В организации приступили к работе выпускники учреждений образования, направленные на работу по распределению, а следовательно, для специалистов по кадрам актуальны проблемы по оформлению трудовых отношений с ними. На вопросы читателей ответила главный специалист управления организационно-
кадровой работы Минобразования РБ Сенюкова Валентина Николаевна в ходе «Прямой линии», проведенной 23 сентября 2014 г.
1. В штатном расписании организации есть вакантные 0,5 штатной единицы по должности, которая была заявлена в учреждение образования для распределения молодого специалиста.
Можно ли принять на работу молодого специалиста на 0,5 штатной единицы должности, которая указана в его направлении на работу?
В данном случае вопрос может быть решен по соглашению сторон: молодой специалист имеет право соглашаться на работу на неполный рабочий день, согласовать с нанимателем оформление его на полный рабочий день или получить аргументированный отказ и обратиться за перераспределением в учреждение образования.
Законодательство гарантирует предоставление первого рабочего места выпускнику, который в течение срока обязательной работы является молодым специалистом (ст. 281 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).
Распределение осуществляет комиссия по распределению выпускников учреждения образования в следующем порядке:
– либо с учетом договора о взаимодействии при подготовке специалистов, рабочих, служащих, заключенного между организацией – заказчиком кадров и учреждением образования (далее – договор о взаимодействии), или заявки на подготовку специалистов, рабочих, служащих, поданной в учреждение образования организацией – заказчиком кадров;
– либо на основании письменного запроса организации (п. 12 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821; далее – Положение о распределении).
Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выдается направление с указанием срока, который они должны отработать в данной организации. Наниматель при приеме на работу выпускника обязан обеспечить условия, указанные в направлении (часть вторая п. 27 Положения о распределении).
Форма направления не содержит сведений о приеме на работу выпускника на полный рабочий день или его часть.
Законодательство не запрещает прием на работу выпускника на неполный рабочий день (неполную рабочую неделю). Соответственно допускается трудоустроить выпускника на условии неполного рабочего времени.
Однако мы полагаем, что молодой специалист больше заинтересован в работе на полную ставку, так как это связано с заработной платой, а также с возможностью приобрести достаточный практический опыт в дополнение к теоретическим знаниям, полученным в процессе обучения. Вместе с тем выпускник может быть заинтересован и в работе на условии неполного рабочего времени (например, если он продолжает обучение в магистратуре или аспирантуре с целью получения более высокой ступени образования заочно).
При приеме на работу по основной работе наниматель вправе установить работнику неполное рабочее время только при наличии согласия последнего.
По соглашению между работником и нанимателем в соответствии с частью первой ст. 118 ТК может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Таким образом, в случае, когда выпускник соглашается работать на неполную ставку, наниматель вправе заключить с ним трудовой договор на таком условии.
Наниматель не вправе необоснованно отказать в заключении трудового договора выпускнику, направленному в организацию по распределению. Поэтому если выпускник не согласен с предложением нанимателя работать на неполную ставку, то нанимателю следует принять выпускника на полную ставку. Для этого необходимо внести в штатное расписание соответствующие изменения.
Если же молодой специалист не согласен работать на неполную ставку, а введение полной ставки экономически необоснованно, наниматель может отказать в приеме на работу выпускнику, указав причины такого отказа (например, что объем работы для должности, на которую прибыл молодой специалист, соответствует только половине штатной единицы).
Наниматель обязан выдать письменный отказ в приеме на работу в течение 3 дней после обращения за ним выпускника, а молодой специалист должен обратиться в учреждение образования за перераспределением.
Такой ситуации можно избежать, если наниматель информирует учреждение образования о потребности в выпускнике для выполнения работы именно на условии неполного рабочего времени и это условие включается в направление на работу.
2. Молодой специалист, получивший высшее образование, отработал 1 год по распределению в организации, не относящейся к сельскохозяйственной сфере, и был перераспределен для дальнейшей работы на птицефабрику.
Как правильно установить ему доплату в 2-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда?
Доплата должна быть установлена с даты заключения трудового договора между руководителем птицефабрики и молодым специалистом до истечения 2-летнего срока обязательной отработки по распределению.
Молодым специалистам с высшим образованием, принятым на работу в организации агропромышленного комплекса, в течение 2 лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) устанавливаются ежемесячные доплаты в 2-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда с отнесением этих доплат на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 12.08.2013 № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами»; далее – Указ № 353).
В описанной ситуации, если молодой специалист отработал 1 год по распределению у одного нанимателя в организации, не являющейся сельскохозяйственной, а затем прибыл по перераспределению на работу в организацию, относящуюся к организациям АПК, статус молодого специалиста будет сохраняться за ним еще 1 год и на это время он имеет право на доплату к заработной плате в 2-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда.
Со дня заключения с молодым специалистом сельскохозяйственной организацией трудового договора (контракта) в течение 1 года работы (до истечения 2-летнего срока отработки) специалистом в сельскохозяйственной организации он имеет право на установление ему доплаты к заработной плате в 2-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда.
ЭТО ВАЖНО! Специалистам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим в организациях агропромышленного комплекса 2 года по распределению (перераспределению), направлению (последующему направлению) на работу учреждений образования и продолжающим работать в названных организациях на условиях заключенных контрактов, в течение последующих 3 лет устанавливается ежемесячная надбавка в 3-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции (подп. 1.2 п. 1 Указа № 353).
Следовательно, если молодой специалист по направлению сначала отработал 1 год в организации, не относящейся к АПК, а затем был перераспределен на птицефабрику, он будет иметь право на доплату к заработной плате в 3-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда, если отработает с момента заключения с сельскохозяйственной организацией контракта не менее 2 лет.
В данном случае по истечении 1 года работы на птицефабрике он утрачивает право на доплату к заработной плате в 2-кратном размере тарифной ставки 1-го разряда и год не будет ее получать. Но если он проработает 2 года в организации, относящейся к АПК, то приобретет право на доплату к заработной плате в размере 3 тарифных ставок 1-го разряда.
3. Молодой специалист, получивший высшее образование в дневной форме за собственный счет, был направлен на работу в организацию. Проработав несколько месяцев, он подал заявление об увольнении по соглашению сторон. Наниматель согласен уволить данного работника, но с удержанием выплат, которые были получены им как молодым специалистом.
Вправе ли наниматель произвести удержание этих сумм?
Нет, наниматель не вправе произвести удержание из заработной платы при увольнении работника сумм гарантий и компенсаций, выплаченных ему как молодому специалисту.
Выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу (п. 5 ст. 84 Кодекса РБ об образовании; далее – Кодекс).
Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу, предоставляются определенные гарантии и компенсации:
– компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде;
– денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяет Правительство (ст. 48 Кодекса).
В данной ситуации наниматель в течение месяца со дня заключения трудового договора (контракта) обязан был выплатить выпускнику, получившему высшее образование в дневной форме получения образования за счет собственных средств и направленному на работу в организацию, денежную помощь в размере социальной стипендии.
Кроме денежной помощи наниматель обязан выплатить единовременное пособие в связи с переездом на работу в другую местность, если это соответствовало действительности.
Также согласно п. 4 части первой ст. 96 ТК выпускнику, переезжающему на работу в другую местность в связи с направлением, среди прочих компенсаций выплачивают единовременное пособие в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы.
Отметим, что законодательством не предусмотрен возврат гарантий и компенсаций, предоставленных или выплаченных нанимателем, если выпускник приступил к работе. Следовательно, требование нанимателя о добровольном возврате или произведение вычета денежных средств, выплаченных выпускнику в связи с направлением на работу, нужно признать неправомерным и другими нормативными документами.
Удержания из заработной платы согласно части первой ст. 107 ТК могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
4. В организацию пришел на работу молодой специалист – психолог после окончания магистратуры БГУ, сейчас занимается в заочной аспирантуре.
Какую надбавку к должностному окладу он должен получать и когда можно присвоить данному специалисту очередную категорию?
При оплате труда молодых специалистов нанимателям необходимо учитывать нормативные правовые акты, в соответствии с которыми данной категории работников повышаются тарифные ставки (должностные оклады).
В данном случае тарифные ставки (оклады) молодых специалистов – выпускников БГУ, завершивших обучение с отличием и присвоением квалификации специалиста с высшим образованием, степени магистра и работающих по распределению в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в первые 5 лет работы повышаются на 10 % (Указ Президента РБ от 20.11.1996 № 477 «О социальной поддержке работников и выпускников Белорусского государственного университета»; далее – Указ № 477).
Очередную квалификационную категорию специалисту можно присваивать после прохождения аттестации в соответствии с Положением об аттестации, разработанным в организации, или руководствуясь типовыми нормативными актами.