Продолжительность рабочего дня работника составляет 4,5 ч.
Необходимо ли устанавливать ему перерыв для отдыха и питания? Если да, то можно ли установить его в конце рабочего дня?
Да, установить перерыв для отдыха и питания работнику необходимо, но устанавливать его в конце рабочего дня нельзя.
Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст. 134 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Перерыв для отдыха и питания является универсальным для всех категорий работников перерывом, предоставляемым и предназначенным для приема пищи и общего восстановления сил для работы в течение оставшегося времени рабочего дня (смены).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (часть вторая ст. 134 ТК).
Соглашение между работником и нанимателем, содержащее условие о времени и продолжительности перерыва для отдыха и питания, отличающееся от времени и продолжительности, установленных правилами внутреннего трудового распорядка, может быть достигнуто при подписании трудового договора.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
- наниматель должен предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания независимо от продолжительности его рабочего дня (смены). При этом продолжительность перерыва определяется по соглашению между работником и нанимателем в пределах не менее 20 мин и не более 2 ч;
- перерыв для отдыха и питания должен предоставляться в течение рабочего дня (смены). Следовательно, предоставление его в конце рабочего дня (смены) является недопустимым.