В Трудовом кодексе РБ (далее – ТК) в настоящее время отсутствует специальное регулирование вопроса об обучении на производстве (ученичестве). Тем не менее на практике есть определенные наработки по оформлению профессиональной подготовки работников непосредственно у нанимателя. С ними и знакомит автор статьи.
Наниматели вправе принимать на работу лиц, не имеющих профессии и квалификации, и заключать с ними трудовые договоры (контракты). Их первоначальное профессиональное обучение можно провести на рабочем месте.
Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 220-1 ТК).
Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников должны проходить в соответствующих учреждениях образования либо в организациях в порядке, установленном Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Профессиональная подготовка на производстве: изучаем нормативную базу
К основным нормативным правовым актам, регулирующим отношения по профессиональной подготовке на производстве, следует отнести, в частности:
– Положение о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих), утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 15.05.2007 № 599 (далее – Положение);
– постановление Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минфина и Минэкономики РБ от 28.02.2003 № 14/25/29/56 «Об утверждении перечня профессий для подготовки рабочих на производстве» (далее – Перечень);
– Положение о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101).
Вы должны знать, что в качестве локальных нормативных правовых актов организации могут разрабатывать положения о производственном обучении, об условиях материального обеспечения преподавателей производственного обучения, инструкции об организации и проведении квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве и др.
Профессиональная подготовка рабочих (служащих) направлена на приобретение профессии (должности) лицами, которые ранее профессии рабочего (должности служащего) не имели (п. 20 Положения).
Непрерывное профессиональное обучение рабочих (служащих) организации осуществляют в установленном порядке в учреждениях образования и иных организациях независимо от их подчиненности и формы собственности, располагающих материально-технической базой, предусмотренной п. 55 Положения (п. 7 Положения).
Обучение рабочих на производстве следует производить по установленному перечню профессий
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих (служащих) в организациях проводятся в случае необходимости данного обучения рабочих (служащих) для собственных нужд организации, по заявкам других организаций на основе договоров либо в соответствии с коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Вы должны помнить, что обучение рабочих на производстве может осуществляться только для определенных профессий, предусмотренных Перечнем.
Срок обучения рабочих профессии также должен быть регламентирован на основании Перечня.
При направлении работника на профессиональную подготовку ему необходимо выплачивать заработную плату
Важно знать, что в случае направления на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принятых на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием, названным работникам в течение периода обучения за счет средств нанимателя следует осуществлять выплату заработной платы из расчета тарифной ставки рабочего 1-го разряда, установленной в организации (п. 2 Положения № 101).
Алгоритм действий при приеме на работу ученика
При приеме на работу лица, не имеющего соответствующей квалификации (разряда, класса, категории) по профессии нужно выполнить следующие действия:
– заключить трудовой договор;
– издать приказ о приеме на работу;
– заполнить трудовую книжку, в которой следует указать наименование профессии без указания квалификации.
При приеме на работу лиц, не имеющих профессии и квалификации, следует учитывать, что наименование профессий, должностей (в т.ч. обозначенных в штатном расписании) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РБ (п. 3 части второй ст. 19 ТК).
Наименование профессии рабочего должно быть установлено в строгом соответствии с ЕТКС с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве, если иное не установлено нормативными правовыми актами (п. 28 Общих положений ЕТКС, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
Отметим, что запись о наименовании профессии, должности производится на основании штатного расписания и должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД) (п. 21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, далее – Инструкция). При этом ОКПД и иные нормы законодательства не предусматривают наименований профессий, содержащих понятие «ученик».
Понятие «ученик» в трудовом законодательстве РБ отсутствует
Легальные понятия «ученик» и «ученический договор» как в законодательстве РБ, так, в частности, и в ТК, отсутствуют. Следовательно, их использование является неправомерным.
Лица, принятые на работу, не имеющие профессии и квалификации, должны пройти обучение по соответствующей профессии. После обучения рабочим присваиваются в установленном порядке профессия и соответствующий квалификационный разряд.
Вы должны знать, что при присвоении рабочему квалификационного разряда по его профессии (впервые либо нового, более высокого) каждый раз нужно делать запись об этом в трудовой книжке (п. 21 Инструкции). Исходя из содержания данной нормы, при приеме на работу лица, которое не имеет соответствующей квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, в трудовой книжке надо указывать наименование профессии без указания квалификации.
Удержание средств, затраченных нанимателем на обучение работника, возможно при включении соответствующих положений в трудовой договор
Нередко у нанимателей возникает вопрос о возможности удержания средств, затраченных нанимателем на обучение (подготовку) работника, в случае увольнения работника до окончания срока отработки после обучения.
В трудовом договоре могут быть предусмотрены условие об обязанности сотрудника отработать после окончания обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (часть вторая ст. 19 ТК).
Удержания из заработной платы могут быть произведены только в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 107 ТК).
Таким образом, осуществление нанимателем каких-либо вычетов по собственному усмотрению является незаконным.
Не могут быть правовым основанием для производства удержаний нормы коллективных договоров (соглашений) либо условия трудового договора (контракта) с работником, поскольку последние не относятся к актам законодательства.
Акты законодательства не устанавливают возможности заключения договора с работником, направляемым на профессиональное обучение, в соответствии с которым он обязан отработать определенный срок в организации после прохождения обучения, в ином случае – возвратить средства, затраченные на его обучение.
Вы должны знать, что законодательство допускает заключение таких договоров только при направлении сотрудников на обучение в учреждения, обеспечивающие получение среднего специального, высшего и послевузовского образования (постановление Совета Министров РБ от 29.07.2005 № 834).
Таким образом, полагаем, что срок обязательной отработки работником может регулироваться сроком заключаемого трудового договора (контракта).
Законодательство о труде не содержит нормы о том, что обучение работника должно производиться за счет средств нанимателя. Не предусмотрено и освобождение работника от возмещения таких расходов. Следовательно, включение в трудовой договор (контракт) с работником условий о возмещении (частично либо в полной мере) средств, затраченных на его обучение, является правомерным, поскольку не ухудшает положения работника по сравнению с действующим законодательством о труде.
Полагаем, что в случае возникновения ситуаций о возмещении средств, затраченных нанимателем на обучение работника, их нужно рассматривать как споры, вытекающие из трудовых правоотношений, в судебном порядке.
Трудовой кодекс нуждается в дополнениях
Ряд проблем, возникающих в организациях по вопросам, связанным с профессиональным обучением на производстве, обусловлен отсутствием комплексного правового регулирования отношений обучения на производстве.
Регламентация трудовых отношений с условием предварительного обучения у нанимателя возможна в случае внесения соответствующих дополнений в ТК.