Трудовое законодательство устанавливает минимальный возраст гражданина, до достижения которого наниматель не имеет права принять его на работу.
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ст. 21 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Однако из данного правила есть исключение – трудовой договор можно заключить с лицом, достигшим 14-летнего возраста, для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не наносящей ущерба процессу обучения, при условии наличия письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей).
При получении такого письменного согласия обязательно потребуйте у родителя документ, удо - стоверяющий личность, а у попечителя - документ, подтверждающий назначение попечительства в отношении данного несовершеннолетнего.
Трудовой договор, заключенный с лицом моложе 14 лет, а также с лицом, достигшим 14 лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), признается недействительным (пп. 4, 5 ст. 22 ТК).
Никакой тяжелой работы!
При приеме на работу лиц в возрасте от 16 до 18 лет следует помнить о запрете на применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Этот запрет предусмотрен Списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13. Указанный нормативный правовой акт обязателен для всех нанимателей независимо от форм собственности и видов деятельности.
Необходимо также учитывать нормы предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 18.12.1997 № 116.
Нормами установлено следующее:
Делаем запрос в учебное заведение
Если несовершеннолетний принимается на работу не на период учебных каникул, то наниматель должен сделать запрос в учебное заведение о режиме обучения данного несовершеннолетнего. Это необходимо для того, чтобы работа не наносила ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования (ст. 272 ТК).
Оформляем прием на работу
Трудовой договор с несовершеннолетним необходимо заключать только в письменной форме и обязательно включить в него следующие условия:
-данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
-место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
-трудовая функция;
-основные права и обязанности работника и нанимателя;
-срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);
-режим труда и отдыха;
-условия оплаты труда.
Пожалуйста, помните, что предварительное испытание при заключении трудового договора для работников, не достигших 18 лет, не устанавливается (п. 1 части пятой ст. 28 ТК).
На несовершеннолетних работников заводится трудовая книжка в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (с изменениями и дополнениями).
На основании заявления несовершеннолетнего и трудового договора наниматель издает приказ о приеме на работу.
Не забываем про медицинский осмотр
Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Эти обязательные ежегодные медицинские осмотры проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (ст. 275 ТК).
Сокращаем рабочее время
Помимо еженедельной нормы регламентирована и максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних, а именно:
-для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 4 ч 36 мин, от 16 до 18 лет - 7 ч;
-для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет - 2 ч 18 мин, в возрасте от 16 до 18 лет - 3 ч 30 мин.
Кроме того, учитывайте следующие запреты, установленные трудовым законодательством в отношении рабочего времени несовершеннолетнего:
-привлечение к ночным работам;
-привлечение к сверхурочным работам;
-привлечение к работам в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими;
-привлечение к работе в выходные дни;
-установление режима ненормированного рабочего дня;
-привлечение к работе по совместительству;
-привлечение к работе, связанной с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой материальных ценностей, т.е. влекущей за собой материальную ответственность.
Оплата труда
Предоставляем отпуск
Что касается трудовых отпусков несовершеннолетним работникам, то на основании постановления Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (с изменениями и дополнениями) продолжительность основного отпуска для таких работников составляет 30 календарных дней.
Предоставляются трудовые отпуска несовершеннолетним работникам в летнее время или в любое другое по их желанию. При составлении графика трудовых отпусков и в случае последующего приема на работу несовершеннолетнего вам необходимо учитывать его пожелания.
И обязательно учитывайте некоторые особенности расчета продолжительности трудового отпуска в том случае, если несовершеннолетний работник достигает совершеннолетия в течение рабочего года:
Расторгаем трудовой договор
Важно знать, что ст. 282 ТК предусмотрены определенные гарантии при расторжении трудового договора с несовершеннолетними по инициативе нанимателя.
Так, расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по перечисленным ниже основаниям допускается помимо соблюдения общего порядка только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
Основания:
По основаниям, предусмотренным пп. 1-3 ст. 44 ТК:
-призыв работника на военную службу;
-восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
-нарушение установленных правил приема на работу, - расторгнуть трудовой договор с работником моложе 18 лет можно после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.