При присвоении квалификационных разрядов рабочим и квалификационных категорий специалистам всегда возникает немало вопросов, на которые в ходе «Прямой линии» 18 декабря 2012 г. для подписчиков журнала «Я – специалист по кадрам» отвечала Новикова Ирина Николаевна, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты РБ.
Ответы на наиболее актуальные вопросы, прозвучавшие в ходе «Прямой линии», читайте ниже.
Нельзя.
Поручение работнику дополнительной работы по другой профессии в рамках совмещения профессий (ст. 67 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) осуществляют с учетом норм ст. 26 ТК. Это означает, что работник обязан иметь диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение поручаемой ему работы.
Нельзя.
Можно.
Присвоение рабочему квалификационного разряда производят с учетом сложности самостоятельно выполняемых работ, имеющихся в организации, результатов прохождения итоговой аттестации при освоении содержания образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (часть вторая п. 12 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС)).
Таким образом, присвоение рабочему квалификационного разряда производят применительно к тарификации работ, которые имеются в организации.
При этом законодательство о труде не предусматривает, что квалификационные разряды должны присваиваться последовательно (каждый последующий квалификационный разряд).
Таким образом, работнику, которому присвоен 2-й квалификационный разряд, наниматель может присвоить сразу 5-й квалификационный разряд (минуя при этом 3-й и 4-й квалификационные разряды по этой же профессии) с учетом заключения квалификационной комиссии.
Каким профессиям наниматель имеет право обучать на производстве, а каким – нет? Необходимо ли получать лицензию на обучение рабочих непосредственно в организации?
Профессии рабочих, которых наниматель может обучать непосредственно в организации, определены в Перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном постановлением Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минфина и Минэкономики РБ от 08.08.2011 № 221/74/73/129 (далее – Перечень). Для проведения обучения непосредственно в организации по профессиям, перечисленным в Перечне, лицензию на обучение получать не нужно.
Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяет наниматель (часть первая ст. 2201 ТК).
Организациям предоставлено право реализовывать ряд образовательных программ дополнительного образования взрослых, в т.ч. образовательную программу повышения квалификации рабочих (служащих), образовательную программу переподготовки рабочих (служащих), образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) (ст. 246 Кодекса РБ об образовании).
При этом порядок организации непрерывного профессионального обучения рабочих, а также присвоение им квалификационных разрядов, регулируют нормы Положения о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954, Общих положений ЕТКС, Перечня, а также иных нормативных правовых актов.
Таким образом, наниматель самостоятельно организует процесс обучения рабочих на производстве. По другим профессиям, не указанным в Перечне, обучение необходимо проводить в специализированных учреждениях образования.