратимся к нормам ст. 170 ТК. В ней сказано, что в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляет-ся до окончания текущего рабочего года. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за сле-дующий рабочий год или используется отдельно.

Иными словами, наниматель обязан предоставить в текущем рабочем году, а работник должен использовать не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

При этом запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.                                                                            

Второй случай переноса части отпуска на следующий рабочий год предусмотрен частью третьей ст. 174 ТК. В ней установлена возможность переноса неиспользованной части трудового отпуска на следующий рабочий год путем присоединения к отпуску за следующий рабочий год в случае отзыва работника с его согласия из трудового отпуска. Однако следует учитывать, что работником должно быть использовано в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Следует помнить, что не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также получающих доплаты за работу в таких условиях.

В чем различие между отпусками, предостав-ляемыми по ст. 216 и 190 ТК? Как они связаны с той частью ст. 216 ТК, где указано, что «без заяв-ки нанимателя отпуск предоставляется…»? Если не хватает отпуска по ст. 216 ТК, то разграничи-ваются ли в приказе отпуска по ст. 190 и 216 ТК?

Социальные отпуска работникам предоставля-ются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и других социальных целей в соответствии с ТК. Такое разъяснение дано в ст. 183 ТК.

Как следует из приведенной нормы, цели отпусков, предоставляемых в соответствии со ст. 216 и 190 ТК, различны. В первом случае социальный отпуск предоставляется в связи с обучением, во втором – по уважительным причинам личного и семейного характера.

Продолжительность социальных отпусков в связи с обучением работникам, успешно обучаю-щимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, определена в ст. 216 ТК.

На период экзаменационной сессии в учеб-ном году работникам, получающим среднее специ-альное образование в вечерней форме получения образования, предоставляется отпуск:

– на 2-м курсе – до 10 календарных дней;

– на 3-м и последующих курсах – до 20 кален-дарных дней.

Работникам, получающим среднее специаль-ное образование в заочной форме и высшее образование в вечерней и заочной форме, в учебном году предоставляется отпуск на период установоч-ной или лабораторно-экзаменационной сессии:

– на 1-м и 2-м курсах – до 20 календарных дней;

– на 3-м курсе – до 30 календарных дней. Под учебным годом в ст. 216 ТК следует понимать учебный период продолжительностью 10 календарных месяцев, а не календарный год. Учебный год (курс) начинается 1 сентября, поэто-му продолжительность учебных отпусков устанав-ливается в зависимости от курса (учебного года) с учетом учебных семинаров и экзаменационных сессий. По общему правилу в учебном году 2 учеб-ных семестра и 2 экзаменационные сессии.

Пример

Студенту 3-го курса, который успешно обуча-ется в учреждении образования, обеспечивающем получение высшего образования в заочной форме получения образования, при отсутствии направле-ния (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалиста либо оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, наниматель может предоставить социальный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы не бо-лее 30 календарных дней в учебном году.

В случае если в справке-вызове учреждения образования указана большая продолжительность отпуска для участия в экзаменационной сессии, работник использует количество дней, предусмотренных ст. 216 ТК, а на недостающее количество дней использует социальный отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 190 ТК. В приказе о предоставлении социальных отпусков сле-дует cделать ссылку, на основании какой статьи ТК предоставляются указанные отпуска.

Определено ли в законодательстве, что отпуск обязательно должен начинаться в рабочий день, а заканчиваться, к примеру, перед выходными (в пятницу)?

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (ст. 151 ТК). За-конодательство о труде не содержит нормы, пред-писывающей какие-либо условия о начале либо окончании трудового отпуска. Как правило, начало трудового отпуска определяется с рабочего дня, а не с выходного, государственного праздника или праздничного дня. Окончание трудового отпуска зависит от его продолжительности. Соответственно он может заканчиваться в любой день недели (рабочий, выходной).

В период отпуска работник устроился на 0,5 ставки столяра в другую организацию.

Может ли работник в период отпуска по своей работе работать где-нибудь еще?

Нарушений трудового законодательства о труде рабочий не допустил.

Заключение другого (второго) трудового договора (контракта) будет являться работой по сов-местительству. Данный вывод подтверждается нормой ст. 343 ТК. В ней разъяснено, что совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нани-мателя на условиях трудового договора.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определены в гл. 32 ТК.

Действует ли на сегодняшний день записка об отпуске?

Отпуска оформляются приказом (распоря-жением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимате-ля уполномоченным им должностным лицом (ст. 152 ТК РБ).

Примерная форма записки об отпуске установлена постановлением Минфина РБ от 18.10.2000 № 110 «Об установлении примерной формы записки об отпуске».

Записка об отпуске – альтернатива приказу (распоряжению) нанимателя, а не дополнение к нему. Наниматель вправе самостоятельно определить вид оформления отпусков – приказом (распо-ряжением) либо запиской об отпуске.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.