Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Порядок и особенности оформления объяснительной записки

Четкого определения термина «объяснительная записка» трудовое законодательство не содержит. Тем не менее в трудовых правоотношениях между нанимателем и работником оформляются такие записки.

В данном материале рассмотрим особенности составления объяснительной записки в организации.
 
 
Оформление объяснительной записки в рамках трудовых правоотношений, как правило, инициируют руководитель организации (вышестоящий руководитель), а также представители ведомственной или вневедомственной охраны, правоохранительных органов при реализации иных отношений.

В трудовом законодательстве имеются нормы, обязывающие нанимателя затребовать письменные объяснения работника (ст. 199 и 408 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

В правоприменительной практике общепризнано, что в качестве таких объяснений могут использоваться объяснительные записки.

Например, согласно Рекомендациям по перечню документов, обязательных для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций при урегулировании трудовых отношений с работниками, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 23.12.2011 № 135, объяснительная записка является одним из оснований для издания приказов по личному составу.

Что такое объяснительная записка?

Форма объяснительной записки

На практике объяснительную записку каждый работник оформляет индивидуально в одном экземпляре на стандартном листе бумаги формата А4 на имя руководителя организации (вышестоящего руководителя).

Можно рекомендовать работнику применять унифицированную форму объяснительной записки о нарушении трудовой дисциплины, включенную в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации, утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25.

ЭТО ВАЖНО! <...>

Унифицированные формы носят рекомендательный характер, поэтому можно утвердить локальным нормативным правовым актом иную форму документа.

Если работник оформил (написал) объяснительную записку по форме, отличающейся от установленной в организации (отступы, реквизиты), то это не нужно рассматривать как ошибку, влияющую на суть объяснения.

Работник отказывается от написания объяснительной записки

Что делать с объяснительной запиской?

Регистрируется объяснительная записка в порядке, установленном руководителем организации для регистрации внутренних документов.

После рассмотрения материалов дела о каком-либо событии руководитель организации (уполномоченное им лицо) производит или не производит на объяснительной записке побудительную резолюцию для исполнителя с указанием действия.

Законодательством установлен различный срок хранения объяснительных записок.

Для Минпрома и подчиненных ему организаций установлен 3-годичный срок хранения объяснительных записок, оформляемых в связи с решением вопроса о привлечении к ответственности лиц, нарушивших трудовую дисциплину (п. 801 Перечня документов, образующихся в деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь и подчиненных ему организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Минпрома РБ от 14.02.2007 № 4/5).

Пример

Виды объяснительных записок

По мнению автора, объяснительные записки можно условно разделить на записки, имеющие:

– оправдательный характер;
– пояснительный характер.

Объяснительные записки оправдательного характера работник может оформлять для указания причин собственного негативного деяния (действия или бездействия).

Пояснительный характер имеют объяснительные записки, которые работник может оформлять для указания условий и обстоятельств наступления событий, произошедших по не зависящим от его воли причинам либо объяснения причин совершения деяний иными лицами.

Наиболее часто на практике применяются объяснительные записки:

Образец объяснительной записки о причине опоздания на работу смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Образец объяснительной записки о совершении аморального проступка работником, выполняющим воспитательные функции, несовместимого с продолжением данной работы, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Образец объяснительной записки о неисполнении трудовых обязанностей смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.
<...>

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Подборка ситуаций по прекращению трудовых отношений с работниками пенсионного и предпенсионного возраста