Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров

 
К коллективным трудовым спорам относят споры между сторонами коллективных трудовых отношений по любым вопросам, вытекающим из коллективного договора (соглашения). Это споры по поводу исполнения сторонами принятых в коллективном договоре (соглашении) обязательств, а также возникшие в процессе его заключения либо изменения.

Ответы на интересующие вопросы по коллективным трудовым спорам читатели журнала смогли получить в ходе «Прямой линии» с трудовым арбитром Республиканского трудового арбитража Клещёнок Татьяной Борисовной.

Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные из них.
 
 
По каким вопросам наиболее часто возникают коллективные трудовые споры между трудовым коллективом и нанимателем?

В числе основных причин споров, встречающихся на практике, можно выделить неисполнение нанимателями положений коллективных договоров в части:

– соблюдения установленных норм продолжительности рабочего времени;
– периодичности и сроков выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска;
– предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда;
– повышения тарифной ставки 1-го разряда;
– обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
– перечисления удержанных из заработной платы работников профсоюзных взносов на счета профсоюзных организаций.

Кроме того, имеют место коллективные трудовые споры по поводу заключения коллективных договоров, внесения в них изменений и дополнений.
 

Каков порядок разрешения коллективного трудового спора в Республиканском трудовом арбитраже?

Порядок разрешения коллективных трудовых споров Республиканским трудовым арбитражем утвержден постановлением Совета Министров РБ от 27.08.1999 № 1340.

Коллективные трудовые споры рассматривает Республиканский трудовой арбитраж в составе 3 арбитров, избираемых по соглашению сторон из числа трудовых арбитров, рекомендованных председателем Республиканского трудового арбитража или предложенных сторонами. При недостижении соглашения сторон трудовых арбитров назначает председатель Республиканского трудового арбитража.

Коллективный трудовой спор рассматривают с участием представителей сторон, а в необходимых случаях – с привлечением экспертов.

Решение по коллективному трудовому спору выносится не позднее чем в 2-недельный срок со дня получения заявления. Срок рассмотрения коллективного трудового спора может быть продлен председателем Республиканского трудового арбитража в зависимости от сложности спора, но не более чем на 1 месяц.

По спорам об исполнении коллективных договоров, соглашений Республиканский трудовой арбитраж вправе на основании мотивированного заключения экспертов признать отдельные положения коллективного договора, соглашения не имеющими юридической силы.
 
 
Если одна из сторон спора не согласна с решением Республиканского трудового арбитража, может ли она его обжаловать?

Да, может.

Для этого существует процедура обжалования принятого решения посредством обращения к Главному трудовому арбитру (председателю Республиканского трудового арбитража). Срок обжалования – 7 дней со дня вынесения решения.

Если результат обжалования не удовлетворит любую из сторон, то заинтересованная  сторона имеет право обратиться  в суд  общей юрисдикции.
 
 
Установлена ли законодательством ответственность за неисполнение решений Республиканского трудового арбитража?

Неисполнение обязательного для сторон коллективного трудового спора решения трудового арбитража, а также Республиканского трудового арбитража влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (ч. 2 ст. 9.18 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Рассмотрение дел об административных нарушениях, предусмотренных ст. 9.18 КоАП, возложено на органы Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты (ст. 3.23 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях).
 
 
Действителен ли коллективный договор, не зарегистрированный в местном исполнительно-распорядительном органе?

Действителен.

Законодательство предписывает регистрацию коллективного договора в установленном порядке (ст. 370 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Вместе с тем регистрация носит уведомительный характер и не влияет на вступление его в силу.

Коллективный договор вступает в силу с момента подписания или со дня, который устанавливают стороны (ст. 367 ТК).

Кроме того, в законодательстве о труде отсутствуют нормы, указывающие на то, что в случае отсутствия регистрации коллективного договора  он является недействительным.
 
 
Возможно ли заключение коллективного договора в организации, где нет профсоюза?

Нет, не возможно.

Коллективный договор относят к локальным нормативным правовым актам (далее – ЛНПА), т.е. к документам, принимаемым в конкретной организации. Такие ЛНПА, как приказы, распоряжения, положения, правила внутреннего трудового распорядка и т.п., руководитель организации принимает либо утверждает в одностороннем порядке.

В отличие от названных ЛНПА заключение коллективного договора осуществляется в 2-стороннем порядке с соблюдением основных принципов социального партнерства, предусмотренных ст. 353 ТК.

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа и наниматель или уполномоченный им представитель (ст. 363 ТК). Представительным органом работников могут выступать соответствующие профсоюзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства (ст. 354 ТК).

Профсоюз обладает всеми полномочиями на представление интересов работников, предоставленными Законом РБ «О профессиональных союзах».

Не допускается ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров от имени работников органами, созданными или финансируемыми нанимателями, государственными органами, политическими партиями (часть третья ст. 356 ТК). К их числу относят различного рода комиссии, наблюдательные советы организации и т.п.

Представительство интересов работников также не могут осуществлять руководитель организации, его заместители, другие лица, представляющие интересы нанимателей.

Работник (либо группа работников), избранный трудовым коллективом, также не обладает законными полномочиями ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора от имени работников организации, поскольку такое право не предоставлено физическим лицам актами законодательства о труде.

Следовательно, в настоящее время законодательством не предусмотрено заключение коллективного договора иными представительными органами, и в связи с этим заключение коллективного договора без профсоюза невозможно.
 
 
Можно ли заключить отдельный коллективный договор в филиале и кто его должен подписывать?

Да, можно.

Коллективный договор – ЛНПА, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (профсоюза) и наниматель или уполномоченный им представитель.

Нанимателем  может быть  юридическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 ТК).

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия.

Филиал не является юридическим лицом, действует на основании положения, утвержденного юридическим лицом (ст. 51 Гражданского кодекса РБ). Руководитель филиала действует на основании доверенности, выданной юридическим лицом. Следовательно, филиал не может самостоятельно выступать стороной (нанимателем) по коллективному договору.

Коллективный договор, заключенный в организации, являющейся юридическим лицом, распространяется на все его обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, включая филиалы.

Вместе с тем законодательство предусматривает возможность заключения коллективного договора в обособленном подразделении (в т.ч. филиале) по вопросам, относящимся к компетенции этого подразделения (ст. 361 ТК).

В таком случае сторонами коллективного договора филиала будут являться работники филиала и наниматель (т.е. головное предприятие) или уполномоченный им представитель. Уполномоченным представителем нанимателя может выступать как руководитель филиала, так и иное лицо. Руководитель филиала вправе подписывать от имени юридического лица трудовые и коллективный договоры с работниками филиала, если такое право предоставлено ему доверенностью или положением.

Следовательно, подписать коллективный договор филиала от имени нанимателя может руководитель юридического лица либо руководитель филиала в соответствии с полномочиями, предоставляемыми ему положением о филиале и (или) доверенностью.

От имени работников филиала коллективный договор вправе подписать председатель профсоюза головного предприятия. Подписать договор может также председатель структурного подразделения этого профсоюза (цехового комитета) либо иной член профсоюза, если такими полномочиями его наделит профсоюзная организация.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.