В августе 2014 г. сотрудник (водитель с высшим образованием) был временно переведен на другую должность (начальник отделения) внутри учреждения. В мае 2015 г. основное место работы (должность водителя) этого сотрудника сократили, о чем заранее его уведомили в марте 2015 г. Также было подписано согласие на переход на вакантную должность (юрисконсульта). Но в августе 2015 г. на должность юрисконсульта приняли другого человека. В декабре 2015 г. выходит сотрудник, на чью должность был временно переведен водитель.
Как теперь быть?
Из ситуации не представляется возможным сделать вывод о том, на основании какой правовой нормы был осуществлен перевод работника. Вместе с тем следует привести нормы права, регулирующие перевод работника.
В гл. 3 «Изменение трудового договора» ТК закреплены три самостоятельные статьи, регулирующие переводы: перевод (ст. 30 ТК), временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК), временный перевод в связи с простоем (ст. 34 ТК).
Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).
Приведенное определение включает переводы, связанные с поручением выполнения работы:
– по другой профессии, специальности, квалификации, должности;
– у другого нанимателя;
– в другой местности.
Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст. 30 ТК (обязанные лица), и в случае временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК), и в связи с простоем (ст. 34 ТК).
При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК.
В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (ст. 30 ТК).
Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Справочно:
производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 33 ТК).
Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.
При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.
Справочно:
простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ст. 34 ТК).
При переводе в связи с производственной необходимостью и в связи с простоем другой трудовой договор с работником не заключается, т.е. переводы в соответствии со ст. 33 и 34 ТК производятся на основании приказа (распоряжения) нанимателя. Следовательно, у работника продолжает действовать прежний трудовой договор, за исключением условий оплаты труда.
На основании приведенных норм наниматель самостоятельно должен определить, какой из переводов работника был произведен.
Если работник переводился временно без заключения другого трудового договора, то наниматель должен после окончания срока временного перевода предоставить ему работу по заключенному трудовому договору.
При невозможности предоставить работнику прежнюю работу и отказе работника на перевод на другую должность у нанимателя остается единственный выход из сложившейся ситуации – увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников на основании п. 1 ст. 42 ТК с соблюдением порядка и условий, установленных ст. 43 ТК.
Лилия Зеленко, юрист