Статья 32 Конституции РБ гласит: «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства». Она гарантирует женщинам предоставление равных с мужчинами возможностей в труде и продвижении по службе (работе), а также создание условий для охраны их труда и здоровья. Соблюдается ли данная норма на практике?
Гарантии беременным женщинам предусмотрены не только законодательством Республики Беларусь, но и международными актами.
Несмотря на особое положение, беременная сотрудница должна соблюдать общеустановленные правила, т.е. она должна бережно относиться к имуществу нанимателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину, добросовестно исполнять свои трудо¬вые обязанности. И все же для данной категории лиц законодатель установил льготы и гарантии по труду.
Увольнение женщины в период беременности или отсутствия на работе в связи с отпуском, предусмотренным ст. 4 или 5 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), или в период после ее возвращения на работу, установленный национальным законодательством, является незаконным, за исключением увольнения по причинам, не связанным с беременностью или рождением ребенка и последствиями этого или с кормлением грудного ребенка. Бремя доказывания того, что причины увольнения не связаны с беременностью или родами и с последствиями этого или с кормлением грудного ребенка, возлагается на нанимателя.
Право на продолжение работы после рождения ребенка
По окончании отпуска по беременности и родам женщине гарантировано право возвращения на свое прежнее или эквивалентное место работы с оплатой труда по прежним ставкам (ст. 8 Конвенции Международной организации труда № 183 «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства» (заключена в г. Женеве 15 июня 2000 г. и вступила в силу 7 февраля 2002 г., для Республики Беларусь – 10 февраля 2004 г.).
В ТК особенностям регулирования труда женщин отведена гл. 19.
Несмотря на столь внушительный список прав и гарантий, предоставляемых законодательством беременным женщинам, наниматели независимо от формы собственности нарушают законодательство о труде в отношении указанной категории работников. Чем вызваны эти нарушения?
Мотив нарушения трудовых прав беременных женщин
Одна из основных целей создания коммерческой организации – получение прибыли. Наличие в штате беременной работницы обременяет нанимателя дополнительными обязанностями. Так, он должен обеспечить беременной работнице снижение нормы выработки, нормы обслуживания, перевод на другую, более легкую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
ЭТО ВАЖНО! Иные условия труда, отличные от тех, которые были определены при приеме на работу, наниматель устанавливает по письменному заявлению беременной работницы согласно медицинскому заключению.
Помимо обязанностей, наниматель сталкивается и с некоторыми ограничениями. Так, законодатель установил запрет ночных, сверхурочных работ для беременных женщин, а также запрет на направление их в служебную командировку. Поэтому наниматели приходят к следующему умозаключению: прибыль компании работница в полной мере не приносит, следовательно, и держать ее на работе нет смысла, дешевле уволить.
Беременность – не основание для увольнения
Пример 1
Работница К. принята для работы маляром-штукатуром, однако в соответствии с медицинским заключением (в связи с беременностью) ей противопоказаны работа, связанная с подъемом тяжестей, а также контакт с любыми видами красок.
Получив медицинское заключение, наниматель решил, что у него отсутствует иная, более легкая работа, исключающая воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, на которую можно перевести К. Он принял решение уволить работницу по п. 2 ст. 42 ТК с формулировкой за несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.
Работница, узнав о принятом нанимателем решении, обратилась за разъяснением в специально уполномоченный государственный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.
В ходе проведенной с нанимателем беседы должностное лицо специально уполномоченного государственного органа надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде разъяснило нанимателю последствия незаконного увольнения работницы и предложило законные пути решения возникшего конфликта.
В частности, нанимателю разъяснено, что, если перевод на более легкую работу невозможен по условиям производства или не соответствует интересам беременной женщины, допускается оставление ее на прежней работе. В таких случаях беременной женщине в соответствии с рекомендацией врача облегчают условия труда. Например, ей можно установить неполный рабочий день, изменить режим работы, интенсивность процесса труда, снизить нормы обслуживания, уменьшить вес поднимаемых тяжестей и т.д., при этом сохраняя прежний средний заработок. Конфликт нанимателя с работницей был улажен. Стороны нашли компромисс, не противоречащий медицинским рекомендациям, что позволило сберечь здоровье беременной женщины и ребенка.
В каждом отдельном случае вопрос перевода беременной женщины на более легкую работу должен решаться в зависимости от состояния ее здоровья, течения беременности, условий труда и с учетом специфических особенностей каждого производства.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (ст. 264 ТК).
ЭТО ВАЖНО! Организация условий труда беременной женщины в соответствии с медицинским заключением является обязанностью, а не правом нанимателя.
Пример 2
Работница М. обучаясь в колледже, проходила практику в организации. Работа ей понравилась, и по окончании учебного заведения по заявке нанимателя она была распределена в организацию для дальнейшей работы. Она проработала 7 месяцев. В этот период она забеременела, но умолчала об этом. Во второй половине беременности начались проблемы со здоровьем, и работница была направлена в больницу. Узнав причину госпитализации, наниматель отказался принимать для оплаты листок временной нетрудоспособности. Он сообщил работнице, что в ее услугах больше не нуждается, забрал ключи от офиса и приказал охране не впускать М. в офис. В табеле учета использования рабочего времени специалист по кадрам по распоряжению нанимателя поставил работнице отметки о прогуле. Ситуация усугублялась тем, что работница М. являлась молодым специалистом, получившим образование за счет средств местного бюджета, и, следовательно, при увольнении за прогулы без уважительной причины она должна будет возместить средства, затраченные на обучение.
Получив отказ от нанимателя в допуске на рабочее место, М. обратилась в районный орган Министерства внутренних дел для того, чтобы участковый инспектор зафиксировал факт противоправного действия нанимателя, выразившегося в недопуске ее на рабочее место и как следствие совершение работницей вынужденного прогула. Одновременно М. обратилась с письменным обращением в специальный уполномоченный государственный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.
В ходе разбирательства, проведенного по письменному обращению М. специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за законодательством о труде, установлено, что в табеле учета использования рабочего времени напротив фамилии работницы проставлены прогулы. Работница не предоставила листки временной нетрудоспособности для проверки. Наниматель пояснил, что листки временной нетрудоспособности не были сданы работницей в бухгалтерию для оплаты, поэтому не оплачены. В табеле учета использования рабочего времени за время болезни М. проставлены прогулы. Из объяснений М. стало известно, что листки временной нетрудоспособности, которые наниматель отказался принимать к оплате, были ею направлены в адрес нанимателя заказным письмом с уведомлением. Для проверки были предъявлены квитанции с отметкой нанимателя о получении заказного письма. Несмотря на имеющиеся факты, наниматель издал приказ об увольнении М. по п. 5 ст. 42 ТК за прогулы без уважительных причин.
Так как рассмотрение трудовых споров о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об оплате за время вынужденного прогула относится к исключительной компетенции суда, работнице было рекомендовано обратиться в суд по месту нахождения нанимателя (ст. 241 ТК).
Ситуация разрешилась мировым соглашением. Наниматель отменил приказ об увольнении М. и оплатил листок временной нетрудоспособности, вынужденный прогул, а также предоставил работнице отпуск по беременности и родам.
В заключение обращаем внимание на еще одно нарушение, которое наниматели допускают: это необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам беременности либо заведомо незаконное увольнение лица с работы. Это нарушение может повлечь для нанимателя не только судебные тяжбы с работницей, но и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет (ст. 199 Уголовного кодекса РБ).