Как показывает практика, специалисты по кадрам то и дело сталкиваются с вопросами оформления и прекращения трудовых отношений с работниками-инвалидами. Как правильно расторгнуть контракт с работником, получившим инвалидность: датой ее установления или с момента получения заключения МРЭК? Разобраться с этой ситуацией поможет данная статья.
Ситуация
Работнику присвоена III группа инвалидности, и согласно ИПРИ он не может продолжать работу по своей профессии. Заключение МРЭК еще не пришло. Сам работник находится в отпуске без сохранения заработной платы.
Как нанимателю правильно его уволить?
Справочно: МРЭК – медико-реабилитационная экспертная комиссия.
Справочно: ИПРИ – индивидуальная программа реабилитации инвалида.
Признание лица инвалидом осуществляется в установленном порядке путем его экспертного обследования в МРЭК.
В случае признания пациента инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в МРЭК направления на медико-социальную экспертизу (п. 15 Положения о порядке проведения медико-социальной экспертизы).
Документ: Положение о порядке проведения медико-социальной экспертизы (экспертизы нарушения жизнедеятельности пациентов), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2014 № 1185 (далее – Положение о порядке проведения медико-социальной экспертизы).
ИПРИ выдается на основании заключения МРЭК, которое является обязательным для нанимателя (часть первая ст. 9 Закона о защите инвалидов, часть третья ст. 34 Закона о здравоохранении).
Документ: Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее – Закон о защите инвалидов).
Документ: Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закон о здравоохранении).
На практике дата установления работнику инвалидности и дата, когда наниматель узнал об инвалидности работника, в большинстве случаев не совпадают.
ЭТО Важно! Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, кроме случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПРИ (часть вторая ст. 283 ТК).
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Работника, нуждающегося в соответствии с заключением ВКК или МРЭК в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 42 ТК.
Справочно: ВКК – врачебно-консультационная комиссия.
Необходимо отметить, что при установлении работнику инвалидности, препятствующей дальнейшему выполнению работы, он может потребовать расторжения трудового договора (контракта). В таком случае наниматель должен удостовериться, что инвалидность работника действительно препятствует выполнению работы (п. 19 постановления Пленума ВС № 4).
При расторжении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст. 35 ТК, в трудовую книжку вносят запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи. Исключение составляют случаи увольнения по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 37 Инструкции о трудовых книжках). Если работник изъявит желание прекратить трудовые отношения по причине инвалидности, в приказе и трудовой книжке необходимо сделать ссылку на п. 3 части второй ст. 35 ТК.
Документ: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление Пленума ВС № 4).
Документ: Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция о трудовых книжках).
Справочно: выходное пособие при увольнении работника-инвалида по п. 3 части второй ст. 35 ТК не предусмотрено.
Если инициатива досрочного расторжения трудового договора (контракта) исходит от нанимателя, то в такой ситуации следует увольнять работника по п. 2 ст. 42 ТК. Расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан. Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением (п. 29 постановления Пленума ВС № 2).
Документ: постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума ВС № 2).
ЭТО ВАЖНО! Условиями возможности увольнения в такой ситуации (по п. 2 ст. 42 ТК) являются отсутствие возможности перевести работника на другую работу (часть первая ст. 43 ТК), соответствующую состоянию здоровья инвалида, и согласия работника на перевод на имеющиеся у нанимателя вакансии либо созданное для него рабочее место, соответствующее предписаниям ИПРИ.
При увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК наниматель обязан выплатить ему выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).
На практике наниматели часто встречаются с ситуацией, когда работник получает заключение самостоятельно и не представляет его нанимателю или просит нанимателя не принимать данное заключение во внимание. Важно знать, что если в заключении МРЭК установлено, что работнику противопоказано выполнение определенной работы, то наниматель обязан прекратить трудовые отношения с этим работником по данной трудовой функции. А если работник признан нетрудоспособным, наниматель обязан уволить его незамедлительно.
Однако расторжение трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 43 ТК). Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности, в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных ст. 43 ТК.
Увольнение по п. 2 ст. 42 ТК – это увольнение по инициативе нанимателя, при котором порядок и условия расторжения трудового договора регулируются положениями ст. 43 ТК.
На основании вышеизложенного рекомендуем следующее.
Наниматель узнал об инвалидности работника и противопоказаниях к выполнению его прежней работы в период нахождения работника в социальном отпуске. В период отпуска не допускается увольнение по п. 2 ст. 42 ТК (ст. 43 ТК).
Таким образом, дата издания приказа в данной ситуации должна совпадать с датой увольнения, т.е. увольнение работника происходит с момента, когда нанимателю стало известно о наличии оснований к увольнению и когда закончился социальный отпуск.
В первый рабочий день после социального отпуска инвалида необходимо отстранить от работы, в случае если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано по ИПРИ, МРЭК (ст. 49 ТК). Отстранение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Исходя из медицинского заключения следует предложить перевод на другую имеющуюся у нанимателя работу (при наличии таковой в организации), и в случае отсутствия возможности перевести работника на другую работу уволить его по п. 2 ст. 42 ТК.
ЭТО Важно! Если уполномоченное должностное лицо знало об установлении инвалидности и противопоказании к выполняемой работе (было представлено заключение МРЭК или ИПРИ), но не приняло никаких действий для отстранения, перевода или увольнения работника, то указанное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 9.17 КоАП.
Документ: Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Анна Сидоренко, юрист практики
трудового и миграционного права ИООО «Рёдль и партнеры»