Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Прекращение трудовых отношений с призывниками

 
Как показывает практика, у нанимателей независимо от формы собственности возникает множество спорных ситуаций при увольнении работников-призывников. Отчасти это можно объяснить тем, что в Трудовом кодексе РБ (далее – ТК) прекращению трудовых отношений с данной категорией работников посвящена лишь ст. 44.

Сроки призыва граждан на военную службу устанавливает Указ Президента РБ (ст. 33 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-ХII «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. от 27.12.2010) (далее – Закон)).

Прекращение трудового договора с работником-призывником происходит по не зависящему от воли сторон обстоятельству, т.е. в связи с призывом работника на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК).

Основание для применения нормы п. 1 ст. 44 ТК

Основанием для прекращения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК будет являться решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу, принимаемое в соответствии со ст. 36 Закона.
 
Справочно: при призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия обязана организовать медицинское освидетельствование граждан и принять в отношении их одно из следующих решений:
– о призыве на срочную военную службу или службу в резерве;
– о направлении на альтернативную службу;
– о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве;
– об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и зачислении в запас;
– о зачислении в запас;
– об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и исключении с воинского учета.
По требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения (ст. 36 Закона).

По данному основанию подлежат увольнению работники мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (ст. 30 Закона).

В соответствии с решением призывной комиссии призывник должен прибыть в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, вызов осуществляется повестками военного комиссариата, исполнение которых обязательно как для работника, так и для нанимателя (ст. 39 Закона).
 
Справочно: граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны:
– явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата в военный комиссариат, на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), а также находиться в военном комиссариате, на призывном пункте или сборном пункте до отправки их к месту военной службы, службы в резерве;
– получить повестки или направления военного комиссариата под расписку (ст. 39 Закона).

День увольнения работника, призванного на военную службу

Трудовое законодательство не содержит положений о сроке прекращения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК, поэтому надо иметь в виду, что трудовой договор с сотрудником, призванным на военную службу, может быть прекращен не ранее представления нанимателю повестки о явке работника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, но не позднее указанного в ней срока (даты явки).

Началом военной службы для граждан, призванных на срочную военную службу, считается день явки в военный комиссариат (на призывной (сборный) пункт) для отправки в воинскую часть (ст. 47 Закона).

ЭТО ВАЖНО! Трудовым законодательством не урегулирован вопрос об присутствии или отсутствии работника на работе накануне или в день призыва. Однако днем его увольнения в любом случае будет являться последний рабочий день, когда он фактически выполнял работу, обусловленную трудовым договором (в соответствии с табелем учета рабочего времени).

Основанием для издания приказа об увольнении работника, призываемого на военную службу, является повестка военного комиссариата, в которой указаны дата и время явки призывника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Образец приказа об увольнении работника в связи с призывом на военную службу смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

Пример

На момент получения повестки работник находился в трудовом отпуске. Не зная о том, что повестка является основанием для издания приказа о прекращении трудовых отношений с ним, он не представил ее нанимателю. Работник посчитал, что раз он в отпуске, то освобожден от работы и соответственно оправдательных документов ему представлять не нужно. После окончания трудового отпуска он отправился в пункт для отправки в воинскую часть и не вышел на работу. Позже наниматель узнал о том, что работник призван на военную службу и уже прибыл в часть для ее прохождения.
 
В подобной ситуации нанимателю следует направить запрос в военный комиссариат, в котором работник состоит на воинском учете. После получения официального ответа, в т.ч. копии повестки, наниматель обязан издать приказ о прекращении трудового договора с работником (о его увольнении).

Датой издания приказа будет день подписания его руководителем, а датой увольнения – последний день работы призванного на военную службу работника.

После подписания приказа специалисту по кадрам нужно внести в трудовую книжку работника запись о прекращении с ним трудового договора со ссылкой на п. 1 ст. 44 ТК.

Образец записи в трудовую книжку об увольнении работника в связи с призывом на военную службу смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

Кроме того, наниматель обязан:

– выдать трудовую книжку работнику в день увольнения (часть седьмая ст. 50 ТК);
– произвести все выплаты, причитающиеся работнику, в день увольнения (часть первая ст. 77 ТК);
– начислить и выплатить выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).

Что делать, если работник-призывник в день увольнения отсутствует на работе

Прежде всего, следует направить на домашний адрес работника уведомление о необходимости явиться к нанимателю за трудовой книжкой либо дать письменное согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления уведомления наниматель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Уведомление в данном случае будет свидетельствовать об исполнении требований трудового законодательства.

Издание приказа о прекращении трудового договора с работником, призванным на военную службу, также означает, что наниматель обязан произвести с ним окончательный расчет (выплатить заработную плату за фактически отработанное им время, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, а также выходное пособие).

Если принять во внимание приведенную выше ситуацию, то не совсем ясен механизм выплат денежных сумм такому работнику. На практике наниматель ограничивается лишь начислением призывнику положенных ему при увольнении денежных сумм. Как же ему следует поступить, если складывается  ситуация, аналогичная описанной выше?

Если работнику перечисляют заработную плату на карточку, то с получением денежных средств трудностей не возникнет. Если же он получает заработную плату в кассе организации, начисленные ему суммы подлежат депонированию. В данной ситуации следует направить на домашний адрес призванного работника и (или) ему самому (если это возможно) уведомление о том, что ему начислены и причитаются к выплате денежные суммы (заработная плата, выходное пособие и др.).

Рекомендуем указать эту информацию в уведомлении о получении трудовой книжки.

Заметим, что получить причитающиеся работнику-призывнику к выплате денежные суммы может также его родственник по нотариально оформленной доверенности или доверенности, удостоверенной командиром воинской части.
 
Справочно: к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;
2) доверенности военнослужащих (в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, – также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений) (ст. 186 Гражданского кодекса РБ).
 
Если работник, несмотря на принятые меры, не получил трудовую книжку и не выразил согласия на получение ее по почте, то она (ее дубликат) остается в течение 2 лет на хранении у нанимателя или уполномоченного должностного лица (например, специалиста по кадрам). При этом ее следует хранить отдельно от трудовых книжек (их дубликатов) работающих сотрудников.

По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) хранятся в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем могут быть уничтожены в установленном порядке (п. 57 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

Можно ли переслать трудовую книжку работника в воинскую часть?

По мнению автора, можно выслать трудовую книжку и причитающиеся работнику-призывнику денежные суммы в его воинскую часть. Однако данный вариант возможен только в том случае, если на то будут иметься законные основания, а именно нотариально заверенное командиром части заявление с просьбой выслать работнику-призывнику трудовую книжку и причитающиеся денежные суммы почтой по указанному адресу.

Невозможность выплаты расчета при увольнении можно подтвердить актом

На практике наниматели во избежание трудовых споров по вопросам неполучения трудовой книжки и окончательного расчета в день увольнения оформляют акты, в которых фиксируют невозможность расчета с работником в день увольнения в связи с тем, что сведения о его призыве на военную службу получены из военного комиссариата только после официального запроса, так как сотрудник уже находится на военной службе.

Составив такой акт, наниматель избежит ответственности за нарушение сроков расчета при увольнении (ст. 78 ТК и часть четвертая ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Гарантии работникам в связи с выполнением воинских обязанностей

Гарантиям для работников, проходящих подготовку к военной службе, призванных на военные и специальные сборы, призванных или принятых на военную службу, членов семей военнослужащих и лиц, уволенных c военной службы, посвящена гл. 31 ТК.

На практике больше всего вопросов возникает при реализации гарантий, предусмотренных ст. 281 и 342 ТК в части предоставления первого рабочего места или равноценной должности.
 
От редакции:
В журналах «Я – специалист по кадрам», № 18 и № 21, мы рассматривали пример, где молодой специалист, направленный на работу в организацию, по истечении 6 месяцев был призван на службу в Вооруженных Силах. После его увольнения по данному основанию наниматель сократил вакантную должность. Сложность ситуации состояла в том, что после окончания службы работник захотел вернуться в организацию, однако собственник не разрешил нанимателю увеличивать штатную численность для введения в штатное расписание сокращенной должности, а равноценной вакантной должности у нанимателя не было. Вопрос заключался в том, имел ли право наниматель отказать в повторном трудоустройстве бывшему работнику, имеющему статус молодого специалиста.
 
Лицам, уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РБ, гарантируется предоставление первого рабочего места. Порядок и условия предоставления первого рабочего места указанным лицам определяет Правительство (ст. 281 ТК).

Лицам, уволенным с военной службы, работающим до призыва на военную службу в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня окончания состояния на военной службе права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва (п. 1 ст. 342 ТК, ст. 19 Закона РБ от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих»).

Лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы (п. 2 ст. 242 ТК), ст. 19 Закона РБ от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих»).
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.